首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


全国最大深远海鲍鱼养殖平台福鲍1号正式建成

全国首个深远海鲍鱼养殖平台——“振鲍1号”自去年10月在连江东洛岛附近海域正式启用后,日前,由福建船政重工股份有限公司与福建中新永丰实业有限公司联合研发的全国最大的深远海鲍鱼养殖平台——“福鲍1号”正式建成,将于近期运抵“振鲍1号”临近海域安装使用。


刚成功发布首创珍藏版中国造船大地图,正在筹备​免费的“中欧豪华邮轮内饰内装对接交流会”将于9月13日在德国汉堡举办,以及收费的”2019第三届船用洗涤塔和压载水系统上海峰会””和同期的“第六届2019年船舶新技术与投资上海国际峰会”将于12月1-2日在中国上海市中心举办的国际船舶海工网了解到。



比“振鲍1号”大两倍的“福鲍1号”建成了


这个停靠在福建船政重工股份有限公司码头边的巨型养殖平台就是刚刚建成下水的全国最大的深远海鲍鱼养殖平台——“福鲍1号”,主要由甲板箱体结构、底部管结构、浮体结构、立柱结构、养殖网箱、机械提升装置等六大部分组成,为钢质全焊接结构,总造价达1千多万元,设计吃水深度6.6米,重约1千吨,总面积达1228.4平方米,是“振鲍1号”的3倍,可抵御12级以上台风侵袭,适用于水深17米以上、离岸距离不超过10海里的海域作业,预计年产鲍鱼约40吨。


福建船政重工股份有限公司“福鲍1号”项目负责人段好阳:我们这个“福鲍1号”长是37.3米,宽是33.3米,这条平台有钢制鲍鱼养殖框总共有72个,白色的养殖笼有1.5万个,这条船与“振鲍1号”造价差不多,但它比“振鲍1号”的面积大了2倍,它的养殖框容量也比“振鲍1号”多了1万多个,更利于规模化养殖。


同“振鲍1号”养殖平台一样,“福鲍1号”也在平台上配备了风光发电、水质监测、视频监控、数据无线传输、增氧装置等先进设备,使其适合深远海规模化养殖。


福建船政重工股份有限公司“福鲍1号”项目负责人段好阳:这条船的发电主要是依赖先进的风力发电,可以给船上的监控提供24小时的不间断电源。船上的水质监测系统,可以监测海水的PH值、电导率、溶解氧,监测的数据可以实时传输到岸上去,实现无线传输,传输的距离不小于5公里,溶解氧的变化我们已经设定一个参数,低于或高于这个参数,它都会报警,这时我们会启动船上的一个增氧装置,给养殖框里面的海水进行增氧。


段好阳坦言,“福鲍1号”虽然适合深远海和规模化养殖,但其总造价达1千多万元,这对于一个鲍鱼养殖户,尤其是普通的渔民来说,还是具有投资压力的,下一步他们将对平台进行不断优化设计,努力降低造价,让广大渔民能够真正买得起、用得起,实现增收致富。


福建船政重工股份有限公司“福鲍1号”项目负责人段好阳:我们这个平台投入的研发成本、技术成本是比较大的,如果以后我们批量生产,成本肯定会大大地降低,而且以后我们会在这个平台的基础上,设计得更优化,让广大的渔民能够接受这平台,达到增收致富的目的。



国际船舶海工网邀请您也多关注即将举办的船舶海工专业活动:

随着全球产业新技术和国际经济贸易新发展,新的业态、新的思维、新的应用正对航运、造船、海事、配套和服务等领域发起新的冲击、机会和挑战。为响应国内外众多船东、船管、船厂、供应商、投资机构、制造厂、配套厂、设计公司、服务公司等单位的交流、探讨和分享要求,国际船舶海工网和上海海事大学商船学院将联合于2019年12月2日在上海市中心举办“第六届2019年船舶新技术与投资上海国际峰会”该峰会将与2019年12月1日举办的2019第三届船用洗涤塔和压载水系统上海峰会”同期举办。报名其中一个峰会论坛的会议代表可以同时免费参加另外一个峰会论坛的活动。非常欢迎国内外的感兴趣的单位,尽快联系讨论交流推广事宜。

咨询邮件:chinabobli@126.com

或china@ishipoffshore.com



延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3