首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


中国油气“十三五”规划加大深海油气开发
油气行业‘十三五’规划可能是近期几个规划中情况最复杂、最难编制的,在经济发展进入新常态、应对气候变化、世界能源供应格局发生重大变化等背景下,‘十三五’能源需求可能没有我们之前预期的那么多,实现此前设定的目标难度较大。”在28日举行的面向十三五·2015油气论坛上,国家能源局副局长张玉清坦言,制定规划时需要确定一个合理的目标。 

    据他透露,国家能源局目前正在编制《油气行业“十三五”规划》,将按照“稳油增气”的原则,着重解决天然气价格和市场规模的问题。在推进科技创新不断提高油田采油率的同时,将加快深海油气和非常规油气的开发。此外,油气改革也将加速推进。“十三五”期间中国油气行业有望基本实现市场化,交易中心基本建成,基础设施可以公平接入。

    “目前石油市场的疲软主要源于美国页岩气、致密油生产的强劲增长,虽然今年末明年初供需会达到平衡,但是在石油库存高企等因素下,这种疲软需要几年时间才能解决。”BP集团首席经济学家Spencer Dale在同日举办的《BP2035世界能源展望》发布会上表示。

    中国石油和化学工业联合会副秘书长钱兴坤也认为,“十三五”期间全球石油需求年均增速为1.1%,2020年将达到9900万桶/日,而供应能力年均增速为1.4%,2020年将达到10500万桶/日,供应能力高出需求600万桶/日,2020年前国际油价相对低位运行,总体趋势是前低后高,但难以回到历史高位,预计2020年国际油价将在80美元/桶。

    如此之下,中国油气市场将进入转折期,呈现出低价格、低回报、低投资和低成本的特点,这也为“十三五”目标制定提出了新的要求。按照最初的规划,未来油气产量将呈现“稳油增气”的态势,统筹推进八大石油生产基地开发和九大天然气生产基地开发,尤其是加快非常规油气和深海油气的发展,2020年天然气供应量要达到4000亿立方,在一次能源消费中的比重上升到10%。

    “工业化、城镇化的发展和治理雾霾力度的加大,为开发天然气市场提供了基础,但是规模到底有多大需要认真研究。在制定‘十二五’目标时,提出今年天然气供应量要达到2300亿立方,但估计实际到不了2200亿立方,完成‘十三五’目标难度也比较大,这背后是经济减速、气价不合理等诸多原因,气价不是越高或者越低越好,而是要有一个合理的形成机制。”张玉清介绍说

延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3