首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


沙特阿美的巨无霸IPO为什么会推迟?

  知情人士向美国媒体表示,沙特正在准备备选方案,或推迟沙特国有石油公司沙特阿美(Saudi Aramco)IPO数月至2019年。

  本次的IPO计划上市沙特阿美5%的股份,IPO规模3000亿-4000亿美元。这意味着沙特阿美的估值达到1.5万亿-2万亿美元。

  本次IPO所募集的现金将被注入沙特投资基金,为沙特愿景2030计划提供资金。该计划旨在多元化沙特的经济。

  一些分析师认为,本次IPO的推迟或是意味着沙特阿美和沙特政府目前面临的问题。缺乏透明性、石油和天然气储量的问题以及沙特政府作为沙特阿美大股东都可能导致IPO的推迟。

  也有分析师认为问题出在IPO本身上——沙特本身的内在社会和经济问题可能影响了IPO。

  一个原因可能是全球油价。如果油价突破60美元,本次IPO可能获得更广泛的兴趣。只要OPEC和俄罗斯等非OPEC国家没能提振油价,本次IPO就被阴影笼罩。原油价格的下跌可能对IPO的预期收入产生破坏性的影响。

  除了油价以外,还有一些可能的因素推迟了IPO。

  沙特愿景2030非常野心勃勃。该计划将彻底多元化沙特的经济体。在沙特这样一个相对较小的经济体内注入大量的投资可能带来混乱、惊人的通胀和无效投资。

  既然如此,推迟资金的注入就对沙特政府比较有利。这将给予沙特政府和当地的企业更多的时间来进行准备工作,确保可持续的、有商业价值的经济未来。

  此外,政治也是一大考虑。沙特王储萨勒曼(Mohammad bin Salman)作为新的继承人,他需要的是稳定。而沙特阿美的上市可能带来不确定性。如果沙特阿美上市并不成功,反对派可能以此作为攻击他的借口。推迟IPO可能意味着对萨勒曼来说,稳定的重要性优先于沙特阿美的IPO。

 
延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3