首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


中石油集团“中油油服”呼之欲出
油气改革正当时,混改和专业化重组不断推进
2017 年5 月21 日,中共中央、国务院印发了《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》,明确了深化石油天然气体制改革的指导思想、基本原则、总体思路和主要任务。我们认为此轮油气改革可分为行业层面的改革和油气央企自身的改革,央企改革主要涉及混改和专业化重组,目前无论是混改还是专业化重组都在不断推进中。

中石油集团是我国最大的油气生产企业,中低油价下的盈利承压
中国石油天然气集团是集油气勘探开发、炼油化工、油品销售、油气储运、石油贸易、工程技术服务和石油装备制造于一体的石油天然气生产和经营的综合性能源公司。在我国石油天然气生产、加工和销售市场占主导地位。

2016 年集团营业收入达到1.87 万亿,同比下滑7.18%,实现净利润268 亿元,同比下滑52.31%,近3 年来集团营收和净利润下滑主要受国际原油价格大幅下跌而上游勘探开发业务盈利大幅下滑的影响。

中石油专业化重组加速推进,“中油油服”(全球第三大油服)呼之欲出
中石油集团2014 年3 月成立全面深化改革领导小组,董事长亲自担任领导小组组长;截止目前,中石油全面深化改革领导小组已召开了22 次会议;作为我国最大的石油天然气一体化国有企业,其深改稳步推进。

2016 年5 月,集团对“石油济柴”实施重大资产重组,2016 年12 月31 日获得证监会通过;金融板块的“中油资本”实现重组上市。2016 年6 月,集团对“天利高新”实施重大资产重组,2016 年12 月23 日获得证监会通过;石油工程建设业务板块的“中油工程”实现重组上市。

目前集团还未上市的板块有工程技术服务、石油装备制造板块及科研等其它业务板块;未来从专业化重组的角度看,参照中石化之“石化油服”“石化机械”和中海油之“中海油服”“海油工程”,中石油集团的油田工程技术服务和石油装备制造板块进行专业化重组独立上市的概率较大。

2017 年11 月15 日,中石油全面深化改革领导小组第21 次会议审议并原则通过《中国石油工程技术业务改革重组框架方案》,表明石油工程技术服务业务的专业化重组已提上日程;“中油油服”呼之欲出,其营收规模近3 年均维持在1000 亿以上,仅次于斯伦贝谢和哈里伯顿,将超过贝克休斯、石化油服、中海油服等油服巨头,将是全球第三大油服企业。

来源:中财网

延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3