首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


青岛港原油管道二期投产 打造中国原油集散中心
近日,青岛港宣布,董家口港—潍坊—鲁中、鲁北输油管道(二期)经过16个月的紧张施工,投产试运行。

  据悉,该输油管道工程是山东省2017年重点建设项目,也是山东省新旧动能转换重大工程。

  其中,一期工程起始于青岛港董家口港区,终于潍坊市滨海新区。该工程已经于2017年8月22日投产,截至目前,已累计完成原油管输517.1万吨。

  从管道的设计能力来看,一二期输油管线为两条管道并行铺设,总输送能力达到每年3000万吨。按此计算,可以帮助鲁中、鲁北等地方炼厂相对集中的区域,几乎可以满足该地区全部的进口原油需求。

  “众所周知,中国地炼看山东,而鲁北、鲁中地区的地方炼厂炼能占整个山东省超过60%。”7月29日,山东港联化管道石油输送有限公司总经理刘晋告诉21世纪经济报道记者,“管道的贯通,把港口和需求方联系起来,既节约了运输成本,又提高了环保性和安全性。”

  加上目前已经完成的原油管道,青岛港在原油贸易方面,集码头接卸、转运、储存、卡车及管道运输为一身,已经成为了综合性的原油集散中心,原油进口能力占整个中国的六分之一还多。

  未来,刘晋表示会继续加强在原油方面的货物吞吐能力,包括仓储、码头等,还会研究进一步的升级,将青岛港的物流服务功能发挥到极致。“董家口目前已经是中国首批原油期货交割窗口,我们会加快原油储运能力的建设,打造董家口原油集散中心的地位。”刘晋说。

  大幅节省物流成本

  近一段时间,市场对于地方炼厂的猜测颇多,认为在成品油税制改革的背景下,地方炼油厂的开工率受到极大影响。

  而据21世纪经济报道记者多方了解,受到较大影响的地炼工厂只是其中一部分,而随着原油管道的建成投产,将会极大程度上地节约地炼成本。

  “目前京博石化每年的综合原油加工能力为1500万吨,现在处于产能满负荷状态。”京博物流物流方案总监孙成林7月30日向21世纪经济报道记者介绍,“原油管道建成之后,直接减少的物流成本为30%左右,每吨节约近50元的运费,每年可以节省1.5个亿,这对于炼厂来说是非常可观的。”

  依据今年初商务部发布的文件,京博石化2018年的原油进口允许量为298万吨,孙成林向21世纪经济报道记者介绍,而其中绝大部分的原油,都可以通过管道运输。“有一部分因为物理性质的原因,只能依靠汽车运输,但是这一部分量会非常小。”他说。

  据悉,京博石化旗下的危化品运输车队超过400辆,目前在山东省内排名第一,而在二期正式通油之后,这些车队可以陆续安排置换工作,节约了大笔开支。而据刘晋介绍,在一期工程建成后,已经有一些地炼厂家,开始大批量出售自己手中的原油运输车辆。

  “不仅是成本的节约,运输中的安全性和环保性,以及原油供应的稳定性,都可以通过管道得以大幅度提升。”孙成林表示。

  对于那些管道没有直接通进厂内的地炼来说,也不需要再从遥远的港口运输原油。在一期、二期工程的末端,都有青岛港运营的原油仓库,从这些仓库拉原油回厂,同样可以节省一大笔物流开销。

  依据商务部今年初的地炼原油进口配额初步计算,二期管道覆盖地区的全部原油使用配额约为3500万吨,以管道理论达到的最高运输能力判断,可以基本覆盖这些地区的进口原油需求。

  打造原油集散中心

  对于青岛港来说,原油管道的陆续投产,更进一步加快了打造原油贸易中心的过程。

  刘晋表示,原油管道运输的落成,进一步提升了港口效率,并且拓展延伸了传统服务,为青岛港原油板块的业务带来一定增量,也为青岛港整个集团的转型奠定了坚实的基础。

  “青岛港正在从装卸码头变身为提供航运、物流、金融等‘一站式’服务的综合物流商以及拥有原油期货交割库的贸易商。”他说。

  在青岛港的转型过程中,结合山东省关于新旧动能转换的要求,加深与地炼的各项合作,成为了一个重要的转型抓手。而今年地炼的表现,也并未如外界传言所说的“一片哀鸿”。

  依据国际货物追踪网站Kpler.com的数据显示,截至今年7月29日,到达董家口港的原油船只与去年7月整月相比多出五艘,货运量也多出近10万桶原油,7月几乎每周都有船只到岸装卸。

  另据21世纪经济报道记者多方了解,主要地炼企业的开工率,也依然保持了一个较高的水平,尽管成品油税收制度有所更改,但企业仍然可以得到一个较好利润空间。

  刘晋预计,管线正式建成后,会为沿线地炼最多节约三分之二的运输成本。地方炼厂有望在下游利润空间缩减后,依靠降低运输成本等方式增加效益来保持利润。
延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3