首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


中石油入股加拿大400亿美元LNG项目

众多新老船东将出席“走进广船:2018年客滚船和绿色珠江游轮峰会”//全球著名专家将演讲“走进广船:2018年客滚船和绿色珠江游轮峰会”//500元人民币刊登汉语新版造船分布图//许多船企错失德国汉堡海事展80%补贴2019年别忘拿//2018 FPSO/FLNG及海洋装备产业上海论坛将召开

近日,由中国石油天然气股份有限公司、荷兰壳牌公司、日本三菱公司、韩国天然气公司和马来西亚国家石油公司合资成立的联合作业公司宣布,加拿大LNG项目(LNG Canada Project)通过项目一期建设的最终投资决策,将正式进入执行阶段,计划于2024年建成投产。加拿大LNG项目的投建不仅符合天然气作为清洁能源的发展战略,更有助于扩展中国石油天然气资源价值链,推动天然气进口渠道多元化。

在签署仪式和新闻发布会上,加拿大总理特鲁多、卑诗省省长贺谨、加拿大液化天然气公司执行总裁卡利兹以及五家外国投资公司代表出席并签字。特鲁多和贺谨谈笑欢声,内心抑制不住高兴。特鲁多总理说,这是加拿大有史以来最大的外商投资项目;贺谨省长则表示这是卑诗省一个伟大的日子,液化天然气项目代表着卑诗省人寻找的那种平衡与可持续发展道路。

Pacific NorthWest LNG项目规划,图片来源:卑诗省油气委员会网站


据悉,加拿大LNG项目已获得40年LNG出口许可,项目将在不列颠哥伦比亚基地马特镇建造和运营加拿大LNG出口设施。总体规划建设一座有4条生产线、年产2800万吨的大型LNG厂。其中一期规模为2条生产线、年产1400万吨LNG。二期计划增加建设2条生产线及1400万吨年产能,将根据一期进展情况再做出项目最终投资决策。


根据合作协议,五方合作伙伴各自负责供应权益份额原料气及各自负责提取销售相应份额的LNG。其中,壳牌拥有项目40%权益,马来西亚国家石油公司拥有25%权益,中国石油天然气股份有限公司和日本三菱公司各拥有15%权益,韩国天然气公司拥有5%权益。据了解,中国石油近年在LNG业务领域不断发力,另外四方合作伙伴在LNG领域也均具有较强的实力和丰富的经验,各方有望通过良好合作在加拿大LNG项目上实现优势互补与利益共享。这一LNG项目也将为加拿大丰富的天然气资源提供更广阔的出口渠道,并为当地创造就业机会及巨大的经济效益。


该项目总投资400亿美元,这是该国历史上金额最大的油气投资,也是全球今年金额最大的LNG行业投资。该项目建成后,其LNG船将可以绕开巴拿马运河,通过太平洋直达亚洲,相比位于美国墨西哥湾的LNG项目,运输里程缩短50%;同时,该地区天然气储量丰富,开采成本低廉,建成后将成为北美最具竞争力的项目之一。


中国石油自1992年起即进入加拿大这一油气高端市场,开展大规模投资,目前公司在加拿大已经拥有包括油砂、致密气和页岩气等组合油气资产。加拿大作为油气资源大国,将为中国及其它亚洲国家日益增长的天然气清洁能源的需求提供保障。一方面,在气源上,相较于美国东海岸、从加拿大西海岸到亚洲的LNG海上运输距离更短;另一方面,在气价上加拿大也同样具备竞争优势,本次LNG项目即得到了加拿大联邦政府及BC省政府的税费优惠等支持。


通过加拿大LNG项目,中国石油将提升国际化水平,进一步扩展在加拿大非常规天然气资源的价值链, 充分发挥一体化优势,实现整体收益。


为了更好地响应国内外海洋工程装备产业界交流、探讨、合作,对接和把握机会的需求,国际船舶海工网将在各方支持下,凭借多次在北京、上海和广州等地成功举办系列国际认可的海洋工程装备和造船相关主题专业论坛的基础上,计划于2018 年11月13-14 日在上海举办2018 FPSO/FLNG及海洋装备产业上海国际论坛。通知如下:


2018 FPSO/FLNG及海洋装备产业上海论坛将召开

http://www.ishipoffshore.com/html/2/2018-06-27/7376.htm



也欢迎关注即将举办的系列专业论坛和活动:

众多新老船东将出席“走进广船:2018年客滚船和绿色珠江游轮峰会”

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2018-09-30/8078.htm

全球著名专家将演讲“走进广船:2018年客滚船和绿色珠江游轮峰会”

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2018-09-26/8041.htm

2018 FPSO/FLNG及海洋装备产业上海论坛将召开

http://www.ishipoffshore.com/html/2/2018-06-27/7376.htm


500元人民币刊登汉语新版造船分布图

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2018-09-18/7976.htm


许多船企错失德国汉堡海事展80%补贴2019年别忘拿

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2018-09-17/7975.htm


来源: 格隆汇、国际船舶海工网




延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3