首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


“三桶油”均被中央巡视组批评保障国家能源安全不够有力

8月3日,中纪委网站集中公布十九届中央第三轮巡视反馈情况,中央第二巡视组向“三桶油”党组反馈巡视情况并要求整改。中国石油天然气集团有限公司、中国石油化工集团有限公司、中国海洋石油集团有限公司三大公司党组均被指在保障国家能源安全方面不够有力,弘扬“石油精神”不够,重点领域存在廉洁风险,执行选人用人制度不够严格,用人导向不够鲜明。

正筹备举办免费的“中欧豪华邮轮内饰内装对接交流会”将于9月13日在德国汉堡举办、收费的2019第6届邮轮客滚船轮渡上海国际峰会900元刊登9月欧洲邮轮和内装内饰展会造船地图可协助巨额补贴参加2019欧洲最大海事展荷兰Europort2019第三届船用洗涤塔和压载水系统上海峰会”等活动的国际船舶海工网了解到。

根据中央第二巡视组向“三桶油”党组反馈的巡视情况,“三桶油”在本轮巡视中则是存在以下诸多问题。

中国石油:保障国家能源安全方面不够有力,弘扬“石油精神”不够,推动供给侧结构性改革不到位,对科技创新重视不够,违反中央八项规定精神问题时有发生,形式主义、官僚主义犹存,履行中央巡视整改主体责任有偏差,有的问题整改缺乏一抓到底的决心和韧劲。

中国石化:保障国家能源安全方面不够有力,弘扬“石油精神”不够,深化供给侧结构性改革紧迫感不够强,处僵治困不够扎实,持续修复政治生态不够到位,全面从严治党主体责任落实不够,履行监督责任有差距,压力传导层层递减,基层腐败问题时有发生,落实中央巡视整改责任不到位,有的问题整改不深入、不碰硬。

中国海油:保障国家能源安全方面不够有力,弘扬“石油精神”不够,推进高质量发展存在薄弱环节,落实全面从严治党“两个责任”不够到位,压力传导层层衰减,持续修复政治生态不到位,对内部巡视工作组织领导不够有力,采购、招投标等领域存在廉洁风险,形式主义、官僚主义依然存在,违反中央八项规定精神问题时有发生,履行整改主体责任不力,对上轮中央巡视移交问题整改不到位。

石油消费量通常被用于衡量经济发展状况,我国石油消费量不断上升也被视为经济走强的信号之一。尽管我国也是个石油生产大国,全球排名第四,但是国内石油产量远远满足不了日益增长的石油需求,因此需要依靠大量的进口来填补缺口。

消费与国内产量背离,使我国石油对外依存度迅速攀升。自2014年以来,中国的能源形势发生了很大变化,尤其是油气对外的依存度逐年攀升。2014年-2017年,中国石油对外依存度分别为59.5%、61.8%、65.4%、67.5%。2018年则创下50年新高,根据BP能源统计年鉴:2018年中国原油加工量和石油表观消费量双破6亿吨,石油对外依存度高达70%。

同样在2018年,中国的天然气进口超过日本,成为全球第一大天然气进口国,对外依存度大幅攀升至45.3%。2015年,我国石油对外依存度首次突破60%,达到60.6%;2016年为62%;2017年达到67.4%;2018年,我国石油对外依存度逼近70%。

显然,我国石油对外依存度已远远超过国际上公认的“50%安全警戒线”,这个标准是否科学仍然有争议,各个国家国情不同,因此也要具体问题具体分析。但是石油对外依存度过高,对我国能源安全是非常不利的。

随着中国油气对外依存度不断攀升,引发了众多业内同仁及行业专家对中国能源安全的担忧。

“中国当下的能源安全问题已经更加凸显,要做好短期石油断供的准备。”5月底,在上海一次活动论坛上,中石化原董事长傅成玉疾呼:“这不是危言耸听,而是近在眼前的迫切现实。”

尤其在华为断供事件和我国进口原油运输有80%左右要通过马六甲海峡这一政治敏感区域的双重警醒下,又一次让中国企业意识到,石油和天然气对外依存度偏高确实可能出现“断供”。

为了保障能源安全,中国“三桶油”也纷纷有了行动。据了解,近期,中石油、中石化和中海油三家油企在2019年工作会议上都不约而同地表示,今年将进一步加大石油勘探和开发力度,同时将增加油气资源储备作为首要任务。中石油表示,今年的风险勘探投资规模将从10亿元上调为50亿元。

国际船舶海工网邀请您也多关注即将举办的专业活动:

咨询邮件:chinabobli@126.com 或china@ishipoffshore.com


延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3