首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


“两桶油”开始自产口罩,更多的制造企业也在跨界加入


新冠肺炎疫情蔓延下,口罩供应仍然紧张,局部地区甚至出现截留过境口罩的事件。

为解决口罩供应问题,原本从事原材料供应的中石化、中石油相继行动起来,直接开始口罩的生产工作。

用于生产口罩的无纺布,主要原料是化工产品聚丙烯。中石油和中石化是聚丙烯的主要供应商。

在多地采购仍未能满足实际需求的情况下,中石油抚顺石化决定利用现有设备紧急生产防疫口罩。

2月4日,抚顺石化采购的10吨高等级医用无纺布到货,其口罩承制单位——抚顺石化北天服装厂即开始生产口罩。中石油称,生产准许手续申请和专业机构的质量检验检测同步,争取让企业员工早日拿到口罩。

据《中国石油报》介绍,按照医护口罩的生产标准,抚顺石化按照每天5000只的生产能力组织生产,第一批10吨的原材料预计可生产口罩300万只。

“我有熔喷布,谁有口罩机?”2月6日,中石化在官方微博上发布了一则通知,希望联系口罩机,以及为生产企业提供原材料,协调生产口罩。

消息一出引起热议,消息发出不到三个小时转发破万,中石化也联系到多家口罩厂商对接工作。

此次承担口罩生产工作的易派客,是中石化旗下最大的工业品电子商务平台,拥有大量生产口罩的原材料——熔喷布。熔喷布主要以聚丙烯为主要原料,纤维直径可达1-5微米,具有很好的过滤性、屏蔽性、绝热性和吸油性。

中石化易派客与拥有口罩机的厂商对接后,将快速启动口罩的生产工作。

目前,国内口罩日产能已达2000万只,但医用外科口罩、医疗防护口罩均为一次性用品,使用中需定期更换,加之企业短期内复工程度不足、交通受限影响原材料运输等因素,造成了国内口罩的供应缺口。

除“两桶油”以外,富士康以及多家汽车厂商,也纷纷跨界口罩生产。

作为电子制造业巨头,富士康在国内拥有近百万员工,此前的口罩生产一直为外包。

富士康在其官方公众号发文称,为解决口罩短缺问题,旗下公司工业富联首次引入口罩生产线,并于2月5日顺利试产,目前正在申请产品资质认证。

富士康预计,其口罩产能在2月底将达日产200万只,最大限度满足集团员工防疫需求的同时,还将视情况对外支援输出。

2月6日,上汽通用五菱汽车股份有限公司(下称上汽通用五菱)旗下的宝骏汽车也发布官方消息称,公司联合供应商通过改造生产线的方式转产口罩。

宝骏汽车生产口罩的无尘车间,由广西建工集团负责改建,将于本月内投入使用,共设置14条生产线,其中4条为N95口罩生产线,10条为一般医用防护口罩生产线,预计日产量达170万个以上。

在口罩的生产上,上海电气(601727.SH)则与传统内衣品牌上海三枪集团(下称上海三枪)展开了合作。

上海电气微信公众号发布消息称,公司与上海三枪签署高速平面口罩自动化生产线制造合作协议,力争在2月20日前交付十条口罩自动化生产线。

按照计划,此十条生产线中,有四条在2月15日前交付,其余六条于2月20日交付。

上海电气表示,上述每条生产线具备每分钟110副口罩的生产能力,可实现24小时自动化不间断生产。除去设备稼动率,每天可生产符合国家标准的耳带式外科口罩10万-12万只。

来源:界面新闻

国际船舶海工网也邀请您关注:

1)《2019-2025 船用脱硫洗涤塔产业发展研究报告》免费电子版公开发布

时间:2020年2月28日,地点:上海



2) 2020年LNG动力船和LNG技术装备上海国际峰会暨2020 年LNG新技术和投资上海国际峰会延期,具体待待通知。


3) 针对全球船用洗涤塔热潮,更大规模、更高规格的“2020第四届船用洗涤塔和压载水系统上海峰会”和同期“2020年第11届绿色航运技术上海国际峰会” ”正在积极筹备,定于2020年6月17-18日将在上海市中心继续举办 。预计将有超过400多位来自来自中国、英国、美国、加拿大、德国、丹麦、挪威、瑞典、日本、法国、荷兰、芬兰、新加坡、马来西亚、韩国等国的船东、船厂、洗涤塔厂商、压载水厂商、配套厂家、设计和投资单位等报名参加,将汇聚上海,交流、探讨和分享全球行业热点的机会、挑战、合作等。


报名邮件:chinabobli@126.com 或者 china@ishipoffshore.com


4)    2020希腊雅典海事展览会Posidonia  展会时间:2020年6月1-5日


全英文专版中国造船地图广告




5) 第29届德国汉堡国际海事展览会(SMM 2020)


展会时间:2020年9月8-11日 地点:德国汉堡

2020德国汉堡SMM版中国造船地图将发布


国际船舶海工网继续组团和发布全英文专版中国造船地图广告




6) 10月26日-28日在阿联酋迪拜海事展览会SEATRADE MIDDLEEAST MARITIME


2020中东英文版中国造船海工地图将发布



以上活动日程和内容可能会有改变或者调整,恕不另行通知。


咨询报名邮件:chinabobli@126.com或者 china@ishipoffshore.com



成功举办的部分市场活动图片如下:


著名船东、船厂、设计公司等在查看国际船舶海工网编辑发布的德国汉堡版全英文版中国造船活跃企业分布图。



延伸阅读



Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

沪ICP备15015253号 www.beian.miit.gov.cn 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © Powered by International Ship & Offshore Magazine


Powered by DIY-Page 8.3