首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


中国海上风电“十三五”开局期核准开工项目大盘点(2016-2017)

北极星风力发电网讯:“十二五”海上风电并未完成规划目标,经过合理调整,“十三五”规划2020年我国海上风电并网装机容量达到 500万千瓦、开工1000万千瓦。截至2016年,我国海上风电累计装机容量达到163万千瓦,居全球第三位。2017年,我国海上风电开发也快速铺开渐入佳境。据北极星风力发电网不完全统计,“十三五”头两年,我国核准海上风电项目6个,总计1582MW;开工项目8个,总计1920MW。详细数据如下:

2016年4月底,江苏华能如东300兆瓦海上风电场建设项目正式开始施工。

项目名称:华能如东300兆瓦海上风电项目

建设单位:华能国际电力股份有限公司

核准时间:2015年1月22日

项目状态:已有26台风机于2016年12月实现并网发电。预计2017年6月底7月初完成所有风机安装,8月底实现全部并网发电。

项目位置:江苏省南通市如东县八仙角海域

项目规模:300MW

总投资:53亿元

风场建设:该项目将安装50台4MW和20台5MW风电机组,风机基础采用单桩基础和高桩承台基础结构。风电场配套设置两座110千伏海上升压站和一座220千伏陆上升压站,所有电能通过海上升压站升压汇集后,由110千伏海底电缆输送到陆上升压站升压至220千伏,再送到外部电网。

项目特色:建成后将成为我国乃至亚洲最大的海上风电场。工程有两个亮点:两台海上升压站成为国内第一个“双胞胎”,同时设计,制造,安装,并网发电;连接风场南区和北区的110kV海缆是目前国内最粗的三芯海缆。

2016年9月8 日,广东珠海桂山海上风电项目正式开始施工。

项目名称:广东珠海桂山海上风电项目

建设单位:南方海上风电联合开发有限公司

核准时间:2016年6月8日

项目状态:计划于2017年12月全部建成投产。

项目位置:珠海市珠江河口的伶仃洋水域

项目规模:120MW

总投资:261035万元

风场建设:拟安装34台3MW风电机组和3台6MW风电机组。

项目特色:该项目作为广东的首个海上风电项目,同时也是国际首个海上风电与海岛新能源智能微电网应用研究整合项目,将为广东省后续海上风电项目开发提供经验和示范。

2016年11月18日,海装如东300MW海上风电场工程(如东H3#)项目获江苏发改委核准。

项目名称:海装如东300MW海上风电场工程(如东H3#)项目

建设单位:盛东如东海上风力发电有限责任公司

核准时间:2016年11月18日

项目位置:江苏省管海域东侧的牛角沙海域

项目规模:300MW

总投资:541425万元

风场建设:该项目将全部采用60台海装风电自主研制的5MW海上风电机组、1座海上升压站、1座陆上集控中心、场内35千伏海底电缆、220千伏送出海底电缆。

项目特色:这是海装风电第一个自建海上风电场项目取得实质性进展,实现了在海上风电项目开发领域的历史性突破。

2016年11月26日,中国电建集团天津南港海上风电一期工程正式开工建设。

项目名称:中国电建集团天津海上风电项目

建设单位:中国水电建设集团新能源开发有限责任公司

核准时间:2015年7月17日

项目位置:天津市滨海新区南部,大港区东南部,南港工业区境内,距离天津市区64km。

项目规模:90MW

总投资:11.5亿元

风场建设:该工程装机容量为90MW,安装18台5WM的风电机组,新建1座110kV升压站,以1回110kV电压输电线路接入腾飞路220kV站的110kV侧,最终在京津冀鲁电网消纳。

项目特色:该项目是渤海湾天津海岸线上第一个近海风电项目,也是电建集团第二个海上风电项目。

2016年12月18日,福建院设计的福建莆田平海湾海上风电场二期项目开工建设。

项目名称:福建莆田平海湾海上风电场二期项目

建设单位:福建省投资开发集团有限责任公司

核准时间:2016年5月5 日

项目状态:工程已完成升压站和海缆的初步设计,全面进入施工图设计阶段,预计2017年底实现首台机组发电。

项目位置:福建省莆田市秀屿区平海湾海域

项目规模:250MW

总投资:495982万元

风场建设:50台5MW级风力发电机组,新建1座220kV升压变电站,改扩建1座220kV升压变电站,在鸬鹚岛上配套建设1座1000吨级码头,220千伏海缆、35千伏海缆、1000吨级的施工交通码头。


2016年12月18日,国电舟山普陀6号海上风电场项目主体工程开工。

项目名称:国电舟山普陀6号海上风电场项目

建设单位:国电电力

核准时间:2013年12月19日

项目状态:2016年4月建设内容进行了调整,预计2017年全面竣工投用,2018年正式竣工投产。

项目位置:浙江省舟山普陀六横岛南侧11公里处

项目规模:252MW

总投资:451322万元

风场建设:将建设63台单机容量4MW的风电机组。建设海上风电场、220千伏海上升压站、海上备件平台、电缆登陆工程、陆上集控中心及陆上计量站等。

项目特色:江苏省的第一个海上风电项目,被列入浙江省重点建设项目。

2016年12月30日,华电福建福清海坛海峡300MW海上风电场项目获福建发改委核准。

项目名称:福建福清海坛海峡300MW海上风电场项目

建设单位:华电(福建)风电有限公司

核准时间:2016年12月30日

项目状态:计划明年开工建设,工期36个月,首台风机力争2018年上半年并网发电。

项目位置:福建省福清市龙高半岛东北侧,福建海坛海峡中北部。

项目规模:300MW

总投资:666746万元

风场建设:拟安装50台国内单机容量最大、最先进的6MW风机。建设1座220kV陆上升压变电站。

项目特色:此举标志着华电集团公司海上风电开发取得重大突破。

2016年12月30日,大唐国际福建平潭长江澳海上风电场工程项目获福建发改委核准。

项目名称:福建平潭长江澳海上风电场工程项目

建设单位:福建大唐国际新能源有限公司

核准时间:2016年12月30日

项目状态:2017年主要任务是详勘、试桩、施工图设计优化,2018年4月份整个海上风电工程建设正式开工,2019年末完成竣工。

项目位置:福建省平潭综合实验区君山东北侧0~8km海域海域

项目规模:185MW

总投资:361489.06万元

风场建设:计划安装37台5MW风电机组,装机容量185MW风机,设置一座220kV陆上升压站。建设工期36个月。


2017年2月21日,中广核福建平潭大练300兆瓦海上风电项目在福建省平潭综合实验区苏澳镇正式动工。

项目名称:福建平潭大练30万千瓦海上风电项目

建设单位:中国广核风力发电有限公司

核准时间2016年11月18日

项目状态:2016年9月,中广核江苏如东15万千瓦海上风电示范项目全场投入商业运行, 截至2016年11月22日24时,江苏如东海上风电项目年度累计上网电量已达到18341万千瓦时,提前完成年度发电量目标任务。

项目位置:福建省平潭综合实验区大练、小练东北侧及白青乡东北侧海域

项目规模:300MW

总投资:609334万元

风场建设:计划60台5MW海上风机,同时建设1座220KV陆上升压变电站。项目建设工期36个月,首批电机组计划2017年底发电,2019年底全部投产发电。

项目特色:是国内风资源条件最为优秀的项目之一,是中广核今年内单体核准容量和拟投资规模最大的新能源项目,也是国内乃至世界建设难度最大的风电项目。

2017年3月30日,三峡新能源大连市庄河III(300兆瓦)海上风电项目正式开工建设。

项目名称:大连市庄河III(300兆瓦)海上风电项目

建设单位:三峡新能源

核准时间:2016年12月28日

项目状态:该项目计划于2018年6月首批机组进行并网发电,2019年全部机组投产发电,预计3年内30万千瓦风场将全部建设完毕。

项目位置:辽宁省大连市庄河海域

项目规模:300MW

总投资:51.4亿元

风场建设:拟安装20台3MW风电机组,25台4MW的风电机组,28台5MW的风电机组,风电场配套建设一座220千伏海上升压站,10回35千伏海上集电线路,2回220千伏送出海缆和一座陆上集控中心,所有电能通过海上升压站汇集升压后通过220千伏海底电缆并入辽宁电网。

项目特色:该项目是我国东北地区首个海上风电项目,辽宁省人民政府终已将该项目的审批权限下放到大连(也是大连海上风电产业唯一下放的项目)。

2017年3月30日,福清兴化湾样机试验风场获福建发改委核准。

项目名称:福清兴化湾海上风电样机试验风场

建设单位:三峡集团(投资)、福建能源集团(参股)

项目位置:福清市江阴半岛东南侧和牛头尾西北侧海域

项目规模:300MW

总投资:约14.7亿元(一期工程)

风场建设:一期工程计划安装GE、金风、上海电气、海装等国内外9家知名风机厂商生产的共14台5MW以上的风电机组,总装机容量约7.74万千瓦。

项目特色:该项目是全球首个国际化大功率海上风电试验风场、涵盖国际国内品牌最多的海上风电试验风场、安装目前国内单机最大容量的海上风电机组、国内核准速度最快的海上风电项目。

2017年4月26日,河北唐山乐亭菩提岛海上风电场300兆瓦示范工程正式开工。

项目名称:河北唐山乐亭菩提岛海上风电场300兆瓦示范工程

建设单位:国电电力河北新能源开发有限公司

核准时间:2014年12月31日

项目状态:计划2018年09月30日全部监测系统安装完成。

项目位置:京唐港与曹妃甸港之间的乐亭县海域

项目规模:300MW

总投资:56亿元

风场建设拟装75台西门子SWT-4.0-130型风力发电机组,叶轮直径为130米,采用海底电缆接入陆上电网。以12回35千伏海缆汇流后接至新建220千伏海上升压站,经两台变压器升压至220千伏。再经220千伏海底电缆敷设登陆,以220千伏架空线路型式接至大清河风电场陆上升压站220千伏母线,汇集后以1回220千伏架空线路接入国网冀北公司220千伏风电汇集站。

项目特色:是我国北方在建的第一个海上风电项目,也是渤海核准的第一个同类项目。标志着河北将迎来“海上风电时代”。

2017年5月4日,福建莆田平海湾海上风电场F区200MW项目获福建发改委核准。

项目名称:福建莆田平海湾海上风电场F区项目

建设单位:福建省三川海上风电有限公司

核准时间:2017年5月4日

项目状态:预计建设工期 36 个月

项目位置:福建省秀屿区南日岛南部海域,220kV 陆上压变电站位于秀屿区南日镇

项目规模:200MW

总投资:376337 万元

风场建设:本次安装的5mw风机是目前国内海上最大的风机,该风机采用湘电XE128-5000机型,单机容量5MW,转轮直径128米,轮毂中心高度达81米,属于福建莆田平海湾50MW海上风电项目,共要安装10台单机容量5MW海上风力发电机组。项目建设 1 座 220kV 陆上升压变电站。

项目特色:该项目的核准标志着由福能集团主导投资开发的第一个海上风电项目取得了突破性进展,是福能人在新能源领域的开拓发展迈出的重要一步。

2017年5月10日,三峡新能源江苏大丰300MW海上风电项目建设正式启动。

项目名称:江苏大丰300兆瓦海上风电项目

建设单位:三峡新能源

核准时间:2017年4月26日

项目状态:计划2017年10月正式开工建设,力争2019年底建成投产。

项目位置:江苏省盐城市大丰区东沙沙洲北侧的小北槽-太平沙海域

项目规模:300MW

总投资:533131.99万元

风场建设:拟安装100台3.0MW的风电机组。工程场区内新建220kV海上升压站,并以1回(3根)单芯1×800mm2 220kV XLPE绝缘海底电缆送出,接入规划的大丰220kV汇流站。陆上集控中心设置在风电场西南侧的围塘内(位于竹港闸管理所北侧),海上升压站距登陆点海缆路径长度约50km。

项目特色:该项目成为三峡集团继江苏响水、辽宁庄河、福建福清等项目后的第四个海上风电项目,是我国离岸距离最远的海上风电项目。

延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3