首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


广东“大手笔”打造海上风电优势产业!
2018年4月23日,广东省发展和改革委员会正式发布了《广东省海上风电发展规划(2017~2030年)(修编)》(以下简称《规划》)。该《规划》提出,到2020年年底,广东将开工建设海上风电1200万千瓦以上,其中建成投产200万千瓦以上,总投资逾360亿元;到2030年年底,建成海上风电约3000万千瓦,总投资约5400亿元。这意味着,广东海上风电产业即将进入高速发展的“快车道”。与此同时,“嗅觉灵敏”的骨干企业纷纷瞄准广州海上风电产业,把握机遇、加快布局,培育经济新增长点。
 
  能源转型:海上风电潜力巨大
 
  根据《规划》,广东将建设海上风电场共23个,总装机容量6685万千瓦,包括近海浅水区(35米水深以内)海上风电场址15个,装机容量985万千瓦;近海深水区(35~50米水深)海上风电场址8个,装机容量5700万千瓦,总投资10260亿元,分布在粤东、粤西海域。其中,近海深水区场址主要作为广东海上风电远期开发建设储备场址,待相关技术成熟、开发建设成本下降后合理推进开发。
 
  《规划》要求,到2020年年底,广东将开工建设海上风电装机容量1200万千瓦以上,其中建成投产200万千瓦以上,初步建成海上风电研发、装备制造和运营维护基地,设备研发、制造和服务水平达到国内领先水平。到2030年年底,建成、投产海上风电装机容量约3000万千瓦,形成整机制造、关键零部件生产、海工施工及相关服务业协调发展的海上风电产业体系,海上风电设备研发、制造和服务水平达到国际领先水平。
 
  “广东是能源需求大省,同时有着丰富的风力资源。发展海上风电,对广东建设现代化经济体系、有效防治污染、推进产业转型升级、建设海洋强省具有重要意义。”2018年4月4日,广东省省长马兴瑞在全省推进海上风电建设工作现场会上指出,海上风电是广东推进能源发展和能源结构调整的重要抓手,要按照“大、快、高”的要求进行海上风电开发建设。
 
  《规划》指出,要通过海上风电规模化开发建设,以广东省海上风电装备制造骨干企业为龙头,带动广东风电研发水平的提高和装备制造及服务业的发展,促进广东海上风电装备制造骨干企业做强做大;要积极推动技术进步和产业升级,以海上风电规模化开发带动风电装备及服务业发展,以龙头企业为依托实现全产业链发展,将广东海上风电产业打造成具有国际竞争力的优势产业。
 
  为此,广东提出要落实扶持政策,完善开发服务体系,包括加强资金支持,充分有效利用现有的财政相关专项资金,支持海上风电及产业发展;鼓励广东风电装备制造骨干企业、风电开发企业、研究设计单位、海工装备和施工企业加强合作,构建产业联盟,打造服务平台,形成系统合力,共同推进海上风电开发,形成行业全产业链发展。
 
  《规划》同时强调,要坚持资源开发与产业发展相互促进,通过海上风能资源规模化开发,带动风电产业和装备制造骨干企业做强、做大,提高海上风电产业研发制造水平和系统集成能力;要提升风电技术、提高装备制造水平和服务能力,更好地支撑海上风电规模化发展。
 
  抢抓机遇:骨干企业纷纷布局
 
  海上风电具有资源丰富、发电利用小时数相对较高、技术相对高端的特点,是新能源发展的前沿领域,发展前景广阔。根据国家“十三五”计划,截止到2020年,将有1000万千瓦的海上风电装机计划,预计入网500万千瓦。
 
  广东海洋资源禀赋得天独厚,海上风电是广东省可再生能源中最具规模化发展潜力的领域。“十二五”以来,广东省有序推进海上风电开发。2016年,广东省首个海上风电示范项目——珠海桂山海上风电项目12万千瓦获核准开工建设,目前还有一批海上风电项目正在推进前期工作。
 
  据了解,广东目前在建的海上风电项目有6个,包括珠海桂山项目一期、粤电阳江沙扒、中广核阳江南鹏岛、三峡阳江沙扒、中节能阳江南鹏岛、粤电湛江外罗,总装机容量162万千瓦。其中,珠海桂山海上风电项目是国内启动最早的风电场之一,该项目已安装完成19台风机,共计5.7万千瓦,预计今年年底整体投产。其他项目也已开工试桩,总体进展顺利。
 
  此外,广东已明确在阳江市建设海上风电产业基地,在粤东建设海上风电运维、科研及整机组装基地,在中山市建设海上风电机组研发中心,形成集海上风电机组研发、装备制造、工程设计、施工安装、运营维护于一体的风电全产业链,以将广东海上风电产业打造成为具有国际竞争力的优势产业。
 
  作为广东重要能源基地,阳江市正全力加快推进风电产业园的建设。广东目前在建的6个、总装机容量162万千瓦的海上风电项目中,有4个、装机容量总计130万千瓦的项目位于阳江。阳江海上风电产业基地重点发展海上风电装备制造业,到2020年要形成300台套5兆瓦及以上风电机组整机、叶片和塔筒规模的产能,并配套建设风电装备吊装及基建码头、运维基地,整个产业基地要实现产值500亿元。
 
  广东风电行业发展巨大的市场与良好的政策投资环境,引来各路“英雄豪杰”争相抢滩布局。中国长江三峡集团有限公司率先将广东设为其打造“海上风电引领者”战略的重点区域。据了解,三峡沙扒、南澳海上风电项目是三峡集团在广东省布局的首批海上风电项目,今年将全面启动建设,项目建成后预计年发电量约16.79亿千瓦时。
 
  紧跟其后,中国船舶重工集团有限公司也于今年4月3日与广东省政府签署战略合作协议,拟在打造风电全产业链等多个领域展开合作。
 
  同样看重广东海上风电发展潜力的还有中国广核集团有限公司。该公司认为,广东海上风电的战略定位为其带来了巨大发展空间。目前,中广核已在广东阳江、惠州、揭阳、汕尾、汕头等地布局海上风电项目,项目储备装机容量接近600万千瓦。据悉,阳江南鹏岛海上风电项目将是阳江市首个海上风电项目,同时也是目前国内一次性核准的单体最大容量海上风电开发项目,有望在今年底实现并网发电。
 
  除了央企,广东地方企业及民营企业也积极深耕海上风电市场,明阳智慧能源集团股份公司便是其中之一。该公司整合全球研发资源,相继推出5兆瓦至12兆瓦全球最大、技术最先进、拥有自主知识产权的抗台风型大型海上风电机组,其中5.5兆瓦和7兆瓦大风机已交付装机。
 
  迎接挑战:船企深耕运维市场
 
  2017年1月,广东省发改委曾下发《广东省能源发展“十三五”规划(2016-2020年)》,提出海上风电力争实现开工建设200万千瓦、建成投产100万千瓦以上。此次修订后的风电装机超1200万千瓦的目标,是原目标的5倍以上,建成目标则翻了一番。
 
  装机目标大幅度提高,按每台风机单机容量5兆瓦、每座风电安装平台一年安装40台风机来计算,这意味着在未来两年半的时间内,广东至少需要24台风电安装平台同时作业。
 
  海上风电对设备和施工技术要求较高,海上风电机组需要攻克抗台风、防盐雾腐蚀等技术挑战,且海上风电施工需要专业施工队伍和施工船舶,对施工有较高的要求。
 
  对此,《规划》指出,要加快形成以海上风电机组整机制造、钢结构加工和海装装备制造为中心的高端装备制造产业集群。《规划》支持广东省骨干风电机组设备制造、钢铁、船舶制造、大型钢构企业做大做强,并以整机制造带动零部件产业发展,提高风电机组发电机、叶片、齿轮箱、大型铸锻件和焊接件等关键零部件的制造能力,加强控制系统、逆变系统设备研发制造,以全面提升广东省海上风电机组塔筒、基础钢结构、附属海工钢构、海上升压站系统集成、专用施工船机和运维船舶等的制造水平。
 
  好风凭借力,扬帆正当时。广东海上风电发展进入“快车道”,为转型发展中的广东船舶及配套企业带来机遇。近年来,伴随风电存量市场的增长,国内海上风电也步入规模化发展的新阶段。而目前国内风电施工设备仍存在缺口,风电安装平台(船)、大吨位起重工程平台(船)等装备产品市场需求较大,这给转型中的广东海洋工程装备制造业带来了发展契机。随着高速发展的广东海上风电产业,广东企业积极进军海上风电运维装备市场,培育经济新增长点。
 
  近年来,中船黄埔文冲船舶有限公司紧紧抓住广东省风电产业发展的大好机遇,努力打造国内一流的风电安装装备建造和维护基地,并积极参与运维船舶等相关设备的竞标。目前,该公司已在风电安装维护装备工程上积累了丰富的经验,全面掌握了风电安装平台、多功能坐底起重工程船的总体设计及建造技术,并在潜体结构设计、新型排压载系统设计、大型打桩装置集成设计、大型起重设备安装调试等关键技术方面实现了重大突破。
 
  今年3月9日,黄埔文冲为广东精铟海洋工程股份有限公司建造的第二座自升式风电安装平台“精铟1”号顺利开工。4月27日,黄埔文冲交付一艘综合作业能力全国第一的1600吨深潜坐底起重工程船。该船作业能力强、抗风能力强、自持能力强,可完成各类海上风电安装作业,将有力提高我国海上风电及其他海上工程的施工能力。
 
  专家指出,随着国家对清洁能源的重视,越来越多的海上风电资源会被开发,运行维护平台需求缺口较大,特别是需要类似1600吨深潜坐底起重工程船这样具备良好的动力定位、波浪补偿等性能、能抵抗海上风浪的高性能船舶。
 
  据了解,为重点发展海上风电运维与服务业务,精铟公司已在珠海成立海洋服务分公司,并入股浙江华蕴海洋工程技术服务有限公司,拓展海上风电安装基础服务业务,将启动6座自升式风电安装平台项目。此外,该公司将与上海船舶研究设计院联合开发带有波浪补偿舷梯的风电运维船;与黄埔文冲、中船华南船舶机械有限公司合作,打造华南地区海上风电安装运维基地。
 
  江龙船艇公司紧跟海上风电产业发展趋势,承接了多艘海上风电运维船订单。该公司前不久推出的新型海上风电运维船,将广泛用于海上风电场交通和运营维护。中交第一航务工程局有限公司继4月中标广东粤电海上风电项目风机安装工程后,近日成功中标福建省三川海上风电有限公司首批风机基础施工工程项目,总金额达4.57亿元。
 
目前,广东海上风电的技术与建造能力已走在全国同行的前列,在全面满足本地市场需求的同时,积极助力国内其他省市大力发展海上风电产业。 

来源:中国船舶报
延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3