首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


分散式风电发展提速 倒逼风电产业创新升级

9月14日,2018第十一届中国(江苏)国际风电产业发展高峰论坛在南京召开。会议吸引了来自国内外风电行业的零部件企业、电力开发商、服务机构以及相关部门领导、高校科研机构专家学者等百家单位代表的参加,共同探讨我国风电产业的未来发展态势。

  《中国风电产业发展报告(2017-2018)》显示,2017—2018年我国风电产业发展整体平稳,新增装机探底回升以及弃风限电有所缓减。其中,分散式风电得到了关注和重视。其实,分散式风电早在2009年就已经提出,2010年出台了一系列支持政策。可由于种种原因,直到2017年统计显示的分散式风电占比仅为2%。

  今年4月,国家能源局正式印发《分散式风电项目开发建设暂行管理办法》,分散式风电迅速成为业内关注的焦点,被业内人士普遍视为“下一个希望的田野”。

  论坛上,中国农业机械工业协会风力机械分会副秘书长余春平认为分散式风电前景广阔,但模式创新是关键。因为分散式的与传统集中式的有很大差别:分散式容量小,占地面积小,低电压配电。而相较经济发展快的苏南地区,更多地机遇可能在苏北,“苏南相对来说人口比较密集,资源相对要差一点。苏北是平原地带,相对分散,人口密度比较轻,所以下一步像特色小镇、精准扶贫可以结合起来做分散式风电,这也是苏北下一步的发展方向。”

  在分布式风电场景中,由于应用环境的特殊性,风机的安全是其中最重要的因素。其安全性要求远超普通的集中式风机。这也意味着,在选择分布式风机时,要把安全性放在重中之重;其次是噪音要求,电网友好要求也是分布式风机需要关注的重要特征。科学合理的气象监测可以为风电产业的发展保驾护航。

  南京信息工程大学气象科学技术研究院教授苗春生介绍:“风电场的选址非常重要,因为你要知道哪个地方的风资源密集,而哪些是比较弱、不适合于风电场建设的;还有建设期间的安全保障服务。比如运输人员输送到海上去施工,那么浪潮、涌流、雷电、台风、雨雪、冰冻对施工影响很大,而且会危害人的安全。气象保障服务、预警预报服务就非常重要。”

  另外,也有人提出,一些新的合作模式比如合资公司、联合开发、EPC总包等方式都可以成为创新的合作载体和落点,从而形成更广阔的分布式风电利益共同体。

  目前江苏省分散式风电已核准2.6万千瓦,并网规模达1.1万千瓦。

  (来源:江苏新闻广播/丁凤云 编辑/韩瑜)

延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3