首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


视频看:国内最大风电导管架顺利在广州交运

6月4日,由中国船舶集团旗下广船国际承建的阳江南鹏岛300MW海上风电项目首套导管架及辅助平台继6月2日至6月3日陆续完工过驳后,顺利在广州交运。这是广船国际承建并完工交运的首批首个风电导管架,也是目前国内最大的风电导管架。

正筹备第四届2020国际船用压载水和洗涤塔上海峰会将于2020年8月26-27日在上海市举办的国际船舶海工网了解到。

该项目由广船国际所属永联(中山)公司负责建造,在南沙厂区进行总组。业主代表在过驳现场表示:“无论是在中山公司的单管卷制焊接、多管拼接,还是在南沙总组的焊接、打砂油漆,广船国际都是严格按照质量要求和计划推进,体现出了极高的专业水准和责任心。”

国内最大风电导管架

此次广船国际交运的风电导管架是目前国内最大的风电导管架。

导管架是风电项目风机塔筒安装的重要支撑基础,是连接海上风机水上部分及海底管桩部分的关键基础结构。就像一个人的腰,支撑上半身重量的同时,还要发挥好稳定下半身的功能。

此次交运的单个导管架整体高度约50.5米,长24米,宽24米,重量约为926吨,俨然是一个又高又重的“胖高个”。

这样的“胖高个”要穿上SPMT模块小车这样的“轮滑鞋”顺利完成过驳交运可不简单。

高精度高难度过驳运输

1

高度高 绑扎难

作为一个50多米,近20层楼高度的超高结构,其重心高,稳定性差,受风力影响较大,其运输过程的固定和绑扎是难点之一。

2

宽度窄 操作难

作为一个“大高个”,风电导管架的宽度却不大,与驳船宽度相比,只有约50厘米的操作裕度。要安全平稳过驳,模块小车必须开得又稳又直。

3

接触小 应力大

别看“胖高个”重量很大,它还有四条“小细腿”,在过驳过程中应力相对集中,稳定性较差。通过定制的运输工装,为“胖高个”穿上“小鞋子”,保障了其过驳的安全性。

4

动态多 过驳难

在整个过驳过程中,驳船都是漂浮在水面上的,不仅要求有相对稳定的潮汐水位,更需要根据过驳的不同阶段实时调整船舶浮态,过驳平面高度差不能超过50毫米到100毫米之间。

开拓风电市场取得突破

广船国际首套风机导管架及辅助平台的顺利交付,意味着广船国际在风电业务开拓实现了经营、生产交付全环节突破,对后续承接风电项目业务、拓展风电市场具有重要意义。

忙碌的风电建造场地

(点击图片看风电接单情况)

移驳技术应用前景广阔

此次过驳操作完全由广船国际自主完成,且仅由1人遥控驾驶模块小车完成,像这样的自主过驳,广船国际已成功完成了近6次。

别看车小,却有大能量。

模块小车可自由拼接组合,具有很强的灵活性,同时承载能力极强,可替代吊机资源完成分段、总段的平地转移运输,不仅可以节省转移运输的成本,还可以节约吊机资源,为分段预舾装、总段预搭载、提高分段完整性创造条件,为提效降本作贡献。

编辑来源:提供信息:雷军龙 黄煌 莫蕾露 航拍:钟伟 摄影/剪辑:赵云鹏 责任编辑:符致冠

国际船舶海工网也邀请您关注:

第三届2020年LNG动力船和LNG技术装备上海国际峰会将于2020年9月9日-10日举办

第四届2020国际船用压载水和洗涤塔上海峰会将于2020年8月26-27日在上海市举办


延伸阅读



Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

沪ICP备15015253号 www.beian.miit.gov.cn 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © Powered by International Ship & Offshore Magazine


Powered by DIY-Page 8.3