首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


一批海上风电项目呼之欲出!多地明确海上风电基地建设计划

广东省能源局近期启动粤西、粤东千万千瓦海上风电基地前期工作,预算金额达7960万元;福建省漳州市人民政府提出5000万千瓦的海上风电大基地开发方案,预计最快2022年底前可获得国家能源局批复;山东省也将打造千万千瓦级海上风电基地和千亿级山东半岛海洋风电装备制造产业基地。

官方明确将“稳妥有序推进海上风电发展”。水电水利规划设计总院(603357)风电处处长胡小峰日前表示,我国深远海风电发展规划正在研究中,涉及长三角等五个千万千瓦级基地。

多地规划海上风电基地建设

早在今年6月,福建省漳州市政府就提出5000万千瓦的海上风电大基地开发方案。据悉,目前漳州市政府已经同12家中国能源开发、建设、规划设计、设备制造头部企业签订漳州大风电基地开发协议,国家能源集团、华能集团、华电集团、中核集团、中船集团、金风科技(002202)、水电水利规划设计总院、华东院等巨头都加入开发阵营,预计最快2022年底前可获得国家能源局批复。

广西海上风电规划于今年11月1日正式获得国家能源局批复。能源局先期批复全区海上风电规划装机量7.5吉瓦,要求力争2025年前建成并网3吉瓦。此前,广西已明确将海上风电作为“十四五”能源和产业发展的重点方向,规划海上风电场址25个,总装机容量22.5吉瓦,其中“十四五”期间将力争核准海上风电8吉瓦以上并投产3吉瓦。

广东省能源局11月18日启动海上风电新增场址前期工作项目,预算金额达7960万元。其中,粤西千万千瓦海上风电基地(含湛江徐闻东、阳江三山、江门川岛、珠海高栏)覆盖湛江海域、阳江海域、江门海域、珠海海域的海上风电场。粤东千万千瓦海上风电基地(含红海湾、粤东近海深水区场址一到场址八)覆盖汕尾海域、揭阳海域、汕头海域的海上风电场。

根据此前广东省发布的《促进海上风电有序开发和相关产业可持续发展的实施方案》,到2021年底,全省海上风电累计建成投产装机容量达到400万千瓦;到2025年底,力争达到1800万千瓦,在全国率先实现平价并网。

此外,江苏省已经上报所有可开发的海上风电资源,目前已经建成的总量在6000万千瓦左右,今年将投产的有1000多万千瓦,还有大概1000万千瓦的近海资源需要开发,深远海资源有3000万千瓦左右待开发。山东也将聚焦渤中、半岛北、半岛南三大片区,推进海上风电集中连片、深水远岸开发应用示范,打造千万千瓦级海上风电基地和千亿级山东半岛海洋风电装备制造产业基地。

我国深远海风电开发规划已在研究中

国家能源局新能源司副司长王大鹏近日在中欧海上风电产业合作与技术创新论坛上表示,将加强顶层设计,进一步规范全国海上风电开发。完善深远海风电产业政策,加快制定深远海海上风电开发建设管理办法,探索深远海用海审批手续及电力消纳保障机制,积极营造公平开放、充分竞争的市场环境。组织编制《全国深远海海上风电规划》,研究在有条件的区域布局一批海上风电基地,推动形成规模化连片开发格局。

胡小峰表示,根据初步分析展望,从未来近海空间看,我国近海海上风电还有1亿千瓦容量,但考虑各种限制因素后真正能落实的开发规模约在5000万到6000万千瓦左右。按照规模化、集约化的指导思想,总体规划布局将分为项目、集群、基地三个层次,单体项目规模原则不小于100万千瓦,由单体项目组成百万千万级的海上风电集群。

“海上风电与海洋牧场、海上油气、海水淡化、氢能、储能等多种能源或资源的综合开发利用和融合发展,有助于提升海域利用效率,提升项目整体效益,是未来海上风电重要发展方向。”王大鹏认为。

据悉,随着离岸距离的增大,柔性直流输电在大规模风电场并网方面具有较强的技术优势,可以支撑海上风电远距离大规模输送。我国首个柔性直流海上风电项目――江苏如东(H6、H8和H10)海上风电柔直输电工程首批机组11月初成功并网,这是亚洲首个采用柔性直流输电技术的海上风电项目,所发电能通过±400千伏直流海缆输送至陆上电网,输电线路共分为两极,每极包括99千米海缆和9千米陆缆,也是目前国内电压等级最高、输送距离最长的柔性直流输电电缆。

来源:上海证券报

延伸阅读



Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

沪ICP备15015253号 www.beian.miit.gov.cn 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © Powered by International Ship & Offshore Magazine


Powered by DIY-Page 8.3