首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


三峡能源公布将投411多亿打造全球最大海上风电企业

重金砸下411多亿,三峡能源将在广东阳江建设三个海上风电项目,建成后有望跃升为全球最大的海上风电企业。

德国迅斐利电工参加支持2022年氨产业和氨燃料上海国际会

第二届2022年氨产业和氨燃料动力系统上海国际论坛将于下月1月13-14日举办

2022年中国造船海工产业分布图成功发布

411亿投向海上风电项目

12月20日下午,中国三峡新能源(集团)股份有限公司(下称三峡能源)公布关于阳江三个海上风电项目投资决策的公告。

据介绍,三峡能源投资建设的三峡阳江青洲五海上风电场项目、三峡阳江青洲六海上风电场项目、三峡阳江青洲七海上风电项目,核准规划装机容量均为100万千瓦,装机容量合计300万千瓦。

上述三大海上风电项目投资主体均为三峡新能源阳江发电有限公司(下称阳江公司),后者为三峡能源的全资子公司。

据三峡能源介绍,青洲五、六、七项目动态投资金额分别为140.53亿元、137.61亿元和133.6亿元,投资金额累计411.69亿元;其中,项目资本金按照项目投资金额的25%进行核定。

青洲五、六、七项目位于广东省阳江市阳西县沙扒镇附近海域,项目中心离岸52公里-85公里不等,地理位置相近,与粤西青洲(100万千瓦)、华电青洲三(50万千瓦)、明阳青洲四(50万千瓦)等项目共同构成阳江近海深水场址——500万千瓦海上风电基地。

三峡能源表示,青洲五、六、七项目由三峡能源负责建设,投资主体为阳江公司,上述三项目将采用集中送出方式实现电源送出,与海上集中送出线路工程均单独立项、分别核准,分别投资建设。

按照公司规划,青洲项目将在2021年12月开展首台基础沉桩,青洲五、七项目将在2024年12月全容量并网;青洲六项目计划在2024年6月全容量并网。

退补之后仍有盈利空间

作为双碳目标下新能源产业重要的组成部分,今年下半年以来风电受到越来越多的关注。而随着陆上风电资源的逐渐饱和,风电产业发展重心转移到海上甚至是远海已经成为大势所趋。今年6月以来,广西、江苏、浙江、山东等地都先后出台了海上风电发展的相关规划。

其中,广东省今年6月下发的《促进海上风电有序开发和相关产业可持续发展的实施方案》透露,广东省将力争到2025年底实现1800万千瓦海上风电平价上网。截至2020年底,广东省海上风电累计并网容量超1吉瓦(1吉瓦等于100万千瓦),这意味着“十四五”期间当地新增装机规模将达到17吉瓦。

但风电退补,为风电企业带来了不小的挑战。按照财政部与国家发改委的要求,除了按照核准并在2021年底前完成并网的存量风电外,新增海上风电将不再纳入中央财政补贴的范围,由地方政府按照实际情况予以支持。

为了享受较高的上网电价和补贴,各海上风电开发商都加快了项目建设和并网进度,导致海上风电市场出现抢装潮。业内人士此前向21世纪经济报道记者指出,目前国内部分海域已经实现平价,但大面积的海上风电平价还需要3-5年时间。

但对于投建的阳江海上风电项目,三峡能源信心满满,认为在取消国家补贴后,青洲项目经济上仍然可行。

三峡能源表示,青洲五、六、七项目资源和发电量具有优势,发电利用小时数较高,极大弥补了上网电价下降对项目发电收入的不利影响;而海上风电抢装潮过后,青洲项目的风机采购价格预计可以大幅降低。

此外,青洲五、六、七项目采用大容量机组、大规模开发,能减少单位容量的机位数量,从而降低塔筒、吊装、基础、用海及管理成本,并可以增强采购议价能力。三峡能源表示,在上述综合优势叠加下,青洲五、六、七项目可以实现平价上网。

将跃升为全球最大海上风电企业

三峡能源表示,青洲五、六、七项目是全国首批开工建设的超大规模深水海上风电平价项目,加上即将建成投产发电的阳江沙扒项目200万千瓦,阳江公司海上风电装机容量共计500万千瓦,将成为全球最大的海上风电企业。

三峡能源是三峡集团新能源业务的战略实施主体,近年来积极发展陆上风电、光伏发电和海上风电,同时深入推进源网荷储一体化和多能互补发展,在抽水蓄能、储能和氢能等业务方面也有积极动作。截至2021年6月,三峡能源业务覆盖全国30个省、自治区和直辖市,并网风电、光伏和中小水电装机规模超1600万千瓦,资产总额超1800亿元。

2021年6月,三峡能源在上海证券交易所上市,首发募资227.13亿元,创下当时年内最大的A股IPO,也是中国电力行业史上最大规模的IPO。

根据官网介绍,三峡能源的战略目标是“风光三峡”和“海上风电引领者”,延续着“风光协同”和“海陆共进”的开发思路,致力于通过自主开发与合作并购两种方式,不断加快风电、太阳能等新能源业务发展步伐,实现“三步走”发展目标,成为综合实力国内领先、世界一流的新能源公司。

开源证券分析师刘强指出,陆上风电和海上风电陆续平价后,整个风电产业已经进入市场化大发展的新阶段,与碳中和时代趋势形成正向反馈。2021年,陆上风电平价之后,机组大型化推动了降本的大趋势;2022年海上风电平价,将为产业链带来新的增量空间。

延伸阅读



Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

沪ICP备15015253号 www.beian.miit.gov.cn 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © Powered by International Ship & Offshore Magazine


Powered by DIY-Page 8.3