首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


立足政策性金融定位 向制造强国迈进
2015年,国务院正式印发了《中国制造2025》,提出通过“三步走”实现制造强国的战略目标,其中明确了9项战略任务和重点,提出了8个方面的战略支撑和保障。作为金融支持实体经济的重要力量,中国进出口银行积极发挥政策性金融的独特优势,以助力制造业跨越式发展为目标,以银政合作为抓手,以关键领域和薄弱环节为重点,不断创新金融产品和服务模式,加大对制造业的金融支持力度。

自进出口银行成立以来,始终坚定不移地服务国家战略,尤其是近五年来,进出口银行在金融支持制造业发展方面取得了骄人的成绩。数据显示,截至2017年8月末,进出口银行支持“中国制造2025”贷款余额6600多亿元,同比增长超过20%。贷款余额排名前三位的领域分别为电力装备、先进轨道交通装备和海洋工程装备及高技术船舶,均是《中国制造2025》明确的重点领域。

特别是近年来,进出口银行立足政策性金融定位,结合我国制造业发展现状,推出了一系列创新举措,在金融支持制造业新路径新模式上也做出了有益探索。

聚焦国家战略

培育重点企业

制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。作为我国企业“走出去”政策性融资主渠道,进出口银行与党中央、国务院始终保持高度一致,全力推动制造业“走出去”,重点支持并带动了通用设备、专用设备、汽车、铁路、船舶、航空航天、电气机械和器材、计算机通信、仪器仪表、金属制品等领域的制造业“走出去”。

企业“走出去”的背后是进出口银行所做的大量工作。在具体实践中,进出口银行帮助企业获取国外优质资产、先进技术和营销网络,为其在海外谋篇布局、培育国际竞争新优势提供了重要支撑。

目前,进出口银行已支持了一批颇具影响力的重大项目。如五年来,进出口银行成功支持了三一重工收购奥地利帕尔菲格集团股权、中联重科收购m-tec公司、哈尔滨航空工业有限公司出口委内瑞拉Z9直升机、中国电气进出口有限公司电力机车出口等一批“走出去”重大项目。

中国企业在进出口银行的帮助下也创造了多个纪录。例如,支持沪东中华造船有限公司6艘17.4万立方米LNG船项目,是当年中国船厂承接的最大一笔订单,对提升中国船厂LNG船设计建造能力,促进中国船舶工业结构调整及转型升级具有重要意义;支持中国南车向阿根廷出口141列城际动车组,是迄今中国城际动车组单笔最大出口订单,改善了阿根廷首都布宜诺斯艾利斯市的交通状况。

为推动我国装备制造业做大做强,进出口银行还积极与国家产业部门深入合作,将政策性信贷资金投向最契合国家政策要求的企业和项目。目前,进出口银行已先后与发展改革委、工信部、科技部等产业主管部门建立了战略合作关系,通过将政府部门的政策导向、行业指导和管理优势与进出口银行政策性金融优势相结合,有效地推动了装备制造业的发展。

充分发挥优势

提升支持力度

面对装备制造业“走出去”新形势、新任务,进出口银行通过发挥政策性银行职能作用,大力加强内外部合作,不断完善政策性金融服务手段,推动我国装备制造业在“走出去”过程中“走得稳、走得好”。

在“走出去”过程中,进出口银行发挥境外投资贷款等多项传统业务优势,推动装备产业“走出去”,培育国际知名装备制造企业。例如,在进出口银行的支持下,国家高新技术龙头企业——特变电工股份有限公司已在多个国家建立项目,为该企业实现“中国创造”和“装备世界”贡献力量。

进出口银行还整合出台多种创新业务,有效满足中国制造业企业提高自主研发、引进技术的消化吸收再创新、促进科技成果的应用转化和产业化水平和能力,以及装备制造和国内采购的资金需求。

针对企业具体需求,进出口银行先后推出了进口信贷、出口基地建设贷款等多项支持装备制造业发展的创新信贷业务,为装备制造企业提高自主创新能力,应用新技术、新设备、新工艺、新材料,开发新产品,促进科技成果的应用转化和产业化等提供了有效的资金支持。其后,为更好地支持装备制造业发展,结合贷款业务开展情况和装备制造业发展新形势,进出口银行又对上述贷款品种进行了业务调整与整合,从而构建起支持装备制造企业自主研发、产业化、采购、销售、“走出去”、并购整合、境外持续运营等活动的全方位政策性金融体系。

通过灵活运用政策性业务支持手段,进出口银行积极发挥政策性金融支持作用,将支持“中国制造2025”纳入PSL贷款的优先支持范围。

通过支持装备制造“走出去”,进出口银行业业务结构、客户结构、国外机构建设也得到进一步优化和加强,同时进出口银行品牌影响力和竞争力也有明显提升。

加强产融结合

深耕产业沃土

进出口银行积极配合国家“中国制造2025”战略,发挥自身金融优势,探索和推动建立产融结合新模式。

产融合作是在产业链之间、产业与金融之间有机结合、深入合作的过程,进出口银行对此有积极的探索。

以对集成电路领域的支持为例,截至2017年6月末,进出口银行共支持集成电路领域重点项目达到431个。目前,支持的项目已覆盖了集成电路芯片制造、芯片设计、封装测试、设备及关键零部件等领域,实现了对集成电路企业进出口和走出去、自主研发、技术改造、并购整合等产业链的全面支持。

为进一步丰富和完善业务体系,做强、做精“两优”贷款、境外投资贷款、对外承包工程贷款等传统优势贷款品种,进出口银行综合运用进出口信贷、混合贷款、股权投资基金、对外担保等金融工具,探索利用投贷结合、公私合营、项目融资等适应装备制造业“走出去”需要的创新融资模式,加快项目建设进度。

在我国建立制造强国的战略背景下,进出口银行将继续积极主动开展工作,服务国家战略,深化银政合作,深耕重点领域,创新金融服务模式,充分发挥政策性金融在稳增长、调结构、支持外经贸和走出去战略等方面的职能作用。

来源:金融时报

延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3