首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


各大资本市场大对比
 上海、深圳、纽约、香港、伦敦和新加坡……哪里是理想的“敲钟”地?可能不是证券专业的人都会觉得有点迷茫,《战略与套利—海外中概股回归与上市之路》一书则详尽解答了这其中的所有问题。

  “透视中国企业20年资本国际化历程”“一本跨境资本运作简史”和“一部国际资本市场战略史诗”——封面上的三句简介都恰如其分。

  可以说,实体企业对资本充满矛盾的感情,最近如火如荼的有关海航资金链断裂的讨论又将这一矛盾推向了高峰——究竟是“把海航弄死,对谁都没有好处”,还是“让海航破产,天不会塌下来”。争议之激烈,宛若当年要不要救雷曼兄弟之争。而放任雷曼兄弟去死,究竟是对还是错,至今学界还没有想明白。可见,一旦聚集到一家企业的资本量足够大,该企业的生死就不是其一家的事情了,而是牵涉到方方面面,因此对资本市场的监管显得尤为重要。那么世界各地的资本市场,其监管风格如何?中国一些企业为何选择文化迥异的海外资本市场上市?阿里巴巴在面对香港和纽约市场对其的争夺中,为什么选择了纽约而非有着同种文化的香港?在遭遇纽约市场做空中概股之后,为什么很多企业都不堪一击,而新东方能独自岿然不动……这么多的问题,在本书中都能找到答案。

  本书作者现在均供职于中国民生银行。张立洲毕业于北京大学经济学院,获经济学博士学位;乔加伟毕业于华东理工大学,获得硕士学位。都正是意气风发的青年学者。

  好吧,回到本书的主要内容——中概股回归。刚刚说到很多中概股会因为各种原因而选择远赴海外上市(通称红筹股),但是在遭遇浑水机构始作俑的“做空”中概股后,纷纷逃离纽约市场,回到拥有“独木舟”和“堰塞湖”之称的A股市场——这些称呼是形容A股上市之难。

  然后因为A股估值普遍比海外市场高,因此很多海外中概股回归A股还能享受到套利这种显而易见的福利。当然,为了套利并不是导致中概股回归A股的核心因素,就像书中写到的:“A股市场整体平均30倍左右的市盈率要远高于纽交所及纳斯达克市场的估值水平。因此,从海外回归的企业在登陆A股时,通常会获得高于海外市场的估值水平,形成赚钱效应,这是事实。客观而言,中概股选择回归A股,获得更高的估值应该是重要考虑因素之一,但这并不是核心因素。毕竟一家企业改变上市地,并不像做一笔普通的跨市场套利业务那么简单,没有企业能够经得起以套利为目的的频繁跨市场迁徙。”

  贴近经营所在地市场,获得更多本土投资者认同,从而获得更友好的发展环境、更便利的融资渠道、更多客户的理解和支持以及更多样的企业发展资源,才是中概股选择回归A股最重要的考量。

  不过,海外中概股选择回归A股,并不意味着A股市场相对其他各地资本市场更完善了,中概股当初抛弃A股市场的某些考量现在依然存在,比如上市排队难、存在极大的政策市等。当然,全球并没有十全十美的资本市场,要么监管过严、要么缺乏法规保障……所以本书也介绍了很多企业最终选择私有化的道路,也就是取消上市,最著名的大概就是江南春的分众传媒。

  上不上市?在哪上市?依然是个难题,但好歹通过本书,读者能看到很多前车之鉴或可供借鉴的榜样。   作者:乐之 来源:《航运交易公报》

延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3