首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


天海防务新主系创东方原合伙人 注册地办公地未见接盘方踪影
拒绝具有国资背景的扬中市金融控股集团有限公司(以下简称扬中金控)后,天海防务(300008,SZ)控股股东、实际控制人刘楠选择了受让方深圳市弘茂盛荣投资企业(有限合伙)(以下简称弘茂盛荣)及四川省弘茂股权投资基金管理有限公司(以下简称弘茂股权投资)。交易完成后,上市公司实际控制人将变为王存。
 
  7月25日,《每日经济新闻》报道了《天海防务实控人拟转让控股权创东方参与投资的私募基金接盘》,而透过层层股权关系后,会发现国内着名创投公司创东方为弘茂股权投资的股东之一。7月26日,记者探访弘茂股权投资的注册地址和办公地址,但均未能找到该公司。
 
  记者梳理发现,天海防务与创东方早有“前缘”。天海防务的第四大股东深圳市弘茂盛欣投资企业(有限合伙)(以下简称弘茂盛欣),其法定代表人便是弘茂股权投资。弘茂盛欣的大股东是深圳市创东方资本管理有限公司(以下简称创东方资本)。而天海防务去年底完成收购大津重工100%股权,标的第二大股东正是深圳市创东方长腾投资企业(有限合伙)。
 
  实地未发现弘茂股权投资
 
  7月25日,天海防务公告称,刘楠拟将5%的股份转让给弘茂盛荣及弘茂股权投资。弘茂股权投资为弘茂盛荣的执行事务合伙人,双方为一致行动人;加上刘楠向受让方委托的表决权,上述受让方将合计持有上市公司19.95%的表决权,成为新任控股股东。
 
  根据天海防务披露,弘茂股权投资成立于2014年,注册地位于成都市锦江区工业园区锦盛路138号2楼附58号。7月26日上午,《每日经济新闻》记者来到该地址发现,该处为某工业园佳霖孵化楼,这栋建筑物作为办公楼,2楼已空置很久,并没有企业在此办公。
 
  “只有4楼、5楼有企业在办公,通往二楼的楼梯都锁住了。”附近一名保安介绍,他从未听说过弘茂股权投资这一名字。
 
  随后,记者来到天眼查上私募基金管理人公示的弘茂股权投资办公地,该处仍未有其在此办公的痕迹。该处只有伊贝基宏盛科技和成都金极红茶叶有限公司,其中前者占据了201~207室。“2楼一直都主要是伊贝基公司,他们包了这层楼。”楼下保安告诉记者,“没听过你说的弘茂股权投资。”
 
  无论是弘茂股权投资注册地址还是办公地址,记者均未找到弘茂股权投资。而另一个细节是,根据私募基金管理人公示信息,弘茂股权投资的员工人数为10人,但工商信息显示,弘茂股权投资2016年、2017年披露的年报,其社保信息登记人数分别为3人和2人。
 
  天海防务与创东方早有交集
 
  弘茂股权投资背后,创东方似乎至关重要。弘茂股权投资第二大股东为创东方资本,持股比例为49%。而天海防务第四大股东弘茂盛欣也与弘茂股权投资相关联。
 
  弘茂盛欣持有天海防务4750万股,占公司总股本的4.95%,距离举牌线仅有一步之遥。由于并未构成举牌,天海防务也未披露弘茂盛欣的详细资料。天眼查信息显示,弘茂盛欣的第一大股东为创东方资本,其持股比例为99.53%。如此来看,创东方与天海防务的交集早有发生。
 
  实际上,创东方与天海防务的交集并不仅限于此。去年12月,天海防务准备以7.8亿元的交易作价收购船舶制造企业大津重工。标的大股东为刘楠控制的佳船企业,持股比例为55%;二股东是深圳市创东方长腾投资企业(有限合伙),持股比例为45%。
 
  深圳市创东方长腾投资企业(有限合伙)的股东,是创东方资本和上海佳豪企业发展集团有限公司(以下简称佳豪集团)。由于佳豪集团的实际控制人为刘楠,所以创东方长腾、佳豪集团及弘茂盛欣均为天海防务的关联方。
 
  值得一提的是,在重大资产重组过程中,天海防务副董事长吉春林曾以“对公司与大津重工等相关关联方的关联交易细节完全不清楚”等为理由投出了弃权票。
 
  天海防务7月26日披露,张尚武和王存是弘茂盛荣和弘茂股权投资的主要人员。根据私募基金管理人公示信息,2012年12月~2014年10月,张尚武为深圳创东方投资公司的合伙人。至于王存,2006年10月~2015年1月,王存为深圳市创东方投资有限公司的合伙人。
 
  《每日经济新闻》记者注意到,王存还曾担任深圳市创东方川越投资管理有限公司董事长一职。该公司于2015年9月成立,2016年3月后工商登记信息未再作变更。不过,创东方在其官网公布的合伙人中,目前已无王存。
 
  去年亦有相关信息显示,王存的身份为创东方投资高级顾问。不过,记者未能获悉王存与创东方目前是否有关联。
 
  是否触及要约收购被关注
 
  如果经过此次控股权转让,王存携创东方将入主天海防务。多位创投行业资深人士、律师对《每日经济新闻》记者表示,只要合规合法,创投公司成为上市公司控股股东并不会受到更多限制。
 
  资料显示,深圳市创东方投资有限公司的董事长是肖水龙,1988年,他从同济大学经济管理专业研究生毕业,曾担任沃尔玛(中国)董事长、长园集团副董事长、国信证券董事、深信泰丰(现为神州数码)董事长等职务。在创东方的投资项目中,最着名的便是在2009年前投资网宿科技。
 
  7月26日,记者致电深圳市创东方投资有限公司,询问其与天海防务控股权转让一事。“现在我们不方便透露,你们自己看公告。”一工作人员表示。
 
  不过,作为军工概念股的天海防务,正契合创东方近来的投资偏好。股权投资行业的门户网站投中网的一则报道中称,肖水龙提到,2017年以来创东方比较关注军工领域,组建专门的军工基金团队,目前累计投了近10个项目。
 
  此次控制权转让,天海防务也收到了深交所的关注函。7月25日,深交所发出关注函并要求说明,刘楠及佳船企业增持承诺尚未履行或未履行完毕即筹划股权转让是否存在违背“诚实守信”原则,以及受让方股权穿透、资金安排等系列问题。关注函还要求核实说明弘茂盛荣、弘茂股权投资和弘茂盛欣是否存在一致行动关系。如是,三者合计持有股权比例达到30%以上,是否触发要约收购义务?
 
  7月26日,记者也致电天海防务董秘胡毓,其表示:“相关公告已经披露,可以自行查看公告。”
 
根据深交所要求,天海防务需在7月27日之前进行书面说明并公告披露。记者将持续关注该事件进展。 

来源:每日经济新闻 
延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3