首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


海鹰集团未来盈利力被证监会质疑,影响中船科技21亿收购

12月16日,中船科技股份有限公司(600072.SH,下称中船科技)公告称,中国证券监督管理委员会(下称证监会)对公司发行股份购买资产并募集配套资金的申请,作出不予核准的决定。

中船科技的资产重组方案遭否。其能否收购海鹰企业集团有限责任公司(下称海鹰集团),仍不确定。

最近刚刚发布了三个不同版本的全中文、全英文和中英文版的2020年首版“中国造船活跃企业分布图”(简称造船地图)图册、正筹备“第四届2020国际船用洗涤塔和压载水系统产业上海峰会‘’暨“2020年第11届绿色航运技术上海国际峰会” 将于2020年6月17日-18日在上海市举办的国际船舶海工网了解到。

证监会表示,海鹰集团的未来持续盈利能力存在重大不确定性,不符合《上市公司重大资产重组管理办法》第四十三条相关规定,方案未获通过。

证监会要求中船科技董事会自收到该决定之日起10日内,对是否修改或终止本次方案作出决议,并进行信息披露。

今年8月,中船科技拟以21.1亿元的交易价格,分别向中国船舶(22.460, -0.34, -1.49%)集团有限公司(下称中国船舶集团)和中船电子科技有限公司发行股份,购买海鹰集团41.65%股权和58.35%股权。

中船科技还拟向不超过10名特定投资者非公开发行股票,募集总额不超过11.2亿元的配套资金。

若交易完成,海鹰集团将成为中船科技的全资子公司,中船集团对中船科技的合计持股比例进一步提升。

中船科技为中国船舶集团旗下上市公司,由原钢构工程与中船九院于2016年资产重组而来。其主要业务包括工程设计、勘察、咨询及监理、工程总承包等。

公告称,重组后,中船科技将注入水声探测装备和各类电子设备的研制、生产和销售业务,有助于提高公司的盈利能力。

今年前三季度,中船科技总营收为19.55亿元,同比减少13.36%;亏损0.73亿元。

9月27日,中船科技收到证监会出具的《中国证监会行政许可项目审查一次反馈意见通知书》(下称《反馈意见通知书》)。

《反馈意见通知书》要求,中船科技需说明购买的海鹰集团是否存在业绩下滑、业务规模萎缩等情形,海鹰集团净利润较低的原因、盈利的可持续性以及购买该公司的必要性等。

11月7日,中船科技对证监会进行回复。回复公告显示,海鹰集团成立于1958年,是中国第一家水声设备制造企业,现隶属于中国船舶集团。

海鹰集团的产品和技术覆盖军、民品,具体包括水声探测装备等军品领域产品、海洋监测仪器设备、医疗超声诊疗设备和机电设备等。

2017年至2019年1-9月,海鹰集团的营收分别为4.68亿元、5.29亿元和3.13亿元;净利润分别为1155.97万元、2259.39万元和3649.47万元。

中船科技表示,今年前九个月,海鹰集团的净利润相较前两年大幅增长,与历史数据相比,今年海鹰集团不存在业绩下滑、业务规模萎缩情形。

公告显示,海鹰集团的净利润较低,主要由于公司的管理费用和研发费用支出较高,且公司医疗电子设备板块子公司海鹰医电存在亏损。

今年前九个月,海鹰医电亏损883.81万元,主要因公司部分医疗器械产品处于开发升级阶段,部分新产品尚未最终定型和实现收入。

去年,海鹰集团的研发和管理费用为1.28亿元,占总营收的24.27%。

中船科技认为,海鹰集团军品业务在手订单较为充足,具备可持续盈利能力。

截至今年9月底,海鹰集团军品在手订单3.9亿元,其中,0.17亿元在手订单预计将在今年底前交付,1.13亿元在手订单预计在2020年交付。

11月22日,证监会上市公司并购重组审核委员会2019年第62次会议上,中船科技该发行股份购买资产方案未获通过。

来源:界面

国际船舶海工网也邀请您关注:

三个不同版本的全中文、全英文和中英文版的首版2020年“中国造船活跃企业分布图”(简称造船地图)图册,成功在2019年12月3日正式发布,该图基于国际船舶海工网多年来在海内外成功发布的各类版本的、专版的中英文中国造船地图,进一步分别以中文和英文发布,重点突出了中国最新活跃船厂和配套服务厂商,可以满足国内外了解和掌握中国造船工业的最新动态。一经发布广受追捧,即可让中外人士爱不释手,被认为是拓展业务和掌握产业发展趋势的好指南和好帮手。有图有真相如下:

延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Seahow Consulting。

沪ICP备15015253号 www.beian.miit.gov.cn 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3