首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


造船业资金瓶颈待解
“去年以来,船舶市场曾出现短暂的回升,但未能保持长久,很快迎来下滑。预计2015年船舶市场仍将处于低迷状态。”近日,在上海造船界有业内人士曾对记者表示说。

 以国内第一造船大省江苏省为例,江苏省经信委近日发布的数据显示,今年前两月江苏新接订单110.2万载重吨,同比下降78.9%。而去年同期,江苏新接订单增幅高达281.9%。

 据了解,一季度一向是造船业接单旺季,但是今年没有延续去年同期强势的势头而是回落到了2013年低迷的状态。今年增幅大幅下滑,既有去年基数较高的原因,也与国外船东经过补库存之后下单动力不足有关。

 日前,中国船舶工业集团公司一位不愿透露姓名的高管在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,加快科技创新,推动产品结构调整和企业转型升级,仍是2015年船舶行业的主旋律。

 根据《船舶工业“十二五”发展规划》,工业和信息化部装备工业司副司长李东解释了四方面具体目标,即科技综合实力跃居世界前列、产业结构优化升级、效率效益显著提升、配套能力和水平大幅提高。

 我国造船业虽然已经打入国际市场,但从产品类型分析,仍以常规船舶为主,高新技术船舶比例很少。多为散货船、原油船等,这些船舶技术含量低,受市场波动影响大,抗风险能力弱。长期以来,我国造船业每年在新产品开发方面的投入只相当于日本的1/20,造船业发展存在后劲不足的隐患。

 中国船舶工业集团公司下属一修造船厂李姓负责人认为,造船业产能过剩大多指的是中低端技术要求不高的船舶,而真正高端的船舶其实还是需求量很大的,对此,国内一些有深厚实力的大型造船企业开始向高端船舶或对技术要求较高的特殊船舶制造转型。

 中国船舶工业行业协会发布的报告显示,2014年,我国骨干造船企业主动适应国际船舶技术和产品发展新趋势,大力发展技术含量高、市场潜力大的绿色环保船舶、专用特种船舶、高技术船舶,船舶产品转型成效显著。

 以中国船舶重工集团为例,2014年实现经济总量同比增长8.7%,营业收入同比增长7.6%,利润总额持续增长,承接合同金额同比增长14%。而且已连续第十次获得国资委[微博]中央企业绩效考核A级,这些得益于结构调整的快速推进。

 随着国家出台的《船舶行业规范条件》加速实施,企业兼并重组、淘汰落后产能的步伐将加快,结构调整、转型升级将取得新进展。

 到2014年12月10日,工信部装备工业司对入围《船舶行业规范条件》的企业进行了公示,两批共有60家企业入围。包括中船工业、中船重工、中远、中外运几大国资航船集团旗下的船厂均有入围,此外熔盛重工、新时代造船、新扬子造船、太平洋、舜天造船、金海重工等知名民营船企均有入围。上述《船舶行业规范条件》便是以淘汰落后产能为目的。

 专家指出,在市场倒逼机制和产业政策的引导下,我国船舶工业不断加大产业结构调整力度。从具体企业来看,船舶业正在出现“二八定律”20%的企业吃下80%的订单,拥有良好的研发能力、适应市场的产品结构、稳健的经营策略、健康的财务状况及政策支持等竞争力的企业将成为行业内参与主体,未获订单的落后船企则将陆续淘汰,产能将有所削减。

 事实上,无论是建造、接单,还是兼并重组,资金是造船业最大问题。

 今年初,央行、国家发改委、经信委、财政部、交通部、银监会、证监会[微博]、保监会、国家外管局九部委联合下发《关于金融支持船舶工业加快结构调整促进转型升级的指导意见》。 有内容指出,银行业金融机构对产品技术含量低、无销路、持续亏损的船舶企业不得发放贷款,并推动其依法市场化退出。在风险可控前提下稳妥开展并购贷款业务。对符合条件的优质企业,贷款期限可延长至7年。
延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3