首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


2018年全球船舶融资最有影响力10人榜

2019船用洗涤器和压载水系统上海论坛将召开

Lloyd's List每年都会评选最有影响力的航运百强人物,在2018年的上榜名单中,Lloyd's List评选了船舶融资圈的十强榜单。Smarine翻译如下,未加任何评论,如有异议请参见英文原文。

  1. 胡晓炼,中国进出口银行

  在胡女士的领导下,中国进出口银行成为全球航运第一大金融机构。根据今年6月份Marine Money公布的数据,中国进出口银行2017年船舶融资规模170亿美元,超越挪威银行(“DNB”)登上全球第一,实现同比增长7%。根据Clarkson数据显示,今年前十月中国船厂新造船订单总额达140亿美元,占市场总份额的四分之一。作为支持中国新造船的主要金融机构,中国进出口银行无疑将受益并继续保持全球第一位置。此外,中国进出口银行广泛涉猎航运上下游业务,也大力支持一带一路政策,促进中国进口。

  2. 陈四清,中国银行

  中国银行上榜的原因是中国银行为中远集团63亿美元收购东方海外提供了过桥贷款。通过此次并购中远集团进入全球班轮领域前四强,并对全球班轮航运的未来发展产生了深远的影响。作为中国四大行之一,中国银行长期耕耘于船舶融资领域,根据Marine Money统计其在2017年底船舶融资规模为150亿美元,全球排名第五。

  3. 赵桂才,工银租赁

  根据Marine Money的数据,工银租赁2017年的船舶租赁余额118亿美元,全球排名第十二位。在赵先生的领导下,工银租赁取得了快速发展,2018年有望投放28亿美元,包括为船东Capital Maritime & Trading 旗下的两艘新造VLCC提供融资。同时,对于指数挂钩租约下自主订购大型散货船的模式,工银租赁也有所尝试。面对市场的变化和监管的加强,包括工银租赁在内的中国租赁公司将努力适应并稳步增长。

  4. 赵烔,交银租赁

  赵先生于今年八月份从前任陈敏先生手中接管了资产规模近310亿美元的交银租赁。截止到10月底,交银租赁持有各类船舶350艘,资产价值超过600亿人民币。交银租赁今年投放预计在20亿美元,同比2017年的28亿美元有所回落。然而,没有任何迹象显示交银租赁将会缩减业务。交银租赁将注意力移至新造船融资领域,包括最近五艘不带租约的LNG船项目,新造船业务虽然在今年投放较少,但是在未来两年将见到投放效应。

  5. Howard Marks,Oaktree Capital

  Marks先生带领橡树资本成长为全球举足轻重的另类投资基金,其著名投资案例包括,投资成品油轮船东Torm,投资干散货船东Star Bulk,投资船舶管理公司OSM Maritime Group,并于今年与线上订舱平台Loadsmart签署了战略合作协议。在港口领域,橡树资本通过管理Highstar Capital掌控Ports America, 今年五月,在Ports America的首席执行官Michael Hassing离职后,Marks先生派遣Mark Montgomery和Dave Starling分别被任命为该集团的总裁和董事长。Marks先生和Bruce Karsh于1995年创办了橡树资本。该资产管理公司追求风险可控的高回报投资项目。

  6. Lee Dong-gull,Korea Development Bank

  韩国产业银行在近期多轮航运业重组后已成为现代商船的最大股东。韩国产业银行还持有韩国大宇船厂超过50%的股份。在韩国产业银行的支持下,尽管现代商船今年损失扩大,但其仍然在大宇船厂和其他两家韩国船厂下单订造20艘总价28亿美元的超大型集装箱船。下单的目的在于提升其船队运力并增加船厂营收,但是有业内人士认为此订单将削弱原本很脆弱的航运市场复苏,并影响造船行业的公平竞争。上述交易显示,韩国产业银行在韩国政府雄心勃勃而充满争议的重建航运和造船地位的计划中扮演的重要角色。

  7. Michael Parker,Citi

  如果银行元老预测航运融资将会消失时,可能灾难即将降临。花旗银行的Parker先生在伦敦举办的研讨会上做了以上预测。他补充解释到:“未来航运产业将被视为全球供应链的一部分来获得融资,航运将从词典上消失。”英国出生的Parker先生于1977年毕业后就加入花旗银行直到现在,他先后供职于英国建筑、国际油矿板块,但是近十年专注于航运板块。业内人事评价Parker先生依然在积极促成各种船舶融资项目。Parker先生担任Lloyd's List的编辑部委员。

  8. Michel Lowy,SC Lowy

  比利时出生的Lowy先生于2009年在香港创立了固定收益投资平台SC Lowy。他之前先后供职于德意志银行、嘉吉和安达信。该公司同韩国船东KoreaLine Cooperation 和 Pan Ocean的一系列债权交易使其公司名声大振。此次Lowy先生上榜的原因是其收购了来自意大利船东Banca Monte delPaschi di Siena的1.6亿美元船舶不良贷款。交易细节未披露,但是多位船舶融资银行家将其视为平淡的2018年中的一抹亮色。

  9. Andy Dacy,JP Morgan

  船舶融资的行家应该是无论大市如何都能持续盈利。Dacy先生领导的摩根大通的船舶融资团队就是这方面的行家。摩根大通刚成功将两艘Ultramax型散货船卖给希腊船东Blue Planet,比2017年4月买入时高出700万美元。摩根大通曾计划卖五艘海峡型散货船给Goodbulk,虽然因后者上市计划搁浅,但摩根大通最终以6300万美元成功卖出两艘。上述投资交易虽然金额较小,但是能够从熟悉高抛低吸的希腊船东赚取投资收益确实有一手。

  10. Doug Mavrinac,Jefferies

  供职于杰富瑞投资银行的Mavrinac先生今年从明星航运分析师荣升为投行航运部的主管。他是各类船舶融资论坛的发言嘉宾,也经常受邀在电视节目中评论全球航运业。我们随处可以听到他的理念。Jefferies是今年Genco股票增发的承销商之一。Mavrinac先生是Lloyd's List在美国的常备联系人,他的“大师级”的工作使他获得了上榜的机会。Mavrinac先生于2003年加入Jefferies,之前在荷兰皇家壳牌担任金融分析师。

  Lloyd's List 声明:上述十强榜单由Lloyd's List的编辑团队在综合评估商业银行、投资银行和另类投资基金中最有影响力的从业人员汇编而成。Lloyd's List的编辑团队都是公认的行业专家,他们的观念保持中立而公正。

来源:Smarine

也欢迎关注即将举办的系列专业论坛和活动:

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2018-11-30/8423.htm

延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Seahow Consulting。

沪ICP备15015253号 www.beian.miit.gov.cn 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3