首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


船舶智能时代,船配企业如何谋求智能升级?
  近日,瓦锡兰和海工船东Gulfmark公司合作,通过卫星通信对远在8000公里外一艘80米平台供应船“Highland Chieftain”号成功进行了远程遥控的测试。这无疑成为船舶向智能化方向前进过程中具有重要意义的一步,也让船舶智能化前景更加明朗。
  
在船舶智能时代,船舶配套设备与系统将发挥更加重要的作用,也将具有更加丰富和深刻的内涵。传统的船舶配套业要想在其中扮演主要角色,必须实现“智能升级”。
  
船配:智能船舶的基础支撑
  
从工程应用的角度来看,智能船舶是指以全船智能网络系统为载体,以工程数据分析和处理技术为手段,具备感知、分析、评估等能力的船舶。智能船舶的智能系统一般可分为应用层、网络层、感知层和基础支撑层。应用层是网络和用户(包括人、组织和其他系统)的接口,可实现各种智能功能的应用。网络层负责传递和处理感知层获取的信息,并快速提供决策支持。感知层由各种传感器以及传感器网关构成,主要功能是识别物体、采集信息。基础支撑层则主要指动力、电力、通导、机务、货物等系统。业内人士表示,在这种情况下,智能船舶设备和系统提供商的范围就扩大了,目前来看,传统的船配企业主要负责提供基础支撑系统。
  
中国船舶重工集团公司第七一四研究所海事研究中心工程师吴笑风表示,业界对智能船舶系统的定义和解读不一而足。从特征来看,智能系统一般具备“状态感知、实时分析、自主决策、精准执行、学习提升”的能力。但他同时认为,赋予船舶“智能”属性的要素多集成在分系统当中。例如,主机系统本身就集成了转速、温度等传感器,用于采集状态参数,专用的控制器通过比较设定目标值与当前状态间的差异产生控制信号,最终使主机在预期的工况下工作。其他分系统中也有类似的模式。他介绍说,目前,智能船舶的相关设备大部分仍由传统的配套厂商提供。“船舶智能化的趋势下,传统的配套企业也在积极应对,不断提升自身产品的信息化和智能化程度。但要真正实现船舶智能化,则要求打破‘信息孤岛’和‘智能孤岛’,使整个船舶系统具有更高的集成度。因此,系统集成商将在船舶智能时代中扮演更重要的角色。”吴笑风表示。
  
升级:智能时代船配企业的必然选择
  
从目前全球开展的一些大型智能船舶项目来看,传统船配企业在其中扮演了重要角色,如罗·罗公司、瓦锡兰、卡特彼勒、曼公司、ABB等。在中国船舶工业集团公司的3.88万吨智能示范船项目中,中船动力研究院有限公司、沪东重机有限公司等船配企业也是重要的参与者。
  
在工业和信息化部“智能船舶1.0研发专项”中,北京海兰信数据科技股份有限公司负责牵头研发其中的“船舶辅助自动驾驶系统开发”课题,还参研了包括仿真验证、网络平台和船岸一体通信系统等项目。据悉,该公司将在已有综合导航技术的基础上,通过开展海洋环境及航行态势的综合感知、船舶航线与航速综合优化以及避碰辅助决策等技术的研究,开发出具有感知、决策及执行功能的船舶辅助自动驾驶系统,实现船舶航速及航迹的自动控制、开阔水域的自动避碰驾驶,并完成实船示范。海兰信方面表示,该课题几乎囊括其航海单元所有的产品和系统技术,其研发将促使该公司所有系统设计迈上新台阶。
  
吴笑风表示,面对船舶智能化趋势,传统的配套企业正在努力提升产品的信息化和智能化程度,走在前列的配套企业将在智能船舶时代占据更大的市场份额。
  
智能船舶发展中配套企业发挥重要作用的这一特点与自动驾驶汽车不同。在自动驾驶汽车研制中,互联网公司在整体解决方案提供方面占据了主导。有一种说法是“自动驾驶汽车是建在轮子上的移动数据中心”,这在一定程度上说明了自动驾驶汽车研制中数据的重要性。吴笑风表示,互联网公司可以凭借已经比较成熟的信息基础设施,结合自身的数据运作能力,提供自动驾驶汽车的整体技术方案,让传统车企转变为供应商(提供平台)的角色。然而,和汽车相比,船舶和航运系统复杂程度更高,涉及的利益攸关方更多,数据链更长更广,数据的协调统一更加困难,“有人”向“无人”的转变过程更加复杂,不可能只通过简单的数据整合和系统集成就完成智能化直至无人化。因此,从分系统的“局部智能”入手,是更合适的路径。这也是传统船配企业在未来智能船舶时代将大有作为的重要原因。在这种情况下,我国船配企业应在“智能升级”方面加快步伐,提高产品的智能水平,进行相关技术积累,并积极与造船企业、航运企业、船舶设计单位展开合作,提升在未来市场的竞争力,并助力我国船舶行业在智能船舶时代的竞争中占据主动。(来源:中国船舶报)
延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3