首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


你如何评价过去一年的全球船配业?
2017年,国际船舶市场虽出现好转迹象,但由于船舶市场对配套行业的影响的滞后效应,国际船舶配套市场低迷状况并未根本性好转。部分船配企业经营状况持续恶化,新接订单量、销售额、利润额等经营指标继续下滑。在不利的市场环境下,配套企业纷纷调整业务发展模式,将技术创新与转型升级作为求生存促发展的重要措施,大力发展绿色环保、智能配套产品,并进军服务型制造领域,拓展了自身发展空间。
 
  配套企业经营状况持续恶化
 
  根据相关公开数据,2017年上半年,曼公司销售额、利润持续减少,销售额减少6%、利润大幅减少37%,仅新接订单增长10%;同期,罗·罗公司船舶配套业务销售额减少4%,亏损进一步扩大至3100万英镑;2017年前三季度,瓦锡兰船舶配套业务新接订单虽增长8%,但销售额大幅下滑19%;现代重工低速机业务销售额与利润均出现了小幅下降。
 
  船用低速机发展有亮点
 
  2017年,在船用低速机领域虽然没有突出的新机型推出,但向清洁燃料与数字化方向迈进的步伐加快,创新速度不减。2017年,日本三井造船交付了全球首台ME-GIE乙烷燃料低速机;曼公司的ME-GIE系列发动机被证明可使用油船运输过程中产生的挥发性有机物(VOC)作为燃料,并被成功应用于1艘穿梭油船。在数字化发展方面,曼公司正在通过提升其产品的数字化水平,实现远程服务,为船员提供远程运行维护服务支持;WinGD与Enamor以及Propulsion Analytics公司开展合作,将实现产品远程监控与数据分析,并提供船舶运营维护服务。
 
  压载水系统企业面临压力
 
  2017年9月8日,国际海事组织(IMO)压载水管理公约正式生效,而IMO第71届海环会会议(MEPC 71)批准了压载水管理公约第B-3条修正案,为市场上的现有船舶安装压载水处理系统设置了2年缓冲期。这为船东安装压载水处理系统减轻了压力,但给压载水处理系统制造商带来严峻挑战,导致Ocean Saver破产,以及一些企业经营困难。
 
  服务型制造成趋势
 
  2017年,为在低迷的市场环境中求发展,瓦锡兰、罗·罗、曼公司等国外配套企业纷纷将服务型制造作为业务发展的重点。瓦锡兰、曼公司等以其智能化船用发动机为平台,为船东提供周期维护保养、车间维护及远程在线支持、基于状态的维护(CBM)等服务,并获得了大量的长期船队服务订单,实现了产品增值。ABB、马士基等公司积极研发服务软件并建立了岸基数据中心,为船队运营提供远程诊断服务,提高供应链的可视化与可预测性,提升船队的运营效率。服务型制造将改变传统配套企业以生产销售设备为主的业务模式,是船舶配套产业发展的必然趋势。
 
  国内自主配套发展迅速
 
  自主品牌船舶配套一直是我国船舶工业发展的短板,但近年来,我国自主品牌配套发展迅速,2017年在多个领域取得突破,推出了一系列自主品牌配套产品,我国船舶工业自主配套能力得到提升。在动力方面,安庆中船柴油机有限公司推出了自主品牌ACD320双燃料发动机,并获得首批订单;中国船舶重工集团有限公司第七一一研究所与广州柴油机厂股份有限公司推出了自主研发的M23G大功率船用中速天然气发动机。在环保配套设备方面,青岛双瑞海洋环境工程股份有限公司BalClor压载水处理系统获得美国海岸警卫队(USCG)型式认可证书,成为亚洲首家、全球第四家获此证书的船舶压载水处理系统生产厂商,同时其船用低速机高压选择性催化还原技术(SCR)系统通过曼公司的FTA台架试验,并获得市场订单。在通信导航设备方面,北京海兰信数据科技股份有限公司与全球最大的油运公司NITC签约,为NITC旗下船队47艘船舶提供甚小口径卫星终端站(VSAT)加装及通信运营服务。此外,国内企业在大型曲轴、螺旋桨、舵机等设备制造方面也不断取得突破。
 
  紧抓环保及智能市场机遇
 
  展望2018年,随着市场上新船订单的增多,船舶配套市场状况会有一定改观,但不会迎来根本性的转变,转型升级、多元化发展将是企业未来生存发展的“主旋律”。在细分产品方面,绿色环保装备市场将继续快速发展,废气洗涤器、液化天然气(LNG)动力配套产品、压载水处理系统、SCR以及监控、报告、验证(MRV)系统等市场前景广阔。同时,智能化成为船舶行业未来发展方向,船舶配套的智能化也将是大势所趋,智能发动机、智能识别系统、卫星通信导航等智能配套产品将成为市场研发的热点。

来源:中国船舶报  
延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3