首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


汉产电力综合推进系统为船舶装上中国“电”心
湖北日报讯 入夜,行驶在长江上的“知音”号看起来与其他船舶并无二致。人们不知道,其体内“推动”螺旋桨的不再是长长的传动轴,而只是一根电缆和电动机。
 
  记者4月7日获悉,为“知音”号提供“电力综合推进系统”的中船重工712所,在舰船电力综合推进技术上又获重要进展:由其牵头承担的“船舶综合电力推进系统工程化技术研究”项目近日顺利通过专家评审验收。
 
  传统船舶,通常由原动机(柴油机、燃气轮机或核动力等)通过传动轴,带动螺旋桨。船舶综合电力推进系统,始于20世纪90年代中期,由原动机驱动发电机,发电机供电电动机,带动螺旋桨,舰船电力和动力两大系统实现融合。
 
  然而,综合电力推进系统不是两大系统的简单组合,而是从概念到方案、组成、配置、技术等均发生重大变化,给造业船带来了一场革命性的变化。据专家介绍,在全电推进船舶上,不再有长长的传动轴系连接螺旋桨,同等功率设备重量减少约30%,设计大为灵活;原动机与螺旋桨等没有任何机械联系,大大减少船舶振动和噪声;智能整合并分配全船各分系统的用能,全寿命期间将比机械推进节省16%以上的燃料费。
 
  眼下,作为绿色环保动力的代表,全电推进系统成为世界造船业竞争的技术制高点。此前,这项技术多用在潜艇和军舰上,随后大量出现在民用船舶和海洋工程船上。
 
  我国将电力推进系统运用在民船上起步较晚。2013年7月,位于武汉的中船重工712所,研制成功国内首套具有自主知识产权的中压3兆瓦级电力推进系统及核心设备,标志着我国已经具备了船舶大容量中压电力推进系统的设计和制造能力。
 
  两年后,该所在此领域再获突破,“船用电力推进系统开发及关键设备研制”“船舶电力推进系统研制”通过国家验收,标志着该所完全掌握船舶电力推进系统及核心设备的关键技术和研制能力,具备了中压、低压系列化产品的研制及供货能力。
 
  2015年5月,国内一家大型石油钻探企业,采购4条采用电力推进系统的油田增产服务船。712所与ABB、GE等国外知名公司同台竞技,凭借优势击败对手,成为该型船的国内首家集成商。如今,世界上已有上百艘船舶,使用712所的电力推进系统。
 
  武汉理工大学教授严新平表示,目前,95%以上的内河船舶还在使用柴油机动力,不仅耗油量巨大,还会产生废气污染和油污污染。改用供电船舶,可以避免污染。
 
据了解,下一步,712所将继续开展基于低压船舶兆瓦级直流电网电力推进系统、5兆瓦级高功率密度永磁电力推进系统、零排放船用百千瓦级燃料电池动力系统等方面的研究,进一步提升我国在船舶电力推进领域的创新能力和技术水平。 
延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3