首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


下届世界杯足球场将用中国造集装箱990个拼装成

2018年俄罗斯世界杯激战正酣,而四年之后的卡塔尔世界杯,将用上由中国企业建设的球场。记者6月20日从中集集团(000039)获悉,该公司旗下集装箱扬州基地正参与建造2022年卡塔尔世界杯比赛场地——拉斯阿布阿布德体育场。这将是世界上首次使用集装箱模块化理念建设的大型体育场馆,也将是世界杯历史上首个真正可拆卸、可移动、可重复利用的“绿色球场”。

  “严格来说,我们不是‘建设’,而是‘制造’这个球场。”中集集装箱扬州基地项目经理王飞介绍,目前公司已开始生产样箱。样箱长约6米,宽和高都是2.5米左右,外表看起来和普通集装箱差不多。

  “现在只是样箱,成品会根据设计要求,在现场组装时刷上不同颜色和图案,外观就会大变样。”王飞介绍,样箱按照盥洗间设计,各式洁具一应俱全,橘红色内墙、黑色隔断、香槟金色调的门厅,设计风格颇具现代感,档次不亚于星级酒店。

  作为2022年卡塔尔世界杯12个新建球场之一,拉斯阿布阿布德体育场位于卡塔尔首都多哈东南部的海滨地区,占地45万平方米,可以容纳4万人。“这个体育场是由西班牙一家建筑师事务所设计的,使用集装箱作为主要建筑模块的灵感,来源于卡塔尔的最大港口多哈港。整个场馆将由990个集装箱模块组合而成,共有七层。”王飞告诉记者。

  小小集装箱,怎么拼成一个大型体育场?“装配式建筑的优势,就在于只要将地块平整之后,就能‘万丈高楼平地起’。”王飞解释说,选定一块地后,先用钢结构做好整个体育场的框架,然后像搭积木一般,把集装箱模块拼装到相应位置,再进行涂刷、装饰,一座现代化的体育场就建成了。

  “采用装配式模块化结构,整个体育场能减少用料、减少浪费、减少排放,建造时间也可以缩短三年时间。但这还不是最大的好处。”王飞继续说,这个体育场是可方便拆卸的模块化建筑,被拆除后它既可以在其他地方重新搭建起来举办别的赛事,也可以化整为零重新拼成若干个小场馆方便人们使用,甚至还能完全拆散开来改造成经济适用房、难民安置房等。而原来体育场的位置,则可以快速复原为一片绿色公园,让人们不会发现有任何建筑的痕迹。

  “卡塔尔世界杯组委会选中我们建造世界上第一个集装箱模块化大型体育场馆,因为我们有这个实力。”中集集装箱扬州基地总经理赵有善介绍,公司2005年开始出口模块化建筑,项目遍布世界,技术国际领先。“去年,我们为巴西制造了南极科考站集装箱模块,成为中巴两个金砖国家的合作亮点。”

  按照计划,拉斯阿布阿布德体育场的990个集装箱模块,将于下个月开始生产,2018年10月起分批发运至卡塔尔,2019年4月全部生产完成,整个项目将在2020年6月完工。

“我们目前正在策划后续的批量生产。想想四年之后,中国队要是能冲进世界杯决赛圈,在我们建造的体育场里和各国球队过招,多让人激动啊!”王飞说。以上来源:扬州日报



2018集装箱多式联运亚洲展3月20日在上海世博展览举办期间,许多嘉宾在交流探讨2018今后全球和中国的集装箱多式联运以及集装箱产业发展机会时,特别表示看好中国目前和未来的发展机会,还表示今后将积极参加上海每年举办的集装箱多式联运亚洲展。在得知国际船舶海工网经常举办造船、航运和物流等系列专题论坛活动,许多国内外人士还希望国际船舶海工网能策划举办围绕集装箱航运和造船专题的国际论坛。国际船舶海工网初步计划将于2019年5月中旬在上海举办2019集装箱航运和造船上海国际论坛。

欢迎邮件咨询:china@ishipoffshore.com


欢迎关注即将来临的系列精彩专业论坛:


国级报刊报道的欧美高新技术营销法将在深圳免费开讲

http://www.ishipoffshore.com/html/6/2018-06-10/7241.htm


2018 FPSO / FLNG 产业上海国际论坛将召开

http://www.ishipoffshore.com/html/2/2018-04-08/6801.htm


免费的智能航运和物流自动化国际论坛将在深圳举办

http://www.ishipoffshore.com/html/7/2018-06-09/7238.htm

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2018-05-09/7054.htm

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2018-04-04/6772.htm


http://www.ishipoffshore.com/html/2/2018-04-08/6805.htm

http://www.ishipoffshore.com/html/4/30/2018-03-06/6527.htm


Invitation to 2018 FPSO / FLNG Shanghai Int'l Forum

延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3