首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


“雪龙2号”上海下水 智能机舱系统常熟瑞特造

说到“雪龙号”相信大家都不会陌生,它是我国最大的极地考察船,也是中国唯一能在极地破冰前行的船只。不过,在不久的将来“雪龙号”就要有伴了,由我国自主建造的“雪龙2号”今天在上海首次下水。

对于船舶来说,下水是一个非常重要的节点,意味着这艘科考船已经完成了全部的建造任务。“雪龙2号”是我国自主建造的首艘极地科学考察破冰船,并且也是世界上最先进的极地科考破冰船之一。

“雪龙2”号结构强度高,而且能做到前后双向破冰技术,意味着我国极地考察能力得到了极大提升。据了解,“雪龙2号”将于2019年建成并投入使用,未来将与“雪龙号”组成极地科考破冰船队,编队赴南北极进行科考和后勤补给。

“雪龙2号”的一大亮点就是配备了智能机舱,而智能机舱系统是由常熟一家企业研发生产的,加装了智能机舱相当于给船舶配备了“智能手环”。

智能机舱系统主要包括柴油机健康管理、电力推进健康管理、辅助系统健康管理和智能机舱集成平台四个部分。

常熟瑞特电气、自动化事业部经理鲁杨说,通过感知平台建设、数据分析实现智能化机舱,为船员提供机舱状态,降低船员劳动强度。

鲁杨表示,这套智能机舱系统,他们从2015年就开始研发,到2017年7月研发成功,并经过一年的调试、稳定后,才交付“雪龙2号”极地科学考察破冰船使用,拥有完全自主知识产权。智能机舱的应用范围很广阔,大型军舰、商业船舶都有应用空间。


中国江苏网

延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3