首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


中国动力创新收购资产 无先例重组发力“军转民”
2018年最后一个交易日,中国动力(600482)发布了首例央企试点定向可转债重组的预案,其在资产收购和配套募资两个环节同时引入定向可转债这一支付工具,在注入燃气动力等多项资产同时,降低杠杆,解决“军转民”面临的资本约束。
 
  根据公司12月28日披露的重组预案,中国动力拟发行普通股、可转债及支付现金,购买广瀚动力、长海电推、中国船柴、武汉船机、河柴重工、陕柴重工、重齿公司、江苏永瀚等公司的少数股权;另拟非公开发行可转债募资不超过15亿元,预计不超重组交易价格的100%。公司股票自12月28日复牌。
 
  重组前,中国动力拟引入特定投资者通过增资及/或受让股权的方式成为子公司广瀚动力、长海电推、中国船柴、武汉船机、河柴重工的少数股权股东。同时,间接控股股东中船重工集团拟以资产对中国船柴、武汉船机、河柴重工增资并取得少数股权,中船重工集团旗下中国重工(601989)拟以资产对中国船柴、武汉船机增资并取得少数股权。本次重组中,中国动力将向交易对方发行证券及/或支付现金收购资产,这将有效降低上述子公司的杠杆率,解决“军转民”面临的资本约束,加快转型进度。
 
  中国动力有关负责人告诉记者:“本次重组交易将引入社会资本深化国有企业改革,补充公司军转民中所需的权益资本,为公司在技术军转民、进军高端技术装备市场的升级转型之路保驾护航。”
 
  据了解,中国动力七大动力中的六大动力业务都有军品,且均处于行业垄断地位。“当前阶段,中国经济增长进入新旧动能转换期,这个新动能对于中国动力而言就是先进的技术创新,可以提高经济运行的效率和装备的竞争力。中国动力作为军工企业,积累了大量军工经验,在军转民方面具有天然优势,不仅能够改进提高现有技术,同时还能开拓新的行业领域。因此,中国动力在军转民方面能够扛起大旗,利用军用技术向国家战略支柱产业转移,成为推动产业升级的排头兵。”上述人士称。
 
  为此,中国动力根据“以军为本、军民融合、海陆并进”的战略方向,积极推进内部资源优化整合,加大外部市场拓展力度,通过军用技术民用化等方式,将动力业务中的高端技术加以转换,逐步应用于非船用民品市场,达到了军与民的可持续发展。公司以化学动力、燃气动力、综合电力、海洋核动力四大动力为代表,形成了军民融合业务发展的支柱。
 
  其中,公司的化学动力是通过舰用燃料电池技术发展车用燃料电池。此次重大事项的标的之一——中国动力子公司长海电推目前已实现新能源汽车燃料电池发动机等产品开发与工程转化能力,并具备多达18项燃料电池的发明专利,拥有国内领先的氢能与燃料电池技术。
 
  燃气动力是通过舰用燃气轮机技术发展工业燃气轮机。中国动力子公司广瀚动力一直承担着舰船蒸汽动力设备、燃气轮机和动力传动设备供货任务,目前在国内中小型工业燃气轮机市场也已处于绝对领先地位,其自主研发的30MW燃气轮机为国内唯一自主知识产权并得到工程化应用的燃气轮机,并在2018年5月30日正式完成首台国产海上平台25MW级燃气轮机发电机组的出厂交验。
 
  综合电力是通过舰用综合电力技术发展新能源汽车动力系统。中国动力的子公司长海电推背靠中船重工712所,电力推进技术实力雄厚,技术起源于水下军用领域的舰船电力推进系统,后逐步延伸到水面军用领域,近年来已成功应用于科考船、工程船、公务航等特种船舶市场。正是利用自身军用舰船市场经验的积累和技术优势,长海电推才能在国内率先切入民用市场,并与国内知名汽车厂商合作研发新能源汽车动力系统,现已顺利实现小批量供货。
 
  公司的海洋核动力则通过核潜艇技术发展海洋核动力平台。海洋核动力平台是海上移动式核电站,是小型核反应堆与舰船工程的有机结合,作为军民融合的典范,随着产业化的不断推进,未来海洋核动力市场空间巨大。据悉,中国动力子公司海王核能作为公司海洋核动力业务板块的主要经营实体,正在积极参与我国首个海洋核动力平台示范工程的研发和建设,未来中国动力将有望为核动力平台实现产业配套。
 
  在这样的战略布局之下,中国动力业务结构多元,经营稳健增长,军品收入占比为20%,非船用民品业务收入占比为60%,船用民品业务板块收入占比近20%,高端装备业务正在逐步成为公司未来业绩快速增长的有力支撑。
 
  记者了解到,中国动力在“军转民”的过程中,还提供了其他的配套改革,特别是对于上市公司旗下科技型子公司的人才激励措施。目前,中国动力已针对公司董事、高级管理人员、中层管理人员以及公司认为应当激励的业务骨干,制定实施了股权激励计划。本次重组后,公司将引入投资者推荐的董事,带来更多元化的市场理念。
 
  在谈到公司当前和未来的发展规划时,公司人士对记者表示,“中国动力将始终沿着国家军民融合战略的大方向,坚定前行,不断推进国家战略支柱产业的发展,真正做到以军为本,产业报国。”
延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3