首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


法国船企3D打印出空心螺旋桨叶片
法国著名船舶企业国防承包商Naval Group(原DCNS)和法国南特中央理工学校(Centrale Nantes)通过金属增材制造(Additive Manufacturing,AM)已经打印出了第一个空心螺旋桨叶片实物。

叶片案例是欧洲H2020项目的一部分,RAMSSES项目(可持续和高效船舶先进材料解决方案的实现和演示)由欧盟委员会资助,旨在利用3D打印等新技术来减少对环境的影响和制造操作大型舰艇。
Naval Group和Centrale Nantes 3D打印世界上第一个空心螺旋桨叶片
       使用Wire Arc进行增材制造(WAAM),该集团计划3D打印直径达6米的钢螺旋桨,但测试的原型以三分之一的比例生产。刀片重约300千克,制作时间不到100小时。他们的分析表明,全尺寸3D打印叶片可以减轻40%的重量!这不仅需要更少的材料,而且还减少了发动机的负荷,这可以进一步降低燃料消耗并因此降低船舶对环境的影响。此外,Sirehna(Centrale Nantes衍生公司和Naval集团的子公司)改进的叶片设计提高了效率和耐用性,同时减少了对海洋动物产生负面影响的辐射噪音和振动。
Naval Group和Centrale Nantes 3D打印世界上第一个空心螺旋桨叶片
       海军集团的RAMSSES项目Propeller包装经理Patrice Vinot对概念验证提出了一些令人兴奋的说法:“虽然增材制造越来越多地出现在工业中,但复杂零件的编程和设计,如船用螺旋桨叶片,代表对我们的团队和合作伙伴来说是一个巨大的挑战,这个新案例研究揭示了这一过程的潜力意味着我们现在预计明天的螺旋桨将具有无与伦比的性能。参与RAMSSES等项目并协调我们的学术和行业合作伙伴网络将使我们能够长期将3D打印引入造船厂。“

        Jean-YvesHascoët教授是Centrale Nantes快速制造平台的负责人和增材制造的国际专家,他解释说:“在快速制造平台上,过去35年来一直在开发增材制造。所有这些年的研究都是通过像RAMSSES这样的项目实现的,RAMSSES代表了我们的技术真正转移到工业环境中。“造船业正在缓慢但肯定地采用3D打印,确保未来的顺利航行。“


为提高船舶的推进效率,南特中央理工学校和Naval Group正在利用增材制造设计大型零件(直径为6米的螺旋桨),这种螺旋桨利用传统的制造技术是不能生产的。采用增材制造焊丝焊电弧 (WAAM)工艺将有助于打印大型零件并为生产更加复杂的几何形状螺旋桨奠定基础。


  占三分之一空心的螺旋桨叶片实物,代表一个重量大约为399公斤的集装箱船螺旋桨是采用不锈钢在不到100个小时打印出来的。较之传统工艺,该团队拥有的技术力量意味着,采用增材制造螺旋桨叶片重量增加40%以上都是能实现的。


  南特中央理工学校附属公司和Naval Group子公司Sirehna正在开展螺旋桨叶片设计以便提高螺旋桨能效和减少对环境的影响。就效率和耐用性而言,Sirehna团队的工作不但使螺旋桨叶片得到了全面优化,而且将大幅减少了辐射噪声与振动。


  H2020 RAMSSES 项目个案研究显示,减少与推进关联的环境足迹是对所有类型船舶的挑战,特别是大型集装箱船。


也欢迎关注即将举办的系列专业论坛和活动:


第五届2019豪华邮轮/客轮修造和配套上海论坛将召开

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2019-01-19/8741.htm

The 5th Cruise/Passenger Ships Shanghai Int'l Forum 2019

http://www.ishipoffshore.com/html/11/2019-02-12/8860.htm 


http://www.ishipoffshore.com/html/1/2019-01-19/8739.htm

The 2nd Marine Scrubber & BWMS Shanghai Forum 2019

http://www.ishipoffshore.com/html/11/2019-02-12/8858.htm 


2019全英文新加坡海事会造船地图招商

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2019-02-13/8879.htm





延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3