首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


中国动力拟组建中高速柴油机公司
中国动力日前公告,为解决中高速柴油机业务的同质化竞争、整体性不强等问题,促进公司中高速柴油机业务健康发展,公司拟对中高速柴油机业务开展整合,组建中高速柴油机产业公司,拟用名为中国船舶重工集团发动机有限公司。



业内人士指出,按照中船重工力争2020年资产证券化率达到或超过70%的目标,未来军工和军民融合产业资产会陆续注入上市公司平台,进行多样化整合。



四大领域推进资产重组



值得注意的是,3月21日,中船重工旗下另一家上市公司中国重工公告称,拟启动实施公司全资子公司大船重工与渤船重工的整合。近期南船开启大手笔资产重组,北船的重组动作也值得市场关注。



中船重工近几年持续强力推进整合。中船重工相关人士表示,整合不只是简单的左兜放右兜,而是从全球经济、国际贸易以及船舶行业格局角度来推动的,灵活运用资本纽带,与各企业所在地资源禀赋和发展战略结合,布局四大领域,打造十大军民融合产业板块,同时以强带弱、发挥专长提升协同效应,提高集团的体系竞争力。



一是深化军民融合式整合重组,提升产业融合质量。依托中国重工资本运作平台,推进大船重工与山船重工、武船重工与北船重工军民融合式资源重组整合,深度推进军民用船舶研发设计、海洋防务装备建造、大型民用船舶生产能力运用等融合发展,增强市场竞争力。



二是推进专业化整合重组,提升产业体系质量。通过中国动力资本运营平台整合动力产业资源,实施柴油机、化学动力企业整合重组,提升企业核心竞争力,促进动力产业快速健康发展;依托中国海防资本运营平台,推进产研一体化重组整合,形成水声探测与对抗产研一体的能力体系;首创性地将雷达探测的“矛”与电子对抗的“盾”同时并举,整合723所与724所设立中国船舶重工集团电子信息与对抗研究院(第八研究院),形成信息探测与干扰对抗融合发展、攻防一体的海洋信息电子装备研制主体。



三是建立产业发展新平台,提升产业创新质量。依托中船重工自身强大的核心技术,聚集产业资源,围绕人工智能、量子导航、节能环保等新兴产业方向,打造产业平台,推进产业向价值链中高端发展。



四是推进区域性整合重组,提升区域协同效应。依托军工技术和质量,结合区域经济发展特点,充分发挥重庆等地配套企业特色,推进配套厂之间专业整合,集中优势资源,打造军民结合“小巨人”企业。



整合力度将加大



通过近年来的整合优化,中船重工高质量发展取得新进展,主要经济指标稳步增长。2018年,中船重工营业收入同比增长4.9%,利润总额同比增长33.5%,经济增加值同比增长114.6%,国有资本保值增值率同比增加0.3个百分点,综合实力和国际影响力进一步提升。



中船重工是中国最大的工程技术类研究机构,在强大的科研实力下,随着军民融合和自主可控等国家战略的不断深入,军工技术和军民融合产业将会迎来新的发展机遇。旗下上市公司作为集团公司的资产运作平台,将会继续推动在资本层面实现军民融合。



4月2日,中国动力在互动平台称,近几年,公司做了大量整合重组工作。未来公司将进一步加大整合力度,提高管理效率,充分发挥各细分板块的协同效应,减少内部竞争,改善经营指标。



业内人士指出,按照中船重工力争2020年资产证券化率达到或超过70%的目标,未来军工和军民融合产业资产会陆续注入上市公司平台,进行多样化整合。

来源:中国证券报

也欢迎关注即将举办的系列专业论坛和活动:


第六届2019船舶新技术与投资上海论坛

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2019-03-27/9160.htm

6th Maritime New Technology & Investment Shanghai Forum 2019

http://www.ishipoffshore.com/html/11/2019-03-27/9153.htm 



延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3