首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


入选院士李彦宏被质疑,船舶配套企业家被关注
五一小长假前的最后一个工作日4月30日,一则重磅消息引发轩然大波,中国工程院公布了2019年院士增选有效候选人531位专家名单。正筹备将于2019年6月18-19日举办第五届2019豪华邮轮/客轮修造和配套上海论坛将于2019年6月19日举办​​“2019国际船用洗涤塔产业上海峰会发布免费公开版2019-2025船用洗涤塔研究报告国际船舶海工网了解到,经中国工程院主席团审定,最终确定的有效候选人共531位,许多人选来自新兴产业和技术工程产业,百度的李彦宏、以船用柴油机产销闻名的谭旭光、阿里巴巴的王坚、比亚迪的王传福等也名列其中,但这些人却同榜不同论,531位专家全名单见报道:

2019年院士增选531名专家名单
http://www.ishipoffshore.com/html/1/2019-05-02/9343.htm

唯独李彦宏的入选引起了争议,一篇公众号推文《旗帜鲜明地反对李彦宏当选院士》在朋友圈热传,文章末尾发起投票小程序《大声告诉我:你支持李彦宏当选院士吗?》,93%的参与者投了反对票。刷屏的推文力申一条重要依据——《中国工程院章程》第二章第五条明确要求“品行端正”方可被提名并当选为院士,他认为李彦宏不符合“品行端正”这一条。

文中强调, “魏则西去世后,李彦宏不仅没有道歉,还很冷漠地说:我们损失了二十几个亿。其掌控下的百度不仅没有收敛,反而变本加厉。”作者认为,院士不仅是一种荣誉,更代表着一种价值观。“李彦宏如果当选院士,不仅是中国工程院的耻辱,更是中国人的耻辱!”

李彦宏候选院士不仅引发网络舆情,也引起了主流媒体的关注。新京报发表署名文章认为,需要正视舆论争议。

船用柴油机产销闻名的谭旭光等企业家入选却引发良好关注,今年的院士增选强调对新兴领域、交叉学科以及企业科技专家的关注。比如中国工程院在提名候选人时就提出了“三个注意”的责任,注意一线与创新,注意中青年科技专家,注意交叉、边缘、新兴学科等。毫无疑问,这样的选举原则不仅是对这些专家在各自领域取得成就的承认,也具有社会层面的导向意义。

谭旭光16岁进入船用柴油机厂家潍坊柴油机厂,现任山东重工集团有限公司党委书记、董事长,谭旭光的“进阶”故事很励志。

1986年,潍柴成立“外贸科”时, 25岁的他第一个报名,申请到一线做销售。然而,做了外贸员的他,在第一次参加中国进出口商品交易会时就发现了问题。

“都是没有摊位的,最多你可以发资料,你可以找客户来洽谈的话,给你一把椅子,当然是没有客户了。 ”潍柴退休员工毛树杰说。


为了抓住客户,推销出更多产品,几经努力,谭旭光终于争取到了属于潍柴的第一个独立展位。“最艰苦的是冬天就是砖铺的地,他铺了十几本挂历,一床小被子铺了一半,盖了一半,睡了两个晚上。”毛树杰回忆。


产品出口销路越来越好,可是,新的难题又出现在他面前。谭旭光说:“潍柴的出口当年是不接触客户的,是通过专业外贸公司卖给它,它卖给客户。外面是什么样的世界,客户使用的什么情况,我们一概不知道。出了问题,要买到我们的配件,一般是三个月以后。”


为此,敢闯敢拼的谭旭光大胆提出,向国外派驻维修服务小组。1991年,他带队常驻印尼,为了谈代理、跑客户,他走遍了当地大大小小的岛屿,业务量一年间从30台增长到300多台。

“让我第一次尝试到了,服务比销售更重要的这样一个价值观,从那以后潍柴的出口的模式就建立起来了。”


从技术员,到外贸员,谭旭光在营销一线的奋斗中快速成长。31岁时,他被提拔为潍柴进出口公司总经理。在他的带领下,1997年潍柴进出口总额从最初的30万美元增长到6000万美元,成为全国机械行业出口创汇的一面旗帜。


 谭旭光现任山东重工集团有限公司党委书记、董事长,中国重型汽车集团有限公司党委书记、董事长,潍柴控股集团有限公司董事长,潍柴动力股份有限公司董事长、CEO。


也请关注即将举办的系列专业论坛和活动:


第五届2019豪华邮轮/客轮修造和配套上海论坛将召开

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2019-01-19/8741.htm

The 5th Cruise/Passenger Ships Shanghai Int'l Forum 2019

http://www.ishipoffshore.com/html/11/2019-02-12/8860.htm 


2019国际船用洗涤塔产业上海峰会将于6月19日举办

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2019-03-29/9171.htm


免费公开版2019-2025船用洗涤塔研究报告将发布

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2019-04-23/9298.htm 

Report on  Marine Scrubber  will be launched


延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3