首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


商务部:中国产业链的综合优势全球无可替代

伴随着中美贸易摩擦进程不绝于耳的担忧声,业已在中国搭建完毕的完整的产业链条会不会因此松懈,链条环节是否会因为中美加征关税选择离开另寻他处?继而带来的疑问是,中国作为世界制造基地的地位是否因此被削弱?

7月2日举行的商务部“稳外贸、稳外资、促消费”新闻发布会上,商务部综合司司长储士家明确表示,中国产业链的综合优势目前不仅没有国家能够替代,而且还会随着新的产业加入更加完善。目前,少数企业受中美经贸摩擦的影响外迁,但规模不大。

正筹备免费的“中欧豪华邮轮内饰内装产业对接交流会”将于9月13日在德国汉堡举办,以及收费的“2019第三届船用洗涤塔和压载水系统上海国际峰会“”和“第六届2019年船舶新技术与投资上海国际峰会”将于12月1-2日在中国上海举办的国际船舶海工网从环球时报-环球网了解到。

新闻发布会现场

储士家解释说,全球范围内的产业链不是固定不变的,而是动态调整的。它会随着国际分工和全球产业布局的变化,不断发展演进,所以产业链的迁入迁出都是市场经济下的正常现象。“一方面,随着我国科技发展和扩大开放,既有像5G这样的国内新产业链形成,也有像特斯拉这样的国外产业链融入;另一方面,企业也会根据自身发展需要主动走出去布局全球,也就是国际化经营,或者向综合成本更低的地方转移。当然,也有少数企业受中美经贸摩擦的影响外迁,但规模不大。所以,不能把产业外迁与中美经贸摩擦直接挂钩,因素是多方面的,不能想多了。”

储士家强调说,中国产业门类齐全,基础设施完善,有1.7亿受过高等教育或有专业技能的人才,有14亿特别是4亿中等收入人口的巨大市场,中国产业链的综合优势目前不仅没有国家能够替代,而且还会随着新的产业加入更加完善。中国在国际产业链中的地位也反映了自身的比较优势,体现了全球化下的分工协作,是市场的自然选择,是经济规律在起作用。”

另外,记者从当天的会议上获得的数据还显示,今年前五个月,中国实际利用外资3691亿元,同比增长6.8%,增速较去年同期加快5.5个百分点。跨国公司持续看好中国市场,德国、韩国、日本、英国、美国对华投资分别增长100.8%、88.1%、18.9%、9.2%、7.5%,欧盟对华投资增长29.5%。前五个月,新设或增资合同外资5000万美元以上大项目605个,增长45.4%。世界知名公司如埃克森美孚、巴斯夫、江森自控、普洛斯、好时等相继在华设立企业或扩大投资。

储士家说,中美经贸摩擦给中国外贸外资带来一定的压力,但影响总体可控。他说:“从一年多的实际运行情况看,2018年我国外贸顶住压力,再创历史新高,外资在国际投资大幅下降的背景下实现逆势增长。可以说,去年我们外贸外资稳住了。”

来源:环球时报-环球网

随着全球产业新技术和国际经济贸易新发展,新的业态、新的思维、新的应用正对航运、造船、海事、配套和服务等领域发起新的冲击、机会和挑战。为响应国内外众多船东、船管、船厂、供应商、投资机构、制造厂、配套厂、设计公司、服务公司等单位的交流、探讨和分享要求,国际船舶海工网和上海海事大学商船学院将联合于2019年12月2日在上海市中心举办“第六届2019年船舶新技术与投资上海国际峰会",该峰会将与2019年12月1日举办的“2019第三届船用洗涤塔和压载水系统上海国际峰会”同期举办。报名其中一个峰会论坛的会议代表可以同时免费参加另外一个峰会论坛的活动。

非常欢迎国内外的感兴趣的单位,尽快联系讨论交流推广事宜。

咨询邮件:chinabobli@126.com

或china@ishipoffshore.com

目前众多中外船东、船管、船厂、供应商、投资机构、制造厂、配套厂、设计公司、服务公司等单位已开始纷纷报名,预计将有超过300多位来自来自中国、英国、美国、加拿大、德国、丹麦、挪威、瑞典、日本、法国、荷兰、比利时、芬兰、俄罗斯、新加坡、马来西亚、韩国等国的船东、船厂、洗涤塔厂商、压载水厂商、配套厂家、设计和投资单位等报名参加。将会广泛探讨油轮、集装箱、化学品船、散货船、气体船、多用途船等6大类商船和豪华邮轮、客滚船等船舶发展的新技术应用、新投资动态带来的机会和挑战,尤其是低硫燃油、LNG技术、新能源、智能技术、绿色技术、洗涤塔、压载水系统等应用总结和展望。

延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3