首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


中船动力研究院废气清洁系统市场前景可期

2018年8月,由中国船舶工业集团有限公司所属中船动力研究院有限公司开发、设计和制造的废气清洁系统(EGCS)一经问世,便受到了广泛关注。


基于国际海事组织(IMO)严格的限硫法规,许多航运公司都渴望能够采用绿色技术以遵守新的环保法规要求。目前,主要有3种应对措施,如更换低硫油、使用液化天然气(LNG)燃料、加装船舶废气脱硫装置,以满足硫排放量低于0.50%的规范要求。面对新的形势、新的要求和新的机遇,中船动力研究院全面部署,快速行动,很快取得了突破。


未雨绸缪 敢为人先


中船动力研究院作为一家前瞻性强、技术创新能力强的船舶动力研发企业,始终以成为全球领先的船舶清洁能源与节能环保整体解决方案提供商为愿景,为世界贡献功能、效率和质量优异的绿色环保产品,践行“绿色先行,与您同行”的承诺。


中船动力研究院遵循中船集团大动力战略,坚持以市场需求为引领、以技术创新为驱动,未雨绸缪,敢为人先,全力推进海洋动力产品、节能减排产品和系统装置的开发、设计和产业化,全面构建科技创新体系。


其一,按照“研发、制造、试验、服务”一体化总体要求,推进海洋动力及系统装置科技创新体系建设,逐步形成核心技术研究与新产品开发设计、试验验证能力,开发新产品,抢占新市场,实现新突破。


其二,积极培育自主研发能力,充分利用自身在柴油机研发领域积累的经验,努力探索以市场需求为主导的新产品产业化开发道路,潜心研究,创新引领,扎实推进。


——2017年年底,中船动力研究院立项开发自主品牌EGCS,标志着承载了该公司勇于创新、敢于突破精神的标志性工程正式启动。


——2018年8月23日,中船动力研究院成功举办“绿色先行,与您同行”自主品牌EGCS新产品推介会。


——2018年8月23日,中船动力研究院与中船集团所属中船澄西船舶修造有限公司正式签订EGCS战略合作协议。


——2018年10月22日,中船动力研究院与海外船东签订8艘新船EGCS制造合同,预示着该公司自主品牌EGCS将研制成功,并实现产业化应用突破。


——2019年3月20日,中船动力研究院研发的EGCS获得DNV GL颁发的原则性认可(AIP)证书。本次认证严格按照DNV GL相关船级社规范和IMO相关法规要求,对系统设计的完整性、安全性和可靠性等进行了充分检查,标志着该公司具备提供可靠船用脱硫解决方案的能力。


——2019年年初,中船动力研究院承揽了中船澄西2艘6.2万吨成品油船EGCS的设计工作。


目前,中船动力研究院自主品牌EGCS已获得美国船级社(ABS)、法国船级社(BV)、DNV GL、英国劳氏船级社(LR)等4家船级社的AIP证书。其他船级社的相关认证也正在有序进行中。这表明中船动力研究院的国际化战略得到了进一步落实,专业化和标准化水准已跨入国际领先行列,也成为其推动产业化、标准化和国际化发展进程中的一座里程碑。


科技创新 国际标准


中船动力研究院是一家年轻的富有活力的企业。近年来,该公司着力搭建一个多元、开放的技术创新研发合作平台,构建“产、学、研、用”的创新生态体系,与相关方建立新的合作开发模式,一同开发新产品,一同推向市场,实现协同发展和合作共赢。


众所周知,自2020年1月1日起,船舶在沿海控制区内航行应使用硫含量不大于0.5%的船用燃油,靠岸停泊期间应使用硫含量不大于0.1%的船用燃油。船舶进入海南水域航行及靠岸停泊应使用硫含量不大于0.1%的船用燃油。


对此,中船动力研究院着眼市场需求,立足客户满意度,致力为新产品上市提供坚实的技术和品质保障,潜心、精心和专心地研发符合国际标准的绿色环保产品。


中船动力研究院研发的自主品牌EGCS,重在绿色、重在先行,始终以与客户同行的面貌和姿态,做到用自主的核心技术(能力)开拓市场,实现产业化突破,市场前景可期。


科技先导,科学研发。中船动力研究院通过发挥流场仿真分析、控制系统开发和试验平台验证等技术优势,自主研发EGCS。利用海水或氢氧化钠溶液去除柴油机尾气中的硫氧化物,可将含硫量上限为3.5%燃油的排放尾气中硫氧化物的含量控制在排放限值范围内,满足船舶尾气及洗涤水相关排放要求,系统高效节能,简单可靠,可适用于各种远洋和近海船舶。


该装置采取用碱性洗涤水去除船舶尾气中硫氧化物的技术路线,并根据不同客户需求,可提供开式、闭式、混合式等系列脱硫装置及相应解决方案,以满足IMO船用燃料油含硫量标准及排放要求。系列产品可应用于各型在建和运营船舶,实现对船舶主机功率的全覆盖,可高效解决船舶航行中的硫氧化物污染问题。


洗涤塔是氢氧化钠溶液和尾气中二氧化硫反应的重要场所,是脱硫系统最关键的部件。中船动力研究院严格按照GB/T150-2011、GB/T25198-2010等标准设计,应用三维软件进行塔内模拟,优化塔体结构。塔内组件选择高效的平板式除雾器,金属环矩鞍填料优化气液接触,增加脱硫效率。塔体材料选用耐酸碱、耐点蚀的双相不锈钢材料,确保产品能效和品质。同时,脱硫系统采用独创性的多种模块组成,确保设备运行、检测和控制安全有效。独特的个性化设计和服务,赢得了广大客户的认可和赞誉。


中船动力研究院作为国家低速机工程的牵头单位,是中船集团动力板块的重要研发平台。同时,该公司作为与温特图尔发动机有限公司(WinGD)融合的主体,以国际先进的研发创新模式,进行产业化运作,在国际船舶配套界声誉鹊起。未来,中船动力研究院将继续秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,以国际化的视野、专业化的研发、规范化的管理,打造一流品牌,努力实现高质量发展。


来源:中国船舶报

国际船舶海工网邀请您也多关注即将举办的船舶海工专业活动:

随着全球产业新技术和国际经济贸易新发展,新的业态、新的思维、新的应用正对航运、造船、海事、配套和服务等领域发起新的冲击、机会和挑战。为响应国内外众多船东、船管、船厂、供应商、投资机构、制造厂、配套厂、设计公司、服务公司等单位的交流、探讨和分享要求,国际船舶海工网和上海海事大学商船学院将联合于2019年12月2日在上海市中心举办“第六届2019年船舶新技术与投资上海国际峰会”该峰会将与2019年12月1日举办的2019第三届船用洗涤塔和压载水系统上海峰会”同期举办。报名其中一个峰会论坛的会议代表可以同时免费参加另外一个峰会论坛的活动。非常欢迎国内外的感兴趣的单位,尽快联系讨论交流推广事宜。

咨询邮件:chinabobli@126.com

或china@ishipoffshore.com



延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Seahow Consulting。

沪ICP备15015253号 www.beian.miit.gov.cn 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3