首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


招商轮船已落实2亿多元为10艘VLCC船加装脱硫洗涤塔

1月9日晚间,招商轮船(601872)公告称,公司非公开发行的新增股份已于1月8日办理完毕股份登记手续。这就意味着,自2019年2月底启动以来,招商轮船的募集资金总额为36.1亿元的定增方案正式落地。其中落实的2亿元将投向10艘VLCC脱硫洗涤塔加装项目,2019年2月21日前已投入了1131万多元,总投资为33,771万元。

正筹备“第四届2020国际船用洗涤塔和压载水系统产业上海峰会‘’“2020年第11届绿色航运技术上海国际峰会” 将于2020年6月17日-18日在上海市举办、同时将于2020年2月免费公开发布《2019-2025 船用脱硫洗涤塔产业发展研究报告》的国际船舶海工网了解到。


从发行结果来看,招商轮船向招商局轮船、大连船舶重工、工银瑞信基金、四川璞信产投、J.P. Morgan Securities PLC、易方达基金、诺安基金、财通基金共8名特定对象非公开发行 6.73亿股A股股份,发行价格5.36元/股,募集资金总额为36.1亿元。

其中,招商局轮船认购3.73亿股,认购金额20亿元,大连船舶重工认购1.3亿股,认购金额7亿元;其他6家认购对象的认购股份均不到1亿股。同时,招商局轮船认购股份的限售期为3年,其余认购对象的限售期为1年。

上述认购对象中,有3家公司值得关注,一是招商局轮船,即招商轮船的控股股东,此次认购比例55.4%;二是大连船舶重工,属于招商轮船的上游造船企业,此次认购强化产业链协同的意图明显;三是J.P. Morgan Securities PLC以QFII资金,是典型的外资机构。

记者注意到,在招商轮船最初的计划中,公司希望通过定增募集的资金总额为不超过41亿元,然而,实际落地的募集资金为36.1亿元,较计划缩水近5亿元。

此次发行完成后,招商轮船的股东持股情况将出现变化,招商局轮船的持股比例由54.28%变为54.39%,控股地位不变。在招商轮船的A股股东中,中石化集团仍位列第二,但持股比例由15.05%降至13.54%,大连船舶重工则取代中国人寿上位第三大股东。

定增完成后,招商轮船计划将募集资金投向五方面,包括购建4艘VLCC、2艘VLOC、2艘滚装船以及10艘VLCC加装脱硫洗涤塔,同时,偿还公司对招商局轮船的专项债务。

根据公告,去年12月3日,招商轮船已与大连船舶重工签署了船舶订造协议,订造4艘30.7 万载重吨的新一代节能环保型VLCC原油船,总价款为3.32亿美元。

谈及定增的目的,招商局轮船称,有利于进一步巩固和加强公司主营业务,扩大船队规模,提高公司的核心竞争力;特别是,面临行业下一轮发展的机遇与挑战,持续强化上市公司竞争力,巩固和保持VLCC和VLOC船队的世界领先地位,提升油轮船队质量及效益等。

截至2019年1月,招商轮船拥有VLCC 49艘,订单4艘,根据Clarksons统计,招商轮船是全球第一大VLCC船东;另一方面,公司持续改善船队结构,自2014年以来已经陆续拆解了大部分老旧油轮,目前10年以上船龄的VLCC仍有6艘,非节能环保型VLCC 26艘。

近年来,有关油运市场复苏的观点此起彼伏,受到市场预期好转的影响,招商轮船股价在2019年走出了翻倍行情。

东北证券认为,2019年和2020年,VLCC的供给增速分别为6.76%和1.79%,供给放缓趋势明显,同时,行业需求增速分别为2.7%和5.9%,供需格局较之前明显改善。在供需改善的情况下,叠加传统旺季因素,油运运价将继续保持景气周期。


延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Seahow Consulting。

沪ICP备15015253号 www.beian.miit.gov.cn 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3