首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


绿色船舶技术引领未来——南通远洋配套绿色船舶技术中心助推公司高质量发展

“一个没有核心技术的企业是没有竞争力的,一个没有创新的企业是没有灵魂的”。作为专业化的船舶技术装备企业,南通远洋配套深谙这个道理,要想在激烈的船舶行业浪潮中立于不败之地,必须要有自身的核心技术和创新精神。为此,南通远洋配套正全力打造专业化的技术中心——绿色船舶技术中心(以下简称“绿船中心”),坚持技术引领和创新,驱动公司转型升级,助推公司高质量发展。

正筹备第四届2020国际船用洗涤塔和压载水上海峰会将于2020年8月24-25日在上海市举办的国际船舶海工网了解到。

求变:顺应行业发展,当好公司转型升级排头兵

“逆 水行舟,不进则退”。 自2008年世界金融危机以来,船舶行业形势严峻复杂,调结构、去产能、转型升级已成为中国船舶企业的必然选择。 鉴于当前公司核心技术薄弱、产品附加值较低,无法支撑更远发展,公司专门制定了中长期发展战略,围绕“船用节能、环保技术”这一主线,以“高技术、轻资产”为导向,坚定不移的走“高、精、专”发展道路,全力打造“高效节能、绿色环保”的专业化船舶技术装备企业。

绿色船舶是当今船舶行业发展趋势,绿船中心将目光瞄准绿色船舶前沿方向,努力在绿色船舶技术方面实现突破,通过技术创新推动公司开创转型发展新局面,当好公司创新发展和转型升级的排头兵。

求新:聚焦行业前沿 致力提供领先绿色船舶解决方案

技术是企业在市场竞争中制胜的重要法宝,南通远洋配套一直将技术摆在最重要、最核心的位置。绿船中心承载使命前行,致力于为行业提供领先的包括船舶型线与性能、螺旋桨、节能装置、高效节能舵、船舶尾气脱硫洗涤塔系统在内的绿色船舶解决方案。迄今,绿船中心已为国内主要船厂建造的13K MR、82K BC、325K VLOC、400K VLOC等20多种船型提供了领先的绿色船舶解决方案。

首次提供船舶艉部推进系统设计服务,率先应用在4+4艘82K散货船上

2017年11月份,绿船中心首次正式为客户提供82K散货船船舶艉部推进系统设计服务,涵盖螺旋桨和消涡鳍设计。该项目性能指标要求极高,设计吃水下的航速必须达到14.3kn。尤其是螺旋桨,作为船舶主要的推进器,其设计的优劣对船舶的性能有着重要的影响。绿船中心采用创新设计理念,进行船体与艉部推进系统水动力学性能优化设计,有效评估了船体、螺旋桨、节能装置复杂组合体的综合性能,最大程度的提高船舶的推进性能,使得最终航速超过要求。该设计方案现已成功应用在国内船厂建造的4+4艘82K散货船上,这是南通远洋配套首次在船舶艉部推进系统设计中实现突破。

大力开拓国内船用高效螺旋桨市场,广泛应用在近30艘325K 矿砂船上

325K VLOC船用高效螺旋桨项目,这是公司与国内著名设计院SDARI共同合作完成的最为成功和最具代表性的项目。该项目挑战很大,风险也很大,船东要求三家参与方同时拿出方案通过试验PK来决出胜负,如若失败,高昂的试验费用将由自己承担。绿船中心参与到该项目的全程中来,做了大量准备工作,设计方案一改在改,一优在优,前后共做了十多套方案。最终,在国外挪威SINTEF、德国HSVA水池进行的自航、敞水、空泡多轮试验PK中成功胜出,现已应用在国内多家船厂建造的近30艘该船型上,且能够满足CCS、ABS、LR等五家主要船级社的规范,大力开拓国内船用高效螺旋桨市场。

圆满完成首套“COSSACKE”船舶艉气脱硫洗涤塔系统,成功应用在400K 超大型矿砂船上

面对IMO“限硫令”带来的新机遇,南通远洋配套在脱硫市场领域迎来重大突破,2019年6月,与船东中国矿运签订了共计10套最新一代40万吨超大型矿砂船用“COSAACKE”船舶尾气脱硫系统项目订单,这创下了南通远洋配套有史以来承接的最大船型、最多套数、最高单笔金额订单纪录。该项目需要参与EPC总承包全程,困难和挑战前所未有,绿船中心迎难而上,主动承担商务经营与技术服务工作,制定系统技术规格书,进行设备计算和选型,协调系统安装调试。最终,克服重重困难和不利因素,该系统通过了严苛的实船试航试验,效果良好,获得DNV-GL和CCS双船级社权威认证,完全满足IMO限硫要求。这也得到船东的高度好评,船东还特此发来表扬信。

求进:前进永不止步,奋力实现公司高质量发展

在做好绿色船舶解决方案的基础上,绿船中心还全面参与到公司的发展建设中来。作为公司品牌创建的参与者,绿船中心参与了国家级“高新技术企业”、江苏省“高效非对称全悬挂舵系”高新技术产品、南通市“工程技术中心”的申报和认定,极大提升了公司的认可度。作为公司科研项目的管理者,绿船中心完成了豪华邮轮内装、智能制造、高效节能舵等10多个集团及重工科研项目的申报,组织发表核心期刊论文10多篇,专利成果30多项,以科研促进公司发展。作为公司报道的宣传者,绿船中心先后在集团、重工等公众平台发表50多篇新闻报道,展示了南通远洋配套良好的新面貌。

有耕耘就有收获,正是凭借出色的工作业绩和表现,绿船中心多次获得上级及公司表彰,先后荣获了 “先进集体”、“青年文明号”、“工人先锋号”等荣誉称号。前进,永不止步。今年是南通远洋配套转型升级、全面深化改革的关键之年,新的形势赋予绿船中心更多新的责任与使命,绿船中心将继续前进,助力南通远洋配套更高质量发展。

编辑来源:彭言峰 中远海运重工有限公司

国际船舶海工网也邀请您关注:

第四届2020国际船用洗涤塔和压载水上海峰会将于2020年8月24-25日在上海市举办

第三届2020年LNG动力船和LNG技术装备上海国际峰会暨第5届2020 年气体产业新技术和投资上海国际峰会将于2020年9月22日-23日举办

免费的2020年绿色船舶创新上海国际展览和论坛将于10月20-22日举办


延伸阅读



Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

沪ICP备15015253号 www.beian.miit.gov.cn 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © Powered by International Ship & Offshore Magazine


Powered by DIY-Page 8.3