首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


看好氢能趋势,中集安瑞科与挪威上市公司Hexagon Composites 将这样行动

气候变化已经成为这个时代不得不面对的危机,人类碳达峰、碳中和处于关键的零界点,氢能发展进入快速道,反过来迫使化解气候环境的相关业务的国际化项目向前推进。中集•合斯康正是在这样的背景下,以视频的方式完成了一项世界氢能行业重要的签约仪式。

LNG接收站和储运物流技术2021上海峰会将于4月20-21日举办

第四届2021年LNG动力船和LNG技术装备上海国际峰会将于10月26-27日召开的筹备单位国际船舶海工网了解到。

01 一个让中集安瑞科股票上涨21.3%的消息

从2016年初次接触到2021年3月2日签订合资协议,中集安瑞科(3899.HK)HexagonPurus(奥斯陆股票代码: HPUR)经历了长达5年的沟通与谈判,终于达成了这项合作协议:中集安瑞科 全资子公司CIMC Hydrogen Energy与Hexagon Purus HK签署合营协议,共同成立两家合营公司。

合营公司将为中国及东南亚快速增长的高压氢气储运的市场需求提供安全、经济、高效的储运解决方案。

因为疫情的缘故,这份合同先由各方代表签字后寄往对方,然后合同于3月2日下午4:30通过视频完成正式签署。

3月2日当晚6点中集安瑞科在港交所发布公告,7点钟,Hexagon Purus对全球投资者召开新闻发布会,3月3日中集安瑞科股价上涨21.3%。

中集安瑞科的新闻发布会于3月3日在中集集团举行,公司总经理杨晓虎和副总经理杨葆英出席记者答辩会,并连线了 Hexagon Purus首席执行官Morten Holum和亚洲区高级副总裁Frank Haberli。

02 一宗门当户对的企业联姻

早在2020年5月13日中集安瑞科就公布了其与挪威上市公司Hexagon Composites ASA公司在线签署《战略合作意向书》,当时,并未引起市场任何波澜,即使燃料电池板块被炒得沸沸扬扬的时候,也没有太多人关注到这条可能影响世界氢能产业发展的重大消息。

这到底是两家怎样的企业呢?

中集安瑞科是中集集团(000039)旗下能源装备公司,在香港上市,是国内天然气储运装备的龙头企业,国内管束车市场份额占到60-70%,LNG槽车的龙头,也是国内车载气瓶的主要供应商,具有天然气加气站和加氢站的整体工程能力。其在气体储运领域拥有的高压低温能力贯通了天然气储运服务的全产业链。

基于对清洁能源管理的能力和能源趋势的判断,中集安瑞科自2006年便开始涉足氢能储运技术研究与制造,是目前国内供氢系统最重要的设备制造商之一。

就像无数重要但并不引人注目的零部件一样,Hexagon Purus在中国并不为太多的人所知,但如果提到他们的客户,就可谓家喻户晓了,它们是:奔驰,丰田,现代……,还有一些客户未来籍Hexagon Purus的核心能力来维持其市场竞争力,甚至不愿意公开供应商的名单。Hexagon Purus的大股东则是大名顶顶的三井株式会社。

不错,Hexagon Purus就是当今世界领先的四型储氢瓶和供氢系统的技术及设计提供商,一家来自挪威的气体科技公司。

本次CIMC Hydrogen Energy与Hexagon Purus的合资有两个实体:一家由Hexagon Purus HK拥有51%股权的高压储氢瓶合营公司;另一家由CIMC Hydrogen Energy拥有51%股权的供氢系统合营公司。

这是基于双方都是上市公司需要并表的巧妙设计,如此一来两家公司都可以获得储氢瓶并表的机会,而且前者体现了Hexagon Purus在核心技术上的能力,后者体现了中集安瑞科在制造与市场方面的核心能力。

两家个实体一期计划投资6.5亿元,计划设立年产能约为10万个储氢瓶的生产线,实际产量将逐步提升以达到最高产能。

合营公司将通过升级现有的生产设施来打造三型储氢瓶的产能,三型瓶产品预计将于2021年产生收入贡献。而四型储氢瓶的生产设施建设预计最早将于2021年第二季度开始。

03 储氢技术影响燃料电池产业化进程

今天,市场上关于氢燃料电池概念股已经变得耳熟能详了,巴拉德系统、普拉格能源、尼古拉、潍柴动力、亿华通、雄韬股份、美锦能源……,刚刚发布招股说明书的重塑股份也备受市场关注。

市场对燃料电池情有独钟,对催化剂、碳纸、质子交换膜、膜电极、双极板、电堆、系统每一个环节都有关注,中国燃料电池的瓶颈似乎已经不大了,不过潍柴动力新能源业务部的工程师反复强调:“ 燃料电池汽车规模化发展的必要条件是安全、稳定的氢气供应。”

燃料电池解决氢气发电问题,具体到车上就是让车跑起来;而车上的氢气储量则是解决车能跑多远的问题。中集•合斯康正是基于解决氢气供应中的难点问题,产品包括从25兆帕95兆帕的四型瓶,氢气储存及运输系统,以更轻的材料、更安全的储存技术让车跑得更远。

世界能源的发展从固体(木材、煤炭)、到液体(石油)、到气体(天然气、氢气),是一个能源质量越来越高,但能源介质越来越难管理的过程。气体能源的应用正是基于储运设备的技术突破。

天然气的储存运输远高于煤炭和石油,CNG、LNG技术的发展使得天然气的规模化应用成为可能,而更加清洁、能量密度更高的氢气储运难度又增加了很多,氢气是这个世界上最活泼的元素之一,跟很多元素在一起都容易发生化学反应,钢瓶储氢就可能产生“氢脆”,因此氢的输运不仅要解决压力问题,还要解决氢气的稳定形问题。

氢气的储运技术决定了单位体积和单位重量氢气承载量,燃料电池汽车的行驶里程有赖于车载瓶的储存量。今天,日本Mirai二代850公里的续航里程、韩国现代NEXO810公里的续航里程,以及奔驰设计的1000公里续航里程的重卡正是基于 Hexagon四型瓶卓越的功能。

4、中国即将开启四型瓶时代

在相当长的时间里,天然气和工业气体的储运都是钢瓶,其特点是瓶子重量大,而且一旦气体压力超过钢瓶的承受力就会引发爆炸,碳纤维的结构使得即使气瓶压力过剩,也只会爆裂,氢气从缝隙里跑出来不会导致爆炸和碎片。

一型瓶:外壳和内胆都是钢,1.2-1.5kg/升;二型瓶:用玻璃纤维包箍钢包,0.7-1.4kg/升;三型瓶:全碳纤维包金属胆,0.3-0.4kg/升;四型瓶:玻璃纤维/碳纤维全部包装,0.25-0.35kg/升。

四型瓶具有抗腐蚀、抗氢脆、防泄漏、轻量化等特点,可以大大提高氢气储存的安全性,储氢密度更高,综合成本比三型瓶更低。

中集安瑞科执行董事兼总经理杨晓虎先生表示:"车载储氢系统的发展趋势为轻量化、低成本及低重容比,因此,三型瓶向四型瓶转变是符合未来发展趋势的。合营公司的建立,使中集安瑞科的地缘优势及丰富市场经验与Hexagon Purus的雄厚技术实力相结合,形成良好的协同效应,为合营公司抢占中国广阔的氢能市场先机奠定了坚实的基础。"

Hexagon Purus首席执行官Morten Holum先生则表示:“中国正逐渐成长为全球最重要的氢燃料电池汽车市场。在全球范围内广受认可的高压四型瓶氢燃料存储解决方案更符合中国要求的安全、先进和高成本效益的氢能源转型趋势。中集安瑞科和Hexagon Purus双方都拥有为客户提供国际化产品和解决方案的优秀往绩。”

Morten Holum说,中集安瑞科和 Hexagon都在清洁能源储运领域深耕20多年,双方对清洁社会有美好的愿景和承诺,双方的合作不仅是创造营收的良机,也是改变社会的良机。

目前三型瓶技术基本上已经突破,四型瓶成为氢气发展重点攻关项目,国内外企业和研究机构对此都投注了不少精力和资金。

我国燃料电池汽车目前主要是燃料电池企业在推动,从催化剂、质子交换膜到下游系统都有了比较大的突破,形成了燃料电池产业化的能力,但续航里程、氢气供应的安全性还受制于储运装备,国内中集安瑞科、中材科技、中国海天和斯林达等都在积极研发。中集•合斯康10万个储氢瓶投产更是为燃料电池产业化提供了条件,使得规模化制造成为可能。

2020年全球车载储氢瓶大约2亿美元左右,安瑞科预计到2025年将达到11亿美元,到2030年全球达到69亿美元,是2020年的34.5倍,其中中国达到27亿美元,成为最大的需求市场

势银预计,中国储氢瓶市场在未来10年将以47.7%的复合年增长率增长,2025年燃料电池车保有量将达10万辆,储氢瓶市场规模可达人民币39.2亿元;2030年燃料电池车保有量将达100万辆,储氢瓶市场规模可达人民币200亿元。

虽然国内四型瓶已经有了一些基础,但相比燃料电池企业,目前经过市场验证的产品并不多,中集•合斯康的量产为国内燃料电池汽车四型瓶供应提供了保障,随着规模的增长,燃料电池领域的每一个环节都需要不断降低成本,四型瓶的成本也会随着国产碳纤维和自身规模的扩大不断降低,行业发展正在进入良性循环的上升通道。


来源:“产业观察者”


延伸阅读



Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

沪ICP备15015253号 www.beian.miit.gov.cn 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © Powered by International Ship & Offshore Magazine


Powered by DIY-Page 8.3