首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


七〇四所中标2座大型海上风电安装平台的动力推进系统集成项目

近日,中国船舶集团七〇四所成功中标2座大型海上风电安装平台的动力推进系统集成项目,这是继2019年七〇四所为1200T海上风电安装平台“三航风和”号成功供货后与客户的再次合作。

1座1800T海上风电安装平台


1座2500T海上风电安装平台


两型风电安装平台主要用于15MW及以上机组设备的安装,可同时运载2套15MW风机机组设备,最大作业水深70m,能够进行无限航区航行,并具备在B级冰区条件下航行的条件。


■本次合作的两型风电安装平台将采用电力推进,电站总容量约为20MW(6.6kV主电制),配备3套3MW主推进支路及3套2.5MW侧推进支路,可实现风场内自行航行运输,操作机动灵活。同时配置DP-2动力定位系统,在设计海况下,定位的精度高于1米,可实现高精度作业,大大提升作业效率。


作为该风电安装平台动力推进系统的集成商,七〇四所将提供动力推进系统,其中包括中压电站系统、主/侧推变频驱动系统、中压电站管理系统、推进控制及遥控系统等。


七〇四所负责整个动力推进系统的设计及优化工作,例如短路电流的计算、协调性保护分析、开关选型、谐波分析计算及优化、电站控制策略的设计、推进控制逻辑的设计以及各设备之间的匹配设计。


除推进变频器和推进电机采用国外品牌的产品以外,其余产品均采用七〇四所自主研制产品,在保证系统及分设备性能满足客户使用需求的前提下,确保核心技术自主可控。


该平台预计于2023年建成交付,建成后将是国内海上风电施工装备中综合作业能力最强的装备之一。该平台的顺利交付,将开创中国海上风电施工崭新局面,进一步助推“双碳”目标的实现,为绿色能源的高质量发展不断贡献力量!

延伸阅读



Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

沪ICP备15015253号 www.beian.miit.gov.cn 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © Powered by International Ship & Offshore Magazine


Powered by DIY-Page 8.3