首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


超大船体分段智能化加工及焊接装备与技术研究”课题通过验收

日前,大船集团牵头承担的国家科技支撑计划“超大船体分段智能化加工及焊接装备与技术研究”课题顺利通过中船重工科技部评审专家组的验收。

评审专家组认真听取了课题组的汇报,对课题研究内容及完成情况,解决的关键技术、考核指标及完成情况、取得的成果及应用情况等方面,进行了认真评审,并到现场查验了船用管件“先焊后弯”高精度数控的整体成形装备的应用情况。专家组认为课题达到了任务书规定的考核指标,一致同意通过课题验收。

本课题研究周期三年,结合国内造船企业对先进船体建造关键技术及自动化工艺装备的迫切需求,开展了超大船体分段智能化加工及焊接装备与技术研究,掌握了超大船体分段制造工艺和精度控制技术,研制出先进高效、具有自主知识产权的船用管件“先焊后弯”高精度数控整体成形装备1台套,船用横焊缝机器人1台套,形成船用管件整体成形、横焊缝焊接企业技术规范,并在集团示范应用。同时申请了发明专利6件,软件著作权登记6项,发表论文10篇,形成企业标准8份。

通过本课题的研究,填补了国内船舶管件“先焊后弯”自动化装备及船舶建造横焊缝机器人的空白,使国内船舶管件实现“先焊后弯”加工成为可能,提升了国内船舶行业装备制造的能力与水平,为船舶产品高精度、高效建造提供了有力保障。

 
来源:大船集团
延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3