首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


我国高端船舶装上一颗“中国心”
近年来,作为造船业竞争的技术制高点,电力推进的船舶不仅结构复杂,控制也很复杂。本世纪初,我国建造的电力推进船舶几乎全部采用国外大公司的成套控制系统,严重制约了我国造船业发展。

上海海事大学航运技术与控制工程交通行业重点实验室顾伟教授科研团队探索10余年,终于让我国的高端船舶装上了一颗“中国心”。近日,项目成果荣获上海市科技进步一等奖。

2005年以来,上海海事大学、中船重工704所等单位瞄准世界最先进的电力推进船舶技术,“我们国家的船舶,不能一直靠进口国外的控制系统。”项目负责人顾伟介绍,类似汽车发动机,船舶动力推进系统就是船舶的“心脏”。

这一次,团队研发的电力推进综合控制系统以推进控制器、电能管理器和航向控制器为基础,构建了组态化、模块化、多接口的结构框架,同时研发智能化、实用化的船舶控制软硬件网络系统,既能满足不同类型电力推进船舶的动力控制、电站控制和航向控制的共性要求,又能满足大型游轮、铺管船等电力推进船舶的特殊要求。

“2010年世博会时,我们的成果运用于我国首艘电力推进清扫船‘世纪之光’号。”如今回忆起来,顾伟依旧心潮澎湃,“‘世纪之光’号有着靓丽的游艇外型,一改传统垃圾船的形象,与浦江风光融为一体,但它的实力更强大:每小时能清扫7.2万平方米水面。”在电力推进综合控制系统的帮助下,驾驶员只需简单操控驾驶台,从正车全速到倒车全速的换向过程,只需20秒钟,遇到水葫芦、蓝藻等突发污染,还能定速、定点、定向地控制清扫。

此后,该系统走出上海,先后帮助我国首艘电力推进高原湖区客渡船下水,解决了国内外瞩目的云南滇池船舶污染问题;帮助首艘大型电力推进长江游轮下水,解决了三峡大坝建成后高端游轮的开发问题。“从实验室走到江河湖海,让电力推进综合控制系统真正发挥实际作用,才是我们研究的意义。”顾伟说。

如今,团队研发的技术产品多次在市场竞争中击败国外大公司出口海外,受到了挪威、英国等国用户的好评。据透露,团队现已完成出口订单103艘,实现了我国高端船舶出口的新突破。船舶工程专家、中国工程院院士潘镜芙也曾给予高度评价:在综合性能上优于国内外同类产品,在动力控制高效性、电站控制稳定性、航向控制精确性等技术指标上,达到或优于国外大公司技术水平。

2012年,该项目成果被列为交通部重点推广科技项目,近3年来,参与建造了51艘大型电力推进海洋船舶与309艘电力推进内河船舶,占据电力推进船舶电控系统国内市场60%以上的份额,新增产值4.7亿元,创汇1318万美元。同时,其技术标准、定型产品引领了行业的技术进步,在近20家企业推广应用,实现了电力推进船舶控制系统的国产化集成,完美实现了科技成果转化。

来源:解放日报

延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3