首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


船舶“共享式”压载水应急处理演练首次亮相

  6月14日,由交通运输部海事局组织发起、深圳海事局承办,上海海洋大学、上海中远海运油品运输有限公司、深圳宝裕海洋生态净化工程公司、江苏南通易俐特自动化技术股份有限公司等相关单位共同参与的全球首次“共享式”压载水应急处理演练在深圳东部大鹏湾海域举行。

  据介绍,为控制因船舶压载水排放引发的生物入侵等海洋环境问题,国际海事组织IMO制定了《国际船舶压载水和沉积物控制与管理公约》(简称《压载水公约》),对压载水排放做出了具体规定,该公约于2017年9月8日正式生效实施。目前,交通运输部已启动加入《压载水公约》的报批程序,海事系统正在加紧推进履约相关准备工作,深圳海事局积极响应国家部署,为我国履行国际压载水公约做充分准备。

  “如何高效又经济地进行船舶压载水处理,使其符合国际标准,成为了世界性难题。”深圳盐田海事局相关负责人表示,为攻克这个世界难题,我们提出“共享”压载水处理方案,通过在驳船上安装压载水处理设备,和靠港船舶进行对接,提供“移动式”的“共享”压载水处理方式,这是更为经济有效的压载水处理方法,既能帮助航运企业减轻经济负担,又能保证港口水域不会受到压载水带来的生物入侵,实现一举多得。

  实验内容包括海事执法人员对船舶压载水公约相关的检查,压载水取样并快速检测;

  上海海洋大学压载水实验室技术人员的详细分析检测、驳船压载水接收处理等;

  经过80余人40多个小时的努力,最终形成完整的压载水检查、取样、检测、处理的闭环过程。

  压载水是指为控制船舶吃水、稳性或应力而在船上加装的水及其悬浮物。在船舶航行、装载货物过程中,需要常常排放或吸入淡水或海水,以实时调整船上压载水量,保障船舶安全平稳运行。压载水如果在港口不经过处理而随意排放,其中可能携带的海洋生物极易导致外来物种入侵并对当地海洋生态环境的造成危害。

  全球80%以上国际贸易量的转运依靠航运,从事国际贸易运输的商船超过5万艘,每年排放的压载水达到120亿吨。船舶压载水作为外来物种迁移载体,被全球环保基金组织GEF列为当今海洋的“四大危害”之首。

来源:中国水运报

延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3