首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


浙海大这个团队让船舶尾气余热“变废为宝”

图源:视觉中国

船舶在海上航行中产生的尾气,会产生一定的空气污染,同时对于海洋生态环境也有一定的负面影响。近日,浙江海洋大学一个名为船舶“暖宝宝”的学生创新团队研发了一种设备,可以将船舶航行过程中产生的尾气中产生的余热进行收集,然后再循环利用,引起了业界的关注。

2016年9月,浙江海洋大学船舶“暖宝宝”研究团队队员王奕霖、吕洄、张媛成皓在浙海科2号船上进行考察,在海上进行科考实习过程中,他们发现船舶上对于尾气存在大量的资源浪费,尾气的热量一直末有效利用,同时船上的液氮冷冻设备,经常需要加热保压来清除分馏塔和制冷机冷凝器中的水份、二氧化碳及其碳氢化合物和灰尘等。

在该团队经过查询大量资料、收集数据,并进行试验和团队中的不断探讨,他们研发了一个船舶尾气余热利用的液氮冷冻装置加温系统,利用板板换热的技术,将废气中30%的低品位废热重新利用。

这一极具创新意识的项目,不仅停留在实验室,也很快得到了市场的反馈。据悉,船舶“暖宝宝”团队已经与舟山市宏基工业产品设计研究所进行了对接,对该项目按照产业化的需求深度升级改造,目前已经取得实质性进展。

该创新团队负责人表示,这个项目的应用前景极为广泛,特别是伴随着北极航线的开通,如何为船体保温是一项极为重要的技术指标,而船舶“暖宝宝”项目的诞生为化解这些难题提供了一种全新的解决方案。

来源:浙江新闻


延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3