首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


40亿水氢车逗乐了国人,水氢船舶却将在法国真实运行

近日,河南南阳一个叫“青年汽车”的企业推出了“水氢发动机”,号称在一种“特殊催化剂”的作用下,发动机可以从水中提取氢气作为燃料发电,从此汽车只要装上一缸水,狂飙八百公里不是梦,堪称世纪神车。

能源问题迎刃而解,这么好的项目,河南南阳市政府如获至宝,当即打算给神车项目投资40亿,极度重视。

5月22日,市委书记还特意去体验了神车,给“水氢发动机”点赞,表示:it's very good.

新闻哥幽默地报道,“南阳花了40亿,把全国人民逗笑了!”。国人普遍乐了,以前多年多次被感动的智商税总算没白交。

但是在法国,真实的”水氢船舶”却将在法国真实运行。中外一比较,有点搞脑筋啊。

正筹备将于2019年6月18-19日举办第五届2019豪华邮轮/客轮修造和配套上海论坛将于2019年6月19日举办“2019国际船用洗涤塔产业上海峰会发布免费公开版2019-2025船用洗涤塔研究报告国际船舶海工网了解到。

据外国媒体报道:ABB将为法国罗讷河沿岸的新建船舶提供动力和推进解决方案,该方案完全依靠氢燃料电池运行。

ABB通过其在FLAGSHIPS中的作用,巩固了海洋市场氢燃料电池技术领跑者的地位,FLAGSHIPS是欧盟资助的零排放船舶项目,目标为内陆和近海作业。

根据这项计划,ABB将为法国的Sogestran集团子公司Compagnie Fluviale de Transport(CFT)提供基于燃料电池的动力和推进解决方案,用于新建船只,该船将于2021年交付。燃料电池使用的氢气来自岸上的可再生能源,整个船舶能源链将是无排放的。

项目自2019年1月启动以来,作为FLAGSHIPS成员,ABB一直与芬兰研究机构和项目协调员VTT以及全球领先的创新清洁能源燃料电池解决方案Ballard Power Systems Europe合作,共同开发400kW燃料电池的装置,为船舶运营提供动力。

该项目的目的是证明燃料电池是一种实用且可交付的推进解决方案,适用于载运超过100名乘客或内陆/沿海等效货运量的中型船舶。

由于海上运输估计每年排放约9.4亿吨二氧化碳,因此航运业减少有害污染物的压力越来越大。国际海事组织的战略计划,与2008年相比,到2050年减少船舶温室气体排放至少50%。

FLAGSHIPS项目得到燃料电池和氢能联合承诺(FCH JU)的支持,这是一个根据欧洲地平线2020框架建立的公私合作伙伴关系,旨在加速燃料电池技术在各种运输和能源使用中的商业实现。

无独有偶,今年初,美国斯坦福大学的一项研究指出,科学家成功地通过太阳能、电极和海水制造出了氢燃料。这一研究成果发表在《美国科学院学报》上,文中展示了一种使用电从海水中分离氢气和氧气的新方法。

使用电力将氢气和氧气从水中分离开(即电解)并不是新鲜事,找到能够确保阳极不被海水腐蚀的方案才是斯坦福大学此项研究的突破性所在。研究人员发现,如果他们在阳极上涂上一层充满负电荷的涂层,这些涂层排斥氯化物,并会减缓底层金属的衰变。研究团队能够通过这种多层装置传导多达10倍的电能,有助于它们以更快的速度从海水中产生氢气。该设备也能与目前使用纯净水的技术相匹配。如果能够在船上实现海水制氢,船用推进动力将引发发生巨大的变革。

但是也有专家指出,这种设备中可再生电力的成本之高可能会令人望而却步,而且距离大规模应用也还有很远的路要走。技术进步和创新本来就要花费大量的时间和金钱,一项新发明从理论走向实践也需要经过不断的验证。不过值得期待的是,随着越来越多氢动力汽车和船舶被成功地研发出来,业界对于氢能源的运用终将逐渐走向成熟。

也请关注即将举办的系列专业论坛和活动:
延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3