首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


2017 中国国际海事会展概况

2017年中国国际海事技术学术会议和展览会

背 景 材 料


经国清组函【2016140号文批准,第19届中国国际海事技术学术会议和展览会(简称:第19届中国国际海事会展,英文简称:Marintec China 2017)将于2017125日至128日在上海举行。


中国国际海事会展是集学术、展览、贸易于一体的大型国际海事交流活动。她是自1981年起,每逢单年在上海举办的双年展,至今已连续成功举办了18届,成为中国与国际海事界寻求全方位、多层次合作的桥梁和纽带,是国际海事界了解中国船舶与海洋工程装备、航运、港口等产业的重要窗口,为中外海事技术、经贸合作、船舶融资、安全保险、规范规则、环境保护等领域的沟通和合作起到了积极的促进作用。经过30多年的发展,中国国际海事会展已是亚洲第一,世界第二大海事会展。


19届中国国际海事会展由工业和信息化部、上海市人民政府主办,中国船舶工业集团公司、中国船舶重工集团公司、中国船舶工业行业协会和中国造船工程学会协办,上海市船舶与海洋工程学会和博闻公司承办,并将继续获得中国人民解放军海军装备部、中国远洋海运集团有限公司、中国石油天然气集团公司、中国海洋石油总公司、中国船级社、上海航运交易所、上海交通大学、中国海警局后勤装备部、英国皇家造船师学会、英国轮机工程科技学会、国际独立油轮船东协会等单位的大力支持。


本届会展主题为:引领、互联、壮大


行业背景


目前,国际船舶、海洋工程装备及相关行业市场持续低迷,据克拉克森近期公布的数据显示,截止7月底,全球造船业手持订单量总计为7469CGT(修正总吨),较上月有所回落,全球造船业手持订单量已连续5月徘徊在8000CGT以下的水平。我国承接新船订单和手持订单两项重要指标继续大幅下跌,今年上半年两项指标同比下跌幅度均达到三成,形势不容乐观。同时,由于国际原油价格低位震荡,在海洋工程装备市场中,生产平台虽有所回升,但海工装备项目交付仍旧低迷。接单难、交船更难,大多数船厂都面临订单短缺、资金短缺的两难局面。但我们也看到,正因为这轮市场调整,新造船计划已更趋合理化,加之全球经济已呈较好的增长态势,贸易需求有所增加,航运市场复苏迹象较为明显,BDI指数经过多轮小幅增长,已超过1200点,随着航运旺季的来临,预计今年下半年BDI指数还将继续增长,航运业对这轮复苏抱有很大希望。但考虑到航运业对造船业影响的滞后效应,以及全球经济依然面临诸多不确定因素,船舶市场预计在今年面临真正的低谷,经过这一轮漫长的市场洗礼,造船产能、产品结构更加合理,技术储备更加充分,市场也将趋于理性,整个产业未来也将在一个合理的规模下稳定发展。


随着以智能制造为主导的第四次工业革命的到来,航运、造船及相关产业将迎来新的一轮发展。中国提出的一带一路倡议也将有效推进世界范围内的互联互通,合作共赢,为全球经济的复苏和健康发展带来动力。


在此大背景下,我国乃至全球船海工业正在转型中前行,低迷船市下依然迎来新的发展。2017年以来,半潜船、化学品船、客滚轮、科考船等特种船舶产生了不少新订单,未来需求空间较大。成品油船、支线集装箱船和大型集装箱船等主力船型市场需求有所复苏。FPSOFSRUFLNGVLGCLNG等海工高端装备也产生了不少新订单。随着海洋渔业的发展和现代化改造,高端渔船和渔场也为造船业带来新的机遇。同时,来自亚洲旅游市场的飞速发展,豪华邮轮已成为船舶工业的新亮点。去年中国邮轮乘客达到200万,占到全球总量的9%,据估计到2020年和2030年,中国的邮轮旅客将分别达到450万人次和1750万人次,成为全球最大的邮轮市场之一。未来15-20年,中国邮轮市场对豪华邮轮的年均需求在5艘左右。欧洲传统豪华邮轮建造企业的有限产能已无法承接如此庞大的潜在订单,这为新产能和中国自主发展邮轮制造业带来了机遇,发展邮轮经济已成为中国不少沿海城市的新规划,这将带动规模巨大的相关产业,市场潜力巨大。今年上半年,高端极地探险邮轮也迎来新的发展。


除了细分市场的发展外,更重要的是船舶工业在近年来迎来了技术的革新,智能船舶从前两年的概念性研究,已发展成为各主要造船大国的重点发展方向,IMO已对相关议题进行大量深入讨论,相关公约、规则和标准已在制定之中。日本、欧洲、韩国、中国等已分别成立了多个开发联盟,通过研发机构、船东、造船企业、配套企业等相关各方的跨专业合作,共同推进无人船舶、智能船舶的发展。未来10年,智能船舶将迎来高速发展期。


同时,随着环境保护要求的不断提高,清洁能源燃料的使用在近年已成为发展趋势,双燃料主机乃至纯LNG动力已成为很多新船订单的新要求,这必将为相关船配业带来新的增长。


总的来讲,虽然今年船海工业面临巨大挑战,但依然充满机遇。通过第19届中国国际海事会展这一世界级海事盛会的集中展示,将给相关产业带来新技术和新理念,通过交流与合作,为行业带来新的发展。


展览会


展出日期:2017125-8

地点:浦东新国际博览中心(龙阳路2345号)


作为单年度全球最重要的海事盛会,中国国际海事会展素以集中展示海事界最新技术和产品为特色,历来是中外专业人士拓展国际视野、吸收国际新技术、促进企业技术创新的难得机会,也是各国参展厂商拓展国际贸易合作、探索发展良策的重要舞台。本届展览预租8个展馆(W2W5号馆,N1N4号馆)届时展览总面积将达到9万平方米,展览总规模再创新高。


参展形式上以国家/地区展团和独立展商相结合的方式。


国家/地区展团:奥地利、丹麦、芬兰、德国、日本、韩国、荷兰、挪威、新加坡、瑞典、英国、美国、中国,以及中国香港和台湾地区。


国家/地区:奥地利、比利时、加拿大、智利、塞浦路斯、丹麦、芬兰、法国、德国、冰岛、以色列、意大利、日本、韩国、荷兰、挪威、俄罗斯、新加坡、西班牙、瑞典、瑞士、土耳其、阿联酋、英国、美国、中国,以及中国香港和台湾地区。

 

高级海事论坛

1.论坛主题:创新 智造 协同

2.会场:浦东嘉里大酒店(花木路1388号)

3.场次安排


日期

场次

124日下午

船舶与海工配套设备技术专场

125日下午

主题报告专场

126日上午

造船和海洋工程专场

126日下午

航运和港口专场

豪华邮轮专场

127日上午

海事金融和法律

本届高级海事论坛拟邀请演讲嘉宾超过50人,中外人员基本各占一半,将与来自世界各地超过1500名学术代表会聚交流,共谋产业发展。


同期活动


除高级海事论坛外,会展同期,各个组织和企业还将自发承办各类论坛、技术交流会、产品发布会、签约仪式和颁奖仪式等,活动数量达上百场。

国际海事界热烈欢迎朋友们光临第19届中国国际海事会展!

欢迎同样关注,国际船舶海工网将继续在今年下半年举办以下系列专业活动和会议:


(可以直接点击以下蓝色字段打开)


今中国造船业黄金机会看科考船

首届船企CXO国际高峰会将在上海举行

西门子中船重工汾西赛思亿电气等报名科考船论坛

第二届科考船设计建造和海洋装备上海国际论坛参会或赞助

900刊登元型态上海国际海事展广告造船地图

免费参加中欧合作海上作业技术上海国际论坛

智能航运和智能船舶技术国际论坛将在上海召开


报名参加会议请邮件联系:

咨询邮件:china@ishipoffshore.com


更多精彩栏目点击

惊天动海老美整车的咋将海洋装备航天技术整一起了

第二届科考船设计建造和海洋装备上海国际论坛参会或赞助

中国首部豪华邮轮产业技术研究报告将发布

超美国航母船电技术中国已开始民用

丹麦皇家阵势迎接全球未来海洋和海事科技发展

与5院士同台演讲的造船海工PPT分享

海洋装备10大腕咋看未来发展

延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3