首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


新加坡“高端”专业人才增加 本地外籍劳动力正转型
新加坡外籍劳动力队伍正向高技能人才转型,持S准证和工作准证的外籍员工增幅去年明显放缓,而持就业准证的专业技能外籍员工人数则大幅增加。
人力部网站上月更新的2014年外籍员工人数显示,本地外籍员工增幅连续三年放缓,从2011年的8万4800人跌至去年的3万4000人。其中,持S准证的初级白领人数去年仅新增9200人,增幅为过去五年来最小。在2010年至2013年间,S准证持有者的年均增幅都在1万5000人以上。
去年获发工作准证(Work Permit)的外籍员工人数为1万6900人,远低于2011年的3万5800人、2012年的4万1800人和前年的3万1600人。持就业准证(Employment Pass)、拥有较高技能的专业外籍员工增幅则是3800人,比前年的1300人增加近两倍。
新跃大学应用研究中心副主任陈奕光副教授受访时指出,去年S准证和工作准证增幅都降至前年的一半,就业准证增幅却是前年的三倍,说明我国引进的外籍员工队伍已发生结构性变化,正朝更高的技能和资历转变。
分析:收紧外籍员工政策奏效
陈奕光认为,这一趋势意味着政府收紧外籍员工政策的做法取得成效。“政府正持续向雇主发出信号,告诉他们最好尽早做出改变,以应对前方的挑战。”
他也强调,新加坡去年的外籍员工就业人数同比增长2.6%,虽然增幅低于2013年的4.2%,但与韩国、日本、香港等经济体相比,外劳增速仍然过快。在世界各国都逐渐摆脱低成本人力的大潮中,新加坡如果不能有效减少对外来人力,尤其是低技能外劳的依赖,可能会失去身为小型开放经济体,能紧跟全球浪潮、快速应变的优势。
“我们有必要维持现在的趋势,但本地企业是否能迎难而上,成功转型,也是需要密切关注的问题。”
大华银行经济师陈达德预测,中低技能外劳人数未来几年将维持现有增幅,再加上本地人口就业增长大幅放缓,劳动市场紧缩的问题会进一步加剧,以雇用低成本劳动力为主的本地中小企业将受严重冲击。
人力部上个月就劳动市场发展情况发表的声明指出,尽管本地居民就业增长在过去几年增加超过一倍,但受人口老龄化、劳动力参与率饱和等因素影响,接近2020年时,相关增长将大幅放缓到每年仅2万人。
陈达德说,尽管政府通过资金和培训援助,缓解企业的人手紧缺压力,但小本经营的中小企业,既无法获得高额津贴,也难以抽调本就紧缺的人手去接受培训,终须自己想办法解决问题。近年来多家餐馆由于人手不足而相继倒闭,就反映了劳动市场紧缩对小型餐饮业者的影响。
“从好的方面想,由于餐饮业利润不低,会不断吸引新业者入场。最后不受市场淘汰的,往往是那些懂得通过创新来提高生产力的企业,这无形中提升了行业的整体竞争力。”
在去年获发工作准证的外籍员工里,有8000人是外籍女佣,3800人是外籍建筑工人,这也是过去四年来,建筑工人增幅首次跌破1万人。
建筑商公会会长何玉荣博士说,去年建筑业获得的合同总值创下377亿元新高,但包括本地员工在内的整体就业人口增幅却是四年来最小。“虽然没有官方统计,但据我了解,去年延误的工程比前几年要多。”
为帮助中小建筑业者应对人手不足的挑战,建筑商公会为这类业者提供咨询服务,指导他们申请当局的津贴,帮助业者提高生产力。与此同时,何玉荣也希望政府能适当放宽部分政策规定。
何玉荣指出,一名非熟练工作准证(R2)外劳要在本地工作满四年,才有资格提升为熟练工作准证(R1)外劳,而雇主要为R2员工缴纳的人头税是R1员工的近两倍。
延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3