首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


媒体:从德国经验看“佛山制造”如何走向世界
媒体:从德国经验看“佛山制造”如何走向世界
吴育林
   经过几十年的发展,佛山已经成为全球重要的制造基地,但这几年随着外贸形势的改变,佛山制造正面临着重要考验。在此背景下,佛山提出要构建开放型经济新格局,对于“佛山制造”的长远发展具有重要战略意义。
   如何构建开放型经济新格局?到海外建立佛山制造展馆是一个不错的选择,可以节省大量中间环节成本,让“佛山制造”更好地落地海外市场。但这条路只是完善了“佛山制造”的海外营销网络,并没有从根本上解决“佛山制造”目前面临的问题,即如何改变海外消费者对中国制造根深蒂固的认知,撕掉低价的标签,重新塑造“佛山制造”高品质、高质量的形象。
   佛山要构建开放型经济新格局,从制造大市变成制造强市,就要从目前的产品输出变成标准输出、创新输出和理念输出,要成为中国制造最顶尖的代表。在这方面,德国是佛山很值得对标学习的国家。

   我和德国企业打了十几年交道,越了解这个国家就越对它心生敬佩。早期的“德国制造”也以仿造起家,但德国人在骨子里对于技术和质量的追求,让“德国制造”在过去几十年里成长为全球标杆。去年德国贸易顺差达到2700亿美元,创下自“二战”后有记录以来的最高纪录。
   这是怎样做到的?我认为德国人经过几十年的探索,已经构建起一个全球性的采购、销售体系,“德国制造”严格来说应该叫德国标准,“德国制造”就是“99+1”,99%的采购生产都不在德国完成,只有1%最核心的研发、设计、品牌牢牢控制在德国人手里,这是“德国制造”得以风靡全球的原因,它的背后是对全世界资源的整合。
   佛山要构建开放型经济新格局,“佛山制造”就应改变过去的低廉形象。大家不要认为“佛山制造”一定要在本地生产,事实上只要把关键环节留在本地,要让“佛山制造”变成“佛山标准”。
   去年佛山提出要打造成为国家制造业创新中心,这表明政府已经意识到只有全力支持企业创新才能做出全球领先的产品,要让世界知道“佛山制造”意味着技术最好、质量最高。
   那么“佛山制造”要如何才能做到世界标杆呢?在这方面我们又要向德国人学习。我们要学习德国人的工匠精神,把质量看得比生命还重要。一个细节是,我们为德国照明企业代工,常常需要来回几十次寄样,德国人淘汰的次品拿到国内都是质量很好的产品。
   这里面涉及德国人对于产品的高标准要求,所以我们才说“德国制造”实际上是“德国标准”。“佛山制造”也要成为全球最高标准,不仅要在国内领先,甚至要高于德国,这样才有可能实现超越。而这就需要政府通过政策加以引导。
   除了高标准外,“德国制造”的秘密还在于深刻理解平台的重要性:德国人搭建起全球最高水平的展会平台,设立了全球最知名的工业设计大奖。通过这两大平台,德国人把全世界的供求资源和设计资源牢牢掌握在手里,为“德国制造”提供源源不断的滋养。在这背后,离不开德国政府强有力的手推动。
   以法兰克福展览有限公司为例,作为全球最大规模的展览会主办单位之一,每年在世界各地举办上百场高水平展览,它的背后是德国政府为其背书。我们到德国参展,只要购买一张卡就可以免费乘坐所有公共交通工具,展览业和德国当地公共服务已经实现了一体化。而当世界各地冒出一些知名展会,德国人就会设法进行收购,把这种平台掌握在自己手里。
   “佛山制造”要想突围,应该向德国学习,依靠高水平平台来为高质量背书,但德国人探索了几十年,我们要另建平台很困难,一个可行的办法是和德国企业合作,甚至收购国外展览公司或引入设计平台进行落地。如果说收购海外企业可以让国内企业快速补上技术短板,那么收购海外平台则是中国制造实现赶超更为重要的战略选择。这需要高度智慧,而且要能够坚持下去才会有效果。
   最后,谈一下“佛山制造”转型升级目前面临的几个有利条件。虽然在技术上和国外最高水平仍有差距,但这几年国内在资本和技术的对接、网络平台搭建等方面已经走在前面。相对于德国人对于新技术应用的谨慎,目前国内就像是全世界最大的新技术试验场,国人对于新技术、新理念的接受程度远高于国外,对于新技术的应用要早3到5年,这在很大程度上弥补了我们在技术研发上的差距。通过引进、消化国外先进技术,再进行技术输出,“佛山制造”定能闯出一条新路子,实现对先进国家的超越。
   (作者系佛山市政协委员、照明灯具协会会长)

延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3