首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


美国今天上天惊世的还有2018高端制造装备新标杆

北京时间,201827日今天凌晨,当全球最大制造产量国度的许多国人还在睡梦中时,美国宇航局肯尼迪发射中心,成功发射了奔向太空的一枚远超目前全世界所有火箭的超级重型运载火箭——“猎鹰重型”,而且是私人宇航公司SpaceX的。

  

中国在1年多前成功发射了目前国内最强的“长征5号”运载火箭,但它的运载能力,连这个“猎鹰重型”的一半都达不到……这次,美国人是用纯粹的实力告诉了我们中国人,中美间的差距还有多么巨大……。人民日报报道说。

 

美国当今和未来高端制造装备趋势再次成为国人关注点和希望学习借鉴的方向。美国数字化制造与设计创新机构(DMDII)发布的制造装备2018年战略投资计划也成为有识之士的重要参考。DMDII战略投资计划在分析当前美国面临的全球制造业环境基础上,明确DMDII愿景及其对DMDII战略投资计划的影响,详细规划了2018DMDII焦点技术领域、具体目标以及按月度的技术路线图。

为顺应国内外装备制造业高端发展大势,新技术时代、上海帅好文化传播有限公司和国际船舶海工网将在国内外相关单位和部门支持下,以长期成功举办系列专业论坛的经验,计划于2018329日在上海承办召开2018高端装备产业创新上海国际论坛”,论坛将广邀国内外专家和人士,共同交流、解读和探讨最新国内外装备制造业高端发展要点和未来大势,尤其是聚焦以市场和销路为导向的装备制造产业方向。具体参考链接:


2018高端装备产业创新上海国际论坛将召开(可直接点击打开)

中国装备如何走向全球论坛将上海召开(可直接点击打开)

咨询报名邮件:china@ishipoffshore.com

DMDII基于德勤公司从2010年开始每三年发布一次的全球竞争力指数报,对当前的许多因素和技术趋势进行分析后,将DMDII的未来愿景描述为:“每一个新造零件都优于前一个(EVERY PART BETTER THANTHE LAST)”。这一描述也表达了其渴望制造业未来能达到这样一种状态:通过从每个已经生产的零部件中持续、自动学习,使制造的下一个零部件质量优于前一个。这一愿景是随着人工智能(AI)技术的发展而提出的。人工智能与工业物联网相结合,在第四次工业革命中创造了一种认知和感知的优势,它可能远远超过前三次工业革命所带来的经济和社会影响。随着采集的零部件或者生产材料批量的数据数量持续增多,人工智能系统有可能会自动适应环境,使得下一个零件在质量、成本、速度、对客户需求一致性等方面实现更优。


对新形势,DMDII在2018年战略投资计划中重新明确了4项焦点技术领域:设计、未来工厂、供应链、赛博安全。

焦点技术领域一:设计、产品开发及系统工程

将线性、基于文本的产品开发过程转变为动态的、数字化的、以模型为中心的生态系统,实现向以模型为中心的业务实践的转型。扩大需求分析权衡空间,早考虑成本和制造问题(以及产品支持/维护/售后)。系统工程工具可提供从需求、详细设计到生产制造等产品全生命周期信息的可追溯性。

2018年核心目标是实现“制造前移”,来自整个产品生命周期阶段的相关的数据驱动的信息都要告知产品的方案确定、详细设计等阶段,与最终零部件和产品相关的所有类型数据都应该通过“数字线索”实现从产品方案确定直到生命周期结束的双向流动。包含3项具体目标:

(1)一个CAD文件的生命周期活动;

(2)CAD数据实时反馈;

(3)已有3项成果的技术转移。


焦点技术领域二:未来工厂

未来工厂应能不断适应由于材料、制造工艺、自动化工具的创新驱动所引起的快速变化的市场需求,以及不断适应客户在追求新技术、定制化、复杂性方面日益增长的需求。未来工厂的特点是,不管成本和周期时间的影响,小批量和定制化将成为常态。

2018年核心目标是通过将已有技术集成到实际问题解决方案中,以验证相关业务的投资回报率(ROI)。将数字化制造的点点滴滴都连接起来,发现要采用和实际应用还存在的障碍。DMDII计划将已有的技术项目成果集成到其位于芝加哥的一个未来工厂测试环境中,以及一个包含成员制造商运营环境的数字孪生试点项目中。包含5项具体目标:

(1)传感器投资回报率分析;

(2)传感器市场配置;

(3)工厂数字孪生;

(4)未来工厂项目集成计划;

(5)已有2项成果的技术转移计划。


焦点技术领域三:敏捷、弹性供应链

面对机会的快速响应能力取决于供应基础的灵活性。快速响应性意味着一个供应网络的及时反应能力。这一能力的有效集成意味着它是可组合、可配置的,具有透明、完整的信息流。

2018年核心目标是宣传数字线索、数字孪生等新技术的发展前景。将之前在MBD/MBE/数字孪生等方面开展的工作与新的项目招标、研究项目、试点项目等联系起来,建立一种集中学习的环境。相关举措将试图通过务实的解决方案(来自试点项目和成员的实际反馈)减少技术实践(technology to practice)。包含4项具体目标:

(1)供应链设计及数字孪生;

(2)面向设计和采办的数据交换分析;

(3)适用于供应链/赛博安全的区块链技术;

(4)1项已有成果的技术转移。


焦点技术领域四:制造业赛博安全

开发技术来管理传统制造系统和生产设备的网络安全;设计和部署评估工具和方法;开发能够为中小型制造企业提供赛博安全服务的技术,并为赛博安全服务提供商进行认证;提供一种协作机制,例如建立一个用于知识/数据共享/威胁共享的行业联盟;建立一个行业联盟,整合行业需求,共享关键数据。

2018年核心目标是保护美国日益增长的数字化制造优势。数字化制造技术发展增加了该领域受攻击的可能性,同时数字化制造技术也是美国要打造具有竞争力的经济优势所最具吸引力的目标领域之一。关注重点是增强中小型制造企业的赛博安全能力,其占据美国制造业GDP的90%以上。包含5项具体目标:

(1)中小型制造企业评估及网络安全威胁缓解工具;

(2)提议建立一个独立的制造业赛博安全中心;

(3)中小型制造企业培训项目;

(4)制造业赛博安全应用案例集成;

(5)制造业赛博安全研讨会。其中目标3—5的工作开展根据针对目标2的额外投资情况来进行。


请关注以下国际船舶海工网将举办的系列行业活动:

(可以直接点击以下字段打开)

2018新加坡亚太海事会造船图广告开始招商

2018船企市场围猎金三月有三场宝地

2018高端装备产业创新上海国际论坛将召开

2018造船和配套亮剑国际大市场争锋

中国装备如何走向全球论坛将上海召开

2018重大件货主船东物流巨头盛会将召开亮点

2018中国高端装备和配套商分布图招商


欢迎同样关注,国际船舶海工网将继续举办或已成功举办的以下列出的部分专业活动和会议:

(可以直接点击以下字段打开)

2018船舶与海工品牌营销推广套餐齐了

2018中国高端装备和配套商分布图招商

2018造船和配套亮剑国际大市场争锋

900元刊登德国SMM和新加坡海事展造船地图

权威2017中国海洋装备专家最新论文集发售

中国造船版图动态全球好奇

2017新造船机会怎么看怎么干这么来

2017新造船机会上海研讨会成功举办

海洋工程装备正成为中国靓丽的国家新名片

全球爱看的中国造船产业地图新版发布

奥巴马弟弟等为啥出席北京造船海工论坛

2017亚洲海事展开幕中国公司全球瞩目正面

新加坡海事周新版中国船企地图发布

组团北欧造船海洋科技推广考察招募开始

上海豪华邮轮/客轮论坛国际特别关注

造船强基小动作大世界 紧固件交流实录

全球最大造船海事展这些中国船企广告这样辣眼睛

全球实力船东扎堆又聊啥?

中国造船活跃企业分布图8月版发布

2017科考船上海国际论坛成功召开

中国高端装备和配套厂商分布图首发

本周8万人展览上造船海工论坛总结

造船海事全球最大展中国媒体没缺席

中外银行如何加大对船舶市场支持


延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3