首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


川普在美国真实民意可能让想看笑话的笑不起来

来源:环球时报;作者:林宏宇 原标题:“对特朗普不满”在美国是普遍现象吗?


即将到来的2018年美国中期选举,将是特朗普上台以来最重要的一场选举。它的结果将决定特朗普的“红色风暴”能否继续刮下去,影响到美国政治的未来走向,以及2020年的美国总统选举。然而,如今我们从美国传统媒体上看到的皆是媒体怎么怼特朗普,在电视访谈节目中看到的都是美国前高官对特朗普的不满。这种景象在美国有多大代表性?

美国总统特朗普;图片来源:东方IC

“特朗普新政”的成效


截至目前,特朗普已完整执政一年半,推出了一系列富有“特氏风格”的执政举措,笔者称之为特朗普“新政”。特朗普“新政”可以从内政与外交两个维度来看。外交方面,特朗普同时兼具20世纪以来美国共和党总统的三大外交法宝——“退出”“逞强”“单边”,且有所“发扬光大”。但从笔者最近在美国的实地调研获得的信息来看,外交方面的举措对美国中期选举的影响不大,而对2018年中期选举产生直接影响的主要还是特朗普的内政。


特朗普对内“新政”的举措与成效主要表现在以下两个方面:“就业工程”和“民心工程”


通过“减税”与“促进就业”拉动美国国内生产总值(GDP)增长,提振投资者与消费者信心,促使美元投资回流,增加美国就业岗位。这是特朗普上任后一直全力推进的工作。


作为商人出身的总统,特朗普深谙经济牌对美国选举的影响,所以他的“新政”首先聚焦在美国经济上。通过减税和就业法案、放松管制以及其他有利于商业的管理政策,提高了美国企业税后收益率,这些举措加速推动私人企业投资的增加,美国经济开始摆脱奥巴马时代的所谓“惯性停滞”。在特朗普政府执政的6个季度里,美国GDP增长率平均为2.7%(而在奥巴马政府同时期的增长仅为2.15%)。据预测,截至2018年底,美国GDP年增长将达到3.1%。


根据美国白宫经济顾问委员会的研究报告数据显示,自2009年第三季度美国经济开始复苏以来的6年半间, 美国实际私人住宅固定投资(含商业地产、工具、机械和工厂等) 的增长率平均为5.4%, 并在2016年放缓至仅1.8%。但自特朗普“新政”以后, 2017年该投资增长率跃升至6.3%,2018年头两季度的增幅进一步提升为9.4%。另外,自2017年9月以来,美国设备投资强劲增长7.4%,此速度主要得益于2017年第四季度以来减税法案所带来的投资补贴政策。


从美国的小企业来看,自2017年12月以来,美国独立企业联合会(NFIB)的小企业乐观指数的平均值为空前的106.5,接近1983年7月的历史最高点108.0。2018年5月,该指数更上升至107.8,为其45年历史记录的第二高水平。同时,雇员薪酬增长率也创下45年来的新高


由于经济增长强劲, 当前美国居民可支配收入增长超过奥巴马执政时期,2018年上半年达到3.5%。随着可支配收入的增加,美国普通百姓的消费信心也有所增强。据统计,2018年头5个月美国消费者的乐观指数是2000年以来最高的。


就业方面,根据美国劳工统计局公布的月度就业报告,2018年以来平均每月增加21.5万个就业机会,大于2016年和2017年的涨幅。自特朗普入主白宫以来,在实体工业(含建筑业、制造业、采矿和伐木业等),截至2018年6月有90万名美国工人获得或重新获得就业岗位。另外,美国就业市场上弱势群体的失业率也出现了“三低”,即非洲裔、拉美裔和亚洲裔美国人的失业率达到了历史记录的最低水平,美国妇女的失业率也达到了近65年来的最低纪录,退伍军人的失业率已降至15年来的最低水平。而这些人群多数是民主党候选人的票仓,特朗普“新政”的成效也在不同程度地分化这些人的投票意愿。


大力推进“民心工程”


抓好公民医保、职业培训、老兵服务等“民心工程”,提升特朗普政府的民意支持率,形成“特朗普效应”,是特朗普在基层为中期选举所做的主要努力。


特朗普政府近期主要有三大举措:第一,提出“美国病人优先”蓝图计划,以降低处方药价格为突破口,逐步推行特朗普风格的医保方案,填补他取消奥巴马全民医保法案带来的医保真空,从而赢取民心。第二,推出美国工人培训计划,以配套其“雇美国人、买美国货”的实业回归战略。为此,还专门成立了两个专门机构,分别为美国总统提供工人培训方面的战略对策建议和负责具体的劳工培训政策方面的咨询。第三,做好退伍老兵的工作,加强联邦政府对老兵的就业指导服务与救济津贴力度;加强老兵工作的公关宣传力度,专门高调安排副总统彭斯专程接回55具朝鲜战争中失踪的美军遗骸。


目前,“新政”影响越来越大,在基层逐步形成了“特朗普效应”。许多州政府开始效仿这一减税做法,例如,近期有13个州为即将开学的大学生家庭定向减税,以鼓励消费;另外,许多共和党候选人也纷纷效仿特朗普的政策主张,在移民问题、美墨边界墙问题上表现出右翼保守立场,并在多个州的预选中获胜。


尽管从美国传统媒体上看到的一些统计数据主要突出了特朗普政府做得不足的领域和方面,但从目前执行效果来看,特朗普“新政”确实有效提振了美国经济,影响了不少美国基层选民,这将助推共和党的中期选情。相比之下,民主党方面缺乏合适抓手,无有力的竞选议题,例如发酵已久的“通俄门”等议题在基层缺乏足够的号召力。因此,笔者认为,美国共和党在今年11月的中期选举中赢面较大。而我们对美国政策的客观分析,也不能被美国传统媒体的观点带偏了方向。

(注:本文所有观点仅代表作者本人,均不代表网站立场)


欢迎关注即将来的系列专业论坛和活动:

走进广船:2018年远洋客滚船和绿色珠江游轮峰会将召开

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2018-08-02/7644.htm


900元人民币刊登全球最大海事展德国汉堡造船地图

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2018-04-04/6772.htm


2018 FPSO/FLNG及海洋装备产业上海论坛将召开

http://www.ishipoffshore.com/html/2/2018-06-27/7376.htm


免费2018汽车新技术趋势和紧固件应用上海国际论坛

http://www.ishipoffshore.com/html/6/2018-06-30/7391.htm


剧透5:大国情怀德国女总理对造船一往情深

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2018-08-02/7648.htm


延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3