首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


美学者称中国制造2025是科技肥龙美国不必过度担心

2019船用洗涤器和压载水系统上海论坛将召开//​洗涤器和压载水2019国际论坛日程公布//Scrubber & BWMS Shanghai Forum 2019//​Shipping Outlook Forum 2019 on IMO New Regulations’ Impact


美国政治经济学者甘思德指出,比“中国制造2025”更重要的,其实是2016年发布的“十三五”规划。


美国政治经济学者甘思德把中国形容为“科技肥龙”,以此突出中国投入巨资发展科技产业,虽然卓有成果但也浪费极大。他认为美国对“中国制造2025”不必过度紧张。

华盛顿智库战略与国际研究中心(CSIS)副主任甘思德(Scott Kennedy),昨天应驻华外国记者协会邀请,就中国科技发展进行演讲。他的研究显示,中国投入巨额资金在高科技产业,但部分资金却如倒进无底洞一样无法取得回报,比如在国产商用飞机方面。

他举例说,中国商用飞机(简称中国商飞)生产的支线客机ARJ21的设计有问题,难以通过美国联邦航空管理局的安全标准,不能被美国的航空公司购买。另外,国产大飞机C919不及波音737和空中客车A320高效,与俄罗斯合作研发的远程宽体客机CR929距离交付也遥遥无期。

甘思德分析,虽然中国在研发和生产商用飞机方面的投入并不高效,但这对外国国家的公司并没有造成负面效果。反观新能源汽车产业,中国政府同样投入巨额资金推动,短短几年内便相对成功地开发了许多车型,孕育了至少130家中国企业及合资企业。但这个成功的政策,却可能对全球新能源产业带来负面影响。

他解释,由于新能源汽车的性价比目前还不算高,中国国内市场主要靠政府的津贴等各种鼓励政策所支撑,这将导致产能过剩,并可能造成中国把新能源汽车倾销到海外市场。


指美国应了解中国产业成效


甘思德以上述两个例子说明,中国的科技产业发展有成功的时候,也有失败的时候。美国不应过度聚焦中国力推高科技产业发展的意图,以及如何阻挠中国的意图,而应实实在在地去了解中国产业政策在不同领域的具体成效,以及产业政策成功或失败时对外国企业造成的正面或负面影响。

他指出,中国发展科技产业对世界的一些好处,包括贡献了诸如支付宝等新科技和服务,提高了整体生产力和收入,为其他国家的新产品提供“试验田”。中国发展科技产业对对他国企业的坏处,包括导致没有政府为后盾的外国企业竞争不来,国际价格波动,不成熟科技过早被采用等。

他认为美国不必过度在乎“中国制造2025”,因为这只是中国诸多产业政策的其中一个,其实并不包含具体的政策,只是分析了中国面对的经济挑战并指明要取得哪些目标。他指出,比“中国制造2025”更重要的,其实是2016年发布的“十三五”规划。

他说:“不能因为一些美国国会议员抓住了有用的大棒,就一直让他们用下去,因为那根棒子可能是错的。跟中国人对话时,最好以事实为依据,不要有错误解读。”

甘思德指出,中国近年确实比以前投入了更多资源,利用全球化的优势更有组织地推动科技发展,也确实卓有成果。中国投入科研的总金额位居世界第二,中国在不同创新指数的排名也在不断上升,追赶发达国家。他注意到,中国专利的使用权越来越多被外国购买,这说明中国研发出的专利是有价值的。


国际船舶海工网介绍,华盛顿智库战略与国际研究中心(CSIS)副主任甘思德(Scott Kennedy)可以讲流利的普通话,经常到中国交流和演讲。

来源:联合早报、国际船舶海工网


也欢迎关注即将举办的系列专业论坛和活动:


http://www.ishipoffshore.com/html/1/2018-11-30/8423.htm


洗涤器和压载水2019国际论坛日程公布

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2018-12-17/8534.htm


IMO2020限硫等新规对航运和造修船冲击论坛将召开

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2018-12-14/8504.htm


Shipping Outlook Forum 2019 on IMO New Regulations’ Impact

http://www.ishipoffshore.com/html/11/2018-12-14/8506.htm


Marine Scrubber & BWMS Applications Shanghai Forum 2019

http://www.ishipoffshore.com/html/11/2018-12-14/8505.htm

延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3