首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


德国感叹数字创新使中国引领全球汽车业

2019船用洗涤器和压载水系统上海论坛将召开//中外船舶废气脱硫精锐正集结上海//以绿色航运为主题中国造船厂地图将发布

德国《世界报》近日刊发文章,原题:中国是这样影响全球汽车行业的    对中国如何引领全球汽车业进行了分析。

《世界报》指出,在创新和数字化方面,全世界的眼睛不再看向美国硅谷,而是聚焦在上海、天津和广州。德国的经理人们也越来越多地受到中国的启发,尤其是在汽车行业。

(曾在德国著名汽车工业和电讯集团工作、本月16日将主持2019船用洗涤塔和压载水系统上海国际论坛的新技术时代媒体主编兼国际船舶海工网主编李保坤补充说,在创新和数字化方面,全世界眼睛除聚焦在中国上海、天津和广州外,北京、深圳和杭州也是重点地区。

在中国大城市,这些德国决策者们体验了各个方面的数字化现实生活,从而能够为德国的未来描绘一幅蓝图。在今天的中国,几乎所有事情都能以数字化的方式完成:从日常的沟通到大规模的工业采购。


在各个领域的数字化转型中,中国都要领先于西方,并且正满怀雄心壮志继续迈出发展的脚步。

中国的汽车工业树立了 行业新标准

这种发展形势和潜在思维方式的驱动力,是新兴的中国汽车工业。在欧洲小心翼翼地试运行第一个网络售车试点的同时,中国广州已经建起了一台“自动售车机”。它的外表是一栋多层停车场,人们可以在里面挑选喜欢的车型、试驾以及付款。当然,所有的手续都是数字化处理的。

难怪中国人在寻找榜样的时候不再瞄准德国的传统企业,而是关注本国的公司了。比如阿里巴巴,它既是搜索引擎、电子商务平台,也是支付处理器和数据分析平台。

简而言之,中国人做事的方式是先设定一个目标,然后竭尽所能实现它,不会去质疑这个目标的可行性。这种方法在德国是行不通的。

到了这一步,德国车企的问题就清楚了。奔驰、保时捷、戴姆勒……这些集团曾经开启了整个汽车行业,但直到如今,它们的“创新”产品仍旧是通过逐步的增量改进而得来的。然而通过这种思维方式,不可能实现成功的移动数字化商业模式,也就无法达到“中国式”的客户关注度、灵活性和可扩展性。

德国已经走出了第一步,然而,德国车企仍须快速扩充自己在生态系统思维方面的技术诀窍,以超越传统的工业边界。一个失败的例证,是几年前诞生在亚琛的电动货车创业项目“街上速可达”(Street Scooter)。当时的德国车企完全没有抓住这个市场革新机会,反而是德国邮政(DHL)迅速收购了这家公司,并一直在制造这种电动货车投入物流工作中。

并非偶然

《世界报》指出,我们这些身在欧洲的人必须清楚一点,大部分来自中国的成功数字创新都不是后院车库里的巧合发明。中国已经清晰地展示出未来数字化的实施图景,而数字化的背后是中国的“五年规划”,是中国政府用“看不见的手”以及其他一切能动用的力量在推进。

中国希望,到2025年能在10大未来技术领域中达到全球领先位置,这其中就包括电动汽车、再生能源、机器人技术与人工智能。这张列表读起来像一串传统的“德国创新行业”名单,而这并不是偶然。通过长期的实力建设,中国正在逐步摆脱“世界工厂”形象。

中国在研究上投入的资金已经是德国的3倍,并且还通过有针对性地收购外国企业来获取支柱行业的关键技术,对机器人公司库卡的收购时即是如此。

因此,中国正在通往全球领军者的道路上越走越远,而其他所有国家都退化成为了供应商。

来源:中国日报网

也欢迎关注即将举办的系列专业论坛和活动:

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2018-11-30/8423.htm

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2019-01-03/8657.htm 

洗涤器和压载水2019国际论坛日程公布

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2018-12-17/8534.htm


IMO2020限硫等新规对航运和造修船冲击论坛将召开

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2018-12-14/8504.htm


Shipping Outlook Forum 2019 on IMO New Regulations’ Impact

http://www.ishipoffshore.com/html/11/2018-12-14/8506.htm


Marine Scrubber & BWMS Applications Shanghai Forum 2019

http://www.ishipoffshore.com/html/11/2018-12-14/8505.htm


以绿色航运为主题中国造船厂地图将发布

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2018-12-21/8566.htm



延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3