首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


历史突破,世界500强数中国首次超越美国

北京时间7月22日下午,《财富》杂志发布了2019年世界500强榜单,其中引人注目的是,上榜的世界500强中国公司首次超过美国 。有129家来自中国,历史上首次超过美国(121家)。即使不计算台湾地区企业,中国大陆企业(包括香港企业)也达到119家,与美国数量旗鼓相当。其中,中国石化、中国石油、国家电网跻身前十,分列第二、第四、第五。


正筹备可以协助巨额补贴参加2019欧洲最大海事展荷兰Europort举办免费的“中欧豪华邮轮内饰内装对接交流会”将于9月13日在德国汉堡举办,以及收费的900元刊登9月欧洲邮轮和内装内饰展会造船地图2019第三届船用洗涤塔和压载水系统上海峰会””和同期的“第六届2019年船舶新技术与投资上海国际峰会”将于12月1-2日在中国上海市中心举办的国际船舶海工网了解到。


美国的沃尔玛位列第一,中国的中石化排名第二,荷兰的壳牌排名第三; 美国的苹果以11名的排名位列科技公司第一,美国的亚马逊排名第13,韩国的三星电子第15; 美国的微软与中国的华为紧邻,分列第60、61位; 来自中国的珠海格力电器股份有限公司(第414位)和小米集团(第468位)均为首次上榜。成立9年的小米则是2019年世界500强中最年轻的公司。

世界500强前20名企业(图片来源:财富中文网)

这份榜单还见证了一个历史性的时刻,那就是有129家来自中国,历史上首次超过美国(121家)。

制图:每日经济新闻

在中国企业取得这一成绩的同时,每经小编(微信号:nbdnews)注意到两个引人深思的现象:

《财富》500强是按照营业收入来进行排名的,因此虽然上榜的中国企业很多,但整体的盈利能力较低,如世界500强的平均利润为43亿美元,而中国上榜企业的平均利润是35亿美元,若跟美国企业相比差距更加明显。 其次,上榜的中国企业中,除了阿里、腾讯、华为等技术含量比较高的企业外,大多数集中在传统行业。

上榜的中国公司首次超过美国

图片来源:摄图网(图文无关)

最新的世界500强榜单继续呈现出龙头企业强者恒强的姿态。与上年相比,今年上榜500家公司的总营业收入近32.7万亿美元,同比增加8.9%;总利润再创纪录达到2.15万亿美元,同比增加14.5%;净利润率则达到6.6%,净资产收益率达到12.1%,都超过了去年。

沃尔玛连续第六年成为全球最大公司,中国石化位列第二,壳牌石油上升至第三位,中国石油和国家电网分列第四、第五位,新上榜的巨型石油公司沙特阿美则位居第六位。

在排名位次的变化上,今年上升最快的是中国的碧桂园,跃升176位。排名跃升最快的前十家公司中有六家都来自中国大陆,除了碧桂园,其余五家是:

阿里巴巴(上升118位)、阳光龙净集团(上升96位)、腾讯(上升94位)、苏宁易购集团(上升94位)、中国恒大(上升92位)。

今年世界500强排行榜一共有25家新上榜和重新上榜公司,其中新上榜的中国公司有13家,占总数的一半以上。这13家首次上榜的中国公司分别是:国家开发银行、中国中车集团、青山控股集团、金川集团、珠海格力电器股份有限公司、安徽海螺集团、华夏保险公司、铜陵有色金属集团、山西焦煤集团、小米集团、海亮集团有限公司、中国通用技术(集团)控股有限责任公司、台塑石化股份有限公司。

在此背景下,中国的世界500强企业超过了美国,中国为129家,美国为121家。

盈利能力尚未达到500强平均水平

《财富》的世界500强是按照营业收入来排名的,但更要看盈利能力。在这方面,沙特阿美以近1110亿美元的超高利润登顶利润榜首位,苹果位列第二。利润榜前10位的四家中国公司仍然是工建农中四大银行,谷歌母公司Alphabet则以年度142.7%的利润增长率成功跻身前十强,位列第七。

世界500强中最赚钱的10家公司排名如下:

图片来源:财富中文网

《财富》杂志指出,与世界500强比较,中国企业盈利指标比较低。世界500强的平均利润为43亿美元,而中国上榜企业的平均利润是35亿美元。中国企业的盈利能力没有达到世界500强的平均水平。如果与美国企业相比,则存在的差距更加明显。

其中,销售收益率和净资产收益率两个指标能够体现出企业经营状况的优劣。2019年,入榜的中国企业(不计台湾地区企业)119家,平均销售收入665亿美元,平均净资产354亿美元,平均利润35亿美元。根据这三个数据计算,上榜中国企业的平均销售收益率为5.3%,低于美国企业的7.7%和全球平均的6.6%;平均净资产收益率是9.9%,低于美国企业的15%,也低于全球平均的12.1%。

但是,中国公司在销售收益率和净资产收益率两个指标上已经扭转了近年来的下行趋势。此外,与世界500强横向比较,2018年,中国上榜企业平均销售收入与净资产两项指标也与世界500强上榜企业数值基本持平;与传统经济大国的上榜企业相比,上榜中国企业在销售规模和资产规模已经不输日本、英国、法国与德国企业。

中国上榜的多为传统行业

在对比中美上榜的500强企业所处的行业,我们的差距更加明显。《财富》杂志评论称,

“美国的产业结构是后工业化发展阶段的产业结构,而中国的产业结构还处在工业化阶段。”

每经小编(微信号:nbdnews)了解到,中美两国企业都很集中在:能源矿业、商业贸易、银行、保险、航空与防务等5个产业。但是,中国有数量众多的金属制品企业、工程建筑企业、汽车企业和房地产企业,上榜美国企业在这些产业或者没有,或者极少。同时,上榜的美国和世界其它国家大公司中有一批与人的健康、医疗、生活等有关的产业。而除了有两家药企之外,与人的生命、健康和生活密切相关的产业几乎看不到中国大公司的身影。

中国上榜的500强企业前20名如下:

图片来源:财富中文网

中国上榜公司的近半数利润来自银行。如果不计算11家银行的利润,其他108家中国上榜企业的平均利润只有19.2亿美元。如果不计算银行的利润,美国其他113家企业平均利润高达52.8亿美元。这个数字是中国企业的近3倍。

此外,今年的榜单上有5家房地产公司,均为中国企业,而且每家公司的排名都比去年有大幅提升。例如恒大集团从230位提升到138位,碧桂园从353位提升到177位,绿地集团从252位提升到202位,保利集团从312位提升到242位,万科集团从332位提升到254位。

来源:每日经济新闻、国际船舶海工网


国际船舶海工网邀请您也多关注即将举办的船舶海工专业活动:

随着全球产业新技术和国际经济贸易新发展,新的业态、新的思维、新的应用正对航运、造船、海事、配套和服务等领域发起新的冲击、机会和挑战。为响应国内外众多船东、船管、船厂、供应商、投资机构、制造厂、配套厂、设计公司、服务公司等单位的交流、探讨和分享要求,国际船舶海工网和上海海事大学商船学院将联合于2019年12月2日在上海市中心举办“第六届2019年船舶新技术与投资上海国际峰会”该峰会将与2019年12月1日举办的2019第三届船用洗涤塔和压载水系统上海峰会”同期举办。报名其中一个峰会论坛的会议代表可以同时免费参加另外一个峰会论坛的活动。非常欢迎国内外的感兴趣的单位,尽快联系讨论交流推广事宜。

咨询邮件:chinabobli@126.com

或china@ishipoffshore.com

延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3