首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


华人船王将女儿培养成美国交通部长谈年轻人成长

“年轻人不要怕困难,困难就是机会;也不要怕失败,跌倒了,爬起来,不要失去动力和目标。”年逾九旬、有华人船王美誉的福茂集团创办人赵锡成,27日在台湾大学如是说道。



正筹备“第三届2019国际船用洗涤塔和压载水系统产业上海峰会 、“第六届2019年船舶新技术与投资上海国际峰会”将于2019年11月30日-12月1日将在上海市华美达大酒店举办、同时将在上海国际海事展期间发布3版不同2020中国造船地图的国际船舶海工网从中新社台北10月27日电了解到。


福茂集团创办人赵锡成大女儿赵小兰现为美国运输部部长,国际船舶海工网介绍说。


10月27日,台湾大学EMBA校友基金会与中华国际领袖协会邀请福茂集团创办人赵锡成(中)在台北以“教育、传承与永续”为主题进行座谈,分享他从白手起家到成为华人船王,如何用逆风无畏的胆略驶向成功的故事。图为赵锡成出席活动。 中新社记者 陈小愿 摄

当天,台大EMBA校友基金会与中华国际领袖协会邀请赵锡成演讲“教育、传承与永续”,分享他从白手起家到成为华人船王,如何用逆风无畏的胆略驶向成功的故事。


赵锡成1927年出生于上海,成长于偏僻的农村家庭。1949年从上海交通大学毕业后,至远洋商船上实习。他所在的货船因战争无法返回上海而来到台湾。

图为赵锡成与小女儿赵安吉出席活动。 中新社记者 陈小愿 摄


来台后,赵锡成举目无亲,“口袋里也没有钱”,但他坚信“天无绝人之路”。继续在船上工作的赵锡成,逐步由三副、二副,晋升至大副,并在31岁那年成为台湾甲级船长特种考试最年轻的状元,晋升为船长。


1958年,他与妻子赵朱木兰已有两个女儿,妻子还怀着第三个女儿。但他被公司派至美国深造,在短短6年间,不仅拿到硕士学位,还白手起家创立福茂公司,开启跨国航运事业。


赵锡成与朱木兰共育有6个女儿,个个出色,其中4位哈佛大学毕业。大女儿赵小兰现为美国运输部部长,小女儿赵安吉已“接班”任福茂集团董事长。赵氏家庭被外界认为是家教与家族企业传承的典范。赵锡成因其成功的教育实践,曾在2010年11月获美国华人博物馆颁发“杰出家庭传承奖”。


10月27日,台湾大学EMBA校友基金会与中华国际领袖协会邀请福茂集团创办人赵锡成(右二)在台北以“教育、传承与永续”为主题进行座谈,分享他从白手起家到成为华人船王,如何用逆风无畏的胆略驶向成功的故事。 中新社记者 陈小愿 摄


但赵锡成将如今取得的成就归功于妻子。他说,当年身为富家千金的朱木兰愿嫁给他这个“穷小子”,在他决定赴美深造后,妻子不但没有怨言,而且还扛起教育女儿的责任,让他能无后顾之忧的在美国打拼。


回顾来台、赴美、创业等历程,赵锡成表示,他不怕困难,努力地不断挑战更高目标。从小船员奋斗到当船长,在台生活逐步稳定时选择到美国深造,从打工洗盘子到成立福茂集团开拓航运事业,赵锡成认为自己的人生是“天助、自助”。


分享会上,92岁的赵锡成仍保留浓浓的上海口音。他坦言,自己讲英语时,中文口音很重,这也是在美国创业过程中遇到的最大困难。但他认为,没有遭遇失败是一件很悲惨的事,“因为你会失去动力、缺乏激励,更没有机会反思”。


回忆早年艰苦生活,赵锡成还记得,“吃着中饭,不知道晚饭在哪里”。他认为,现在的年轻人也有自己要面对的挑战。“接受好教育不是为让自己拥有更好的生活而已,而是要让大家都更好。”


9月19日,福茂集团在上海外高桥造船建造的带脱硫洗涤塔的第五代SWS标准好望角型散货船、”盛梅”轮H1476船在公司2号码头正式命名。外高桥造船副总经理张伟、福茂集团业务总监刘滨燕、路易达孚公司全球海运总裁龙德雷、第一银行纽约分行经理朱元淦、福茂集团上海公司总经理潘亦舟等出席命名仪式。陈圣臻女士为新船剪彩并命名,外高桥造船总经理助理张松主持命名仪式。



像福茂集团和上海外高桥船厂等活跃于船舶新技术应用的船东、船厂、供应商等将积极参加定于2019年11月30日-12月1日将在上海市华美达大酒店举办 的“第三届2019国际船用洗涤塔和压载水系统产业上海峰会 ”暨“第六届2019船舶新技术与投资上海国际峰会”。届时将有超过300多位来自中国、英国、美国、加拿大、德国、丹麦、挪威、瑞典、日本、法国、荷兰、比利时、芬兰、新加坡、马来西亚、韩国等国的船东、船厂、洗涤塔厂商、压载水厂商、配套厂家、设计和投资单位等参加,汇聚上海,在12月3-6日的上海国际海事展前3天,交流、探讨和分享全球限硫令下船舶脱硫洗涤塔和压载水系统等的机会、挑战、合作等。


报名、咨询: chinabobli@126.com 或者 china@ishipoffshore.com


延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Seahow Consulting。

沪ICP备15015253号 www.beian.miit.gov.cn 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3