首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


从柴油机配件厂工人到20万亿央企国资委首任主任,李荣融传奇经历
12月21日,国务院国资委首任原主任、党委书记李荣融同志,因病医治无效,于2019年12月21日上午在北京逝世,享年75岁。当晚,国务院国资委新闻中心官方微博“国资小新”发文悼念李荣融:


媒体纷纷发文介绍,作为首任国务院国资委主任,李荣融在2003年至2010年执掌国务院国资委期间,推进国资保值增值,推进国企改革,受到认可。李荣融在国资委任上7年,国有资产从7万亿增值至20万亿,央企年上缴利润则翻了五番。

李荣融从一个柴油机配件厂工人,成长为20万亿央企国资委首任主任的传奇经历也为公众瞩目。李荣融,1945年生,江苏苏州人。1968年7月,天津大学化学工程系电化学工学专业毕业参加工作,在柴油机配件厂-江苏省无锡油泵油嘴厂从工人基层做起,18多年在生产第一线,历任江苏省无锡油泵油嘴厂技术员、车间副主任、主任、副厂长、厂长。后调任到经济管理部门。

国际船舶海工网认为,可能是因为长期在工业生产第一线的经历,李荣融对工业企业发展、企业管理和工业经济管理等形成了独特、成功的理解和应用。他在这些方面的故事很多。他曾对无锡油泵油嘴厂的合作方德国Bosch公司熟心研究他们的管理和运作。国家国资管理方面,还推崇研究新加坡淡马锡管理体制等等。

一起学习、体会一下央企人事观摘录的李荣融语录:

在党和国家人民最需要的时间,我们央企一定是一个出色者,而不是一个失败者。

我们不说名次很好,但至少能保留在第一军团。中超还是中甲,我想我们还是在中超的队伍里。

现在我们有1000万职工,如果完成这些任务,500万就够了,但是不能裁员,做什么事既要对国家负责,也要对职工负责。

有的人提出你又是运动员,又是裁判员,就像一支球队一样,既是领队,又是教练,又是运动员。但是慢慢条件好了,我都要分开,不仅是一个教练,我还要请三个教练、四个教练,不仅有这个的,还要有优秀的裁判员来跟我讲裁判。

我喜欢跟高手较量,我认为和高手的较量,尽管有失败、有痛苦,但一定会有提高。

不调整、不重新配置的话,效率提不高,光1+1最多等于2,要想1+1大于2,要对现有的资源进行重新配置,提高它的配置效率,这样才会大于2,不仅大于2,可以做到大于3。

我要求央企现在要冬训,不是简单的熬冬。

现在的过剩不光是中国的能力过剩,全球能力基本都过剩,那过剩就有问题,谁死谁活?不是你说了算,是市场说了算。

我最长一个月去一次大型超市,平时两个礼拜去一次。尽管当了部长,到商场里认识我的人也不多,要认识我的肯定是炒股的。

困难的时候领导就应该带头,就像家里的家长一样,肚子饿了,首先要喂饱自己的孩子,这才是父母。

我对自己的女儿也说,毕业以后找工作,我是希望能找一个大企业,不要太讲究薪酬高低。一个大企业,它的规章制度就一套,它的工作程序就一套,我认为这都是花钱买来的,也有许多是血的教训换成的。

人的一生走完,回过头来看自己,要总结的东西太多了。说实话,人一生要解决的最大难题就是自己来调解自己,能把自己的状态一直调整的很好,我认为这是一个伟人。


我的座右铭是“倾心于事业,敬业于岗位”。

我们委里面年轻人让我推荐他们看什么书,我说就念毛主席的实践论和矛盾论,你遇到的事超脱不了这两本书。

我这位部长的收入,一个月大概一万,如果交掉税,到我手上的不超过一万。但我认为也很不错了。

我也跟有些企业的领导讲,把你换下来不要不高兴,因为你上场不是为了进球吗?你不在状态,换一个人上去,他能进球,这是我们全队的胜利,有什么不高兴的。

你把跑道建好了,规则制定好了,把裁判员请好了,别请黑哨。在这种条件下,优秀人才有的是。

搞好一个企业不容易,搞垮一个企业就一夜之间。为了我们的工人不下岗,你领导必须下岗。

对待企业的高管,评价他的当然不完全用价格,价格有时候是对的,有时候也要偏离一点儿的,但是没有别的更好的办法。所以央企的高管,要讲价位,但不是唯一的讲价位。

我很早以前就说,鼓励企业多分红。当然分红多少是由董事会来决定的,不是我说了算,但是我有影响力。

在当前经济形势下,并购是一个机遇,但是要把机遇变成现实,你要根据自己的能力。如果能力不够,不仅不是机遇,也许变成你的包袱,甚至你走向破产的不归之路。

总理对我有两句话,你的工作“极具探索性、极具挑战性”,我自己加上了“极具风险性”。

身体是革命的本钱啊,所以你们要吃好,休息好,咱们才能把工作做好。

有很多董事,一点也不懂事,他来找我帮企业说话,帮企业通融,他不明白我让他去企业,是去监督管理层的,他应该站在我国资委这边,而不是企业那边。

企业能不能搞好与所有制没有关系。遵循企业发展规律,国有企业一定能搞好。

说老实话,国有企业改革是世界难题,中国在国有企业改革上支付的成本在国际上是最低的,反过来成效有目共睹。

我可以这样说,世界上找不到我这样一位好老板。因为老板最重要的是,伙计给你挣得钱多,你也应该给他多点,伙计完不成任务,就请他走人。

央企不仅要做强做大,更重要的是打造世界知名品牌,但是我们离这一目标还有很远的距离。

忠于党,忠于国家,忠于自己为党,为国家,为自己,无怨无悔。

李荣融简历:

李荣融,1945年生,江苏苏州人,1968年7月参加工作,1983年12月加入中国共产党,大学学历,高级工程师。

1963.09——1968.07,在天津大学化学工程系电化学工学专业学习。

1968.07——1983.04,江苏省无锡油泵油嘴厂工人、技术员、车间副主任、主任。

1983.04——1984.12,江苏省无锡油泵油嘴厂副厂长。

1984.12——1986.08,江苏省无锡油泵油嘴厂厂长。

1986.08——1988.06,江苏省无锡市经济委员会副主任。

1988.06——1991.03,江苏省无锡市轻工业局(总公司)局长(经理)。

1991.03——1992.01,江苏省无锡市计划委员会主任、党组书记。

1992.01——1992.06,江苏省计划经济委员会副主任。

1992.06——1992.08,国务院生产办公室生产计划局工作。

1992.08——1993.06,国务院经济贸易办公室对外经济合作司副司长。

1993.06——1994.03,国家经济贸易委员会技术改造司牵头负责人。

1994.03——1995.07,国家经济贸易委员会技术改造司司长(1995.03—1995.07 在中央党校地厅级干部“国企专题研究班”学习)。

1995.07——1996.03,国家经济贸易委员会党组成员、秘书长。

1996.03——1997.04,国家经济贸易委员会副主任、党组成员兼秘书长、办公厅主任。

1997.04——1998.03,国家经济贸易委员会副主任、党组成员。

1998.03——1999.12,国家发展计划委员会副主任、党组成员(1998.05—1999.12 全国人大澳门特别行政区筹委会委员)。

1999.12——2001.02,国家经济贸易委员会副主任、党组副书记。

2001.02——2003.03,国家经济贸易委员会主任、党组书记。

2003.03——2005.02,国务院国有资产监督管理委员会首任主任、党委副书记,主持全面工作。

2005.02——2010.08,国务院国有资产监督管理委员会主任、党委书记。

2009年04月任中国国际经济交流中心副理事长。

中共十六大、十七大代表,中共第十六届、十七届中央委员。

2010年8月卸任国资委主任。

2010年10月22日政协第十一届全国委员会常务委员会第十一次会议增补为全国政协委员、经济委员会副主任。

2011年11月15日受聘担任上海交通大学兼职教授,天津大学教授和天津大学管理学院名誉院长。
延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Seahow Consulting。

沪ICP备15015253号 www.beian.miit.gov.cn 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3